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Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Lebensmittelhygienerecht | Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht
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Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht

BEHR'S...ONLINE

Das Lebensmittelhygiene-Recht unterliegt einem ständigen Umbruch, der Lebensmittelunternehmer und die amtliche Lebensmittelüberwachung vor neue Herausforderungen stellt.

Das „Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht“ liefert Ihnen alle relevanten Verordnungen und Vorschriften rund um das europäische und nationale Hygienerecht.

Herausgeber:
  • Dietrich Gorny
  • Dr. Wolfgang Kulow
Autor:
  • Dr. Mathias Boese
  • Dr. Karl Wolfgang Evers
  • Georg Hoffmann
  • Dr. Detlef Horn
  • Dr. Viola Neuß
  • Dr. Kristina Ravelhofer-Rotheneder
  • Dr. Thomas Reiche
  • Julia Schrader
  • Dr. Sieglinde Stähle
  • Prof. Gerd Weyland
  • Dr. Matthias Wiemers
  • Dipl.-Biol. Regina Zschaler
Details: Online Datenbank, entspricht 2 Ordnern bzw. ca. 2.000 Seiten, 12 Monate Zugriffsberechtigung, Einzelplatzlizenz


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht“:

  • Grundlagen des Hygienerechts
  • Allgemeines Hygienerecht: EU- Hygienepaket, Infektionsschutzgesetz und Durchführungsverordnung
  • Spezielles Hygienerecht: Vorschriften für tierische Lebensmittel und Trinkwasser
  • Futtermittelhygiene
  • Lebensmittelüberwachung
  • Leitlinien und Empfehlungen


In diesem Video erfahren Sie mehr über BEHR'S...ONLINE.
 

Dietrich Gorny

Nach Abschluss der juristischen Ausbildung zunächst tätig in der Mineralöl- und Süßwaren-Industrie. Seit 1989 freiberuflich mit eigener Kanzlei. Autor zahlreicher Veröffentlichungen zu Fragen des Lebensmittelrechts (Basisverordnung, Nährwertkennzeichnung, Hygienerecht). Berufliche Tätigkeitsschwerpunkte: Europäisches und deutsches Lebensmittelrecht, Wettbewerbs- und Warenzeichenrecht, allgemeines Wirtschaftsrecht.
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Wolfgang Kulow

leitete über viele Jahre die Lebensmittelüberwachung des Kreises Heinsberg. Ab 2001 war er als Hauptdezernent des Dezernates Veterinärangelegenheiten – Lebensmittel¬überwachung bei der Bezirksregierung Köln tätig. Von 2007 bis 2009 leitete er den Fachbereich Lebensmittel – Bedarfsgegenstände des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. 2009 wechselte er als Dezernatsleiter zum Dezernat Veterinärwesen beim Regierungspräsidium Gießen. Nebenher unterrichtet er an der Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Mathias Boese

ist Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen, Leiter der Lebensmittelüberwachung beim Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Kreises Aachen, in Würselen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Karl Wolfgang Evers

studierte in Tübingen Pharmazie. Nach einem Studium der Lebensmittelchemie war er in der Chemischen Untersuchungsstelle der Bundeswehr in Koblenz Leiter des Labors für Wasser und chemischtechnische Untersuchungen.

Nach zweijähriger Tätigkeit als Doktorand am Milchwissenschaftlichen Institut der TH München in Freising-Weihenstephan wurde ihm der Grad eines Doktors der Naturwissenschaften durch die TH München verliehen. Anschließend war er als Apotheker und Lebensmittelchemiker zwei Jahre im Rahmen deutscher technischer Hilfe Projektleiter am Hygieneinstitut Kabul mit den Abteilungen Lebensmittel-, Arzneimittel und Wasseranalytik, Klinische Chemie und Virologie.

Danach arbeitete er langjährig im Bundesministerium für Gesundheit, zuletzt im Bundesministerium für Verbraucherschutz als Referatsleiter und war zuständig für die Gebiete Getränke, kosmetische Mittel und sonstige Bedarfsgegenstände.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Georg Hoffmann

ist Dipl.-Biologe, Nachhaltigkeitsmanager, Leiter Arbeitssicherheit und Umweltschutz.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Detlef Horn

ist Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Rhein Ruhr Wupper (Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission und Vorsitz des Fachausschusses Fleisch und Fleischerzeugnisse, ALTS, Stellvertretende Leitung der Fachgruppe „Lebensmittelrecht“ der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft).

Dr. Viola Neuß

Studium der Veterinärmedizin an der Freien Universität Berlin sowie an der Veterinärmedizinischen Universität in Wien. Promotion zum Doktor vet. med. an der Universität Hannover. Seit 1996 an verschiedenen Dienststellen der öffentlichen Veterinärverwaltung Baden-Württembergs und Hessen tätig. Seit Mitte 2005 zuständige Referentin für den Vollzug der Lebensmittelüberwachung am Hessischen Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz.

Dr. Kristina Ravelhofer-Rotheneder

ist Fachtierärztin für Geflügel, Wild-, Zier- und Zoovögel und für öffentliches Veterinärwesen, Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Bonn.

Dr. Thomas Reiche

Studium der Veterinärmedizin, Promotion im Fachbereich Mikrobiologie JLU Giessen, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und öffentliches Veterinärwesen. Seit 1983 Lebensmittel-Sachverständiger der Bundeswehr, Referent Veterinärwesen im Bundesministerium der Verteidigung, Mitarbeit in diversen wissenschaftlichen Gremien und Ausschüssen auf Bundesebene, Lehr- und Ausbildungsaufträge, externer Sachverständiger für namhafte Großküchen in der Industrie, zahlreiche Seminare und Veröffentlichungen, Herausgeber und Hauptautor mehrerer Fachliteraturwerke im Behr’s Verlag.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Julia Schrader

ist geboren in Berlin. Studium der Rechtswissenschaften an der Humboldt Universität zu Berlin, danach Zusatzstudiengang Umweltrecht an der Universität Lüneburg, Referendariat im OLG-Bezirk Düsseldorf, Landgericht Duisburg. Im Jahr 2005 Zulassung als Rechtsanwältin, Eintritt in Kölner Rechtsanwaltskanzlei mit dem Tätigkeitsschwerpunkt öffentliches Wirtschaftsrecht und Umweltrecht. Mitte 2006 erfolgte ein Berufswechsel: Ernennung zur Richterin am Verwaltungsgericht Osnabrück. Ab 2008 vorübergehend abgeordnet an den Landkreis Cloppenburg mit Tätigkeit im Rechtsamt, dort u.a. befasst mit veterinärrechtlichen Fragestellungen.

Dr. Sieglinde Stähle

Diplom-Lebensmittelingeneurin und Fachauditorin DGQ. Mitglied der wissenschaftlichen Leitung beim Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., zuständig für die Bereiche Qualitätsmanagement, Normung sowie Lebensmittelhygiene.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Gerd Weyland

Rechtsanwalt, spezialisiert auf das deutsche und europäische Lebensmittelrecht in der Kanzlei "Krell Weyland Grube", Gummersbach. Lehrbeauftragter an der Fachhochschule Lippe und Höxter im Fachbereich Lifescience Technology, Vorstandsmitglied mehrerer lebensmittelrechtlicher Institutionen, Autor im "Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung" und "Handbuch für Fleisch und Fleischwaren" sowie zahlreicher weiterer Veröffentlichungen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Matthias Wiemers

geb. 1970 in Warburg/Westfalen, Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Münster und Bonn sowie der Verwaltungswisenschaften an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer, Referendarausbildung in Bonn. Tätigkeiten in Hochschule, Anwaltschaft, Landes- und Bundesparlamenten. Promotion an der Universität Bonn. Ehemals Geschäftsführer beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (Berlin) sowie Mitglied des BLL-Rechtsausschusses, nunmehr Geschäftsführer bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main (Darmstadt) und Rechtsanwalt bei Professor Versteyl Rechtsanwälte (Berlin). Interessenschwerpunkte sind das Lebensmittelrecht, Gesundheitsrecht, Verfassungs- und Europarecht sowie Wirtschaftsverwaltungsrecht. Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für europäisches und deutsches Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Phillipps-Universität Marburg.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dipl.-Biol. Regina Zschaler

Bis April 2002 Geschäftsführerin und Leiterin der Hauptabteilung Mikrobiologie des SGS NATEC Instituts für naturwissenschaftlich-technische Dienste GmbH in Hamburg. Seit 2002 freiberuflich tätig als Beraterin in Fragen der Hygiene und Mikrobiologie.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

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