Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Lebensmittelkennzeichnung | Codex Alimentarius: Antibiotikaresistenzen und mikrobiologische Risikoabschätzung in der Lebensmittelkette

Codex Alimentarius: Antibiotikaresistenzen und mikrobiologische Risikoabschätzung in der Lebensmittelkette

Codex Alimentarius

Internationale Standards und Richtlinien

Werden antimikrobielle Wirkstoffe gegenüber phatogenen Keimen resistent, so kann die Gesundheit des Menschen durch fehlerhafte Behandlung, mangelnde Behandlungsoptionen und vermehrtem Auftreten schwerer Erkrankungen in Gefahr geraten. Das Problem der Antibiotikaresistenz ist bedingt durch die Antibiotikaverwendung in der Umwelt sowie in der Humanmedizin und Tierhaltung. Sie zieht große Risiken in der Lebensmittelverarbeitung nach sich.

Im Rahmen der Kontrolle dieser Risiken kommen der Risikoanalyse, dem Risikomanagement und der mikrobiologischen Risikoabschätzung eine essenzielle Bedeutung zu. Über Lebensmittel übertragene antibiotikaresistente Mikroorganismen stellen mikrobiologische Gefahren für die Lebensmittelsicherheit dar. Gegen diese Bedrohnung müssen Maßnahmen zur Minderung der Antibiotikaresistenz in Lebens- und Futtermitteln strukturiert und koordiniert werden.

Dieses Ziel wird in den in dieser Broschüre vorliegenden Richtlinien und Verfahrenskodizes des Codex Alimentarius zum Schutz der Gesundheit von Mensch und Tier umgesetzt. Sie dienen als Referenz für die vielseitigen Maßnahmen zur Eindämmung der Antibiotikaresistenzen. Der Codex Alimentarius unterstreicht mit seinen Konzepten hiermit den glbalen Aktionsplan der WHO, der auf die Bekämpfung von Antibiotikaresistenzen zum Schutz der öffentlichen Gesundheit abzielt.

ISBN: 978-3-95468-475-5
Autorin:
  • Sabine Nieslony
Details: Einband flex., A5, 117 Seiten, 1. Auflage 2017


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Codex Alimentarius: Antibiotikaresistenzen und mikrobiologische Risikoabschätzung in der Lebensmittelkette“:
 

  • Richtlinien für die Risikoanalyse von Antibiotikaresistenzen in Lebensmitteln
  • Verfahrenskodex für die Minimierung und Eindämmung antimikrobieller Resistenzen
  • Auszug aus dem Verfahrenskodex für gute Tierfütterung
  • Grundsätze und Richtlinien für die Durchführung der mikrobiologischen Risikoabschätzung

Sabine Nieslony

Diplom-Übersetzerin für die französische und englische Sprache. Als stellvertretende Leiterin des Sprachendienstes im Bundesministerium für Gesundheit war sie überwiegend für die Übersetzungen im naturwissenschaftlichen Bereich verantwortlich. Ebenfalls bearbeitete sie die Übersetzungen des ausländischen Lebensmittelrechts, die Lebensmittelsicherheit und den Codex Alimentarius. Sie war mit der Organisation des in Bonn tagenden Codex-Kommitees für diätetische Lebensmittel betraut und übersetzte deren Berichte. Von 2001 bis 2005 war sie Referentin im Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (Referat für Spezielle Lebensmittel). Dort koordinierte sie die Aktivitäten nachgeordneter Gremien der Codex-Alimentarius-Kommission innerhalb des Ministeriums. Seit 1995 Autorin und später Herausgeberin der Loseblattsammlung „Codex Alimentarius“ – Ausländisches Lebensmittelrecht beim Behr’s Verlag. Ebenfalls seit 1995 bis 2009 regelmäßige monatliche Veröffentlichung von Beiträgen im Bereich der agrar- und ernährungsspezifischen Aspekte des Codex Alimentarius, des internationalen und EU-weiten Lebensmittelrechts und -handels für die Fachzeitschrift „Agrar Export Aktuell“ der ehemaligen CMA.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Bestellen Sie jetzt!

49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Lebensmittel-Kennzeichnung
Fachwörterbuch

Lebensmittel-Kennzeichnung

Auf die Vorgaben des EU-Rechts abgestimmter Wortschatz!
139,50 € | zzgl. MwSt. 149,27 €* | inkl. MwSt
 
 
Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung
BEHR'S...ONLINE

Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung

474,00 € | zzgl. MwSt. 564,06 €* | inkl. MwSt entspricht 39,50 €/Monat

Einzelplatzlizenz,
12 Monate Zugriffsberechtigung
(inkl. aller Updates)
 
 
Lebensmittelrecht Professionell
BEHR'S...ONLINE

Lebensmittelrecht Professionell

Das Professionell-Paket zum Lebensmittelrecht
2.514,00 € | zzgl. MwSt. 2.991,66 €* | inkl. MwSt entspricht 209,50 €/Monat

Einzelplatzlizenz,
12 Monate Zugriffsberechtigung
(inkl. aller Updates)
 
 
Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung

Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung

Richtig kennzeichnen - Marktchancen nutzen

mit BEHR'S NewsService 

149,50 € | zzgl. MwSt. 168,93 €* | inkl. MwSt