Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Lebensmittelhygienerecht | Lebensmittelkontaminanten

Lebensmittelkontaminanten

Codex Alimentarius

Internationale Standards und Verfahrenskodizes

Kontaminanten sind unerwünschte Stoffe, die einem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt werden, aber mitunter auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette in oder auf ein Lebensmittel gelangen oder durch Umwelteinflüsse im Lebensmittel vorhanden sein können. Sie können eine Gefahr für die Gesundheit von Mensch und Tier darstellen.


Das Codex-Komitee für Lebensmittelkontaminanten (CCFC) erfüllt in diesem Zusammenhang folgende Aufgaben:

  • Erarbeitung von Richtlinien und Standards im Bereich der Kontaminanten
  • Erarbeitung von Höchst- oder Richtwerten für Kontaminanten oder natürlich vorkommende toxische Inhaltsstoffe in Lebens- und Futtermitteln
  • Erstellung von Prioritätenlisten mit Kontaminanten
  • Beurteilung von Analysenmethoden und Probenahmeverfahren


Die Broschüre „Lebensmittelkontaminanten“ aus der Reihe „Codex Alimentarius“ enthält auszugsweise den allgemeinen Codex-Standard für Kontaminanten und Toxine in Lebensmitteln sowie eine Zusammenstellung maßgeblicher Verfahrenskodizes, die als Anleitung zur Vermeidung bzw. Verringerung spezifischer Kontaminanten in Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen dienen sollen.

ISBN: 978-3-95468-158-7
Autorin:
  • Sabine Nieslony
  • Karin Boß
Details: Einband flex., A5, 216 Seiten, 1. Auflage 2014


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Codex Alimentarius: Lebensmittelkontaminanten“:

  • Allgemeine Grundsätze
  • Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination mit Mykotoxinen
  • Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination mit Schwermetallen
  • Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination mit Chemikalien

Sabine Nieslony

Diplom-Übersetzerin für die französische und englische Sprache. Als stellvertretende Leiterin des Sprachendienstes im Bundesministerium für Gesundheit war sie überwiegend für die Übersetzungen im naturwissenschaftlichen Bereich verantwortlich. Ebenfalls bearbeitete sie die Übersetzungen des ausländischen Lebensmittelrechts, die Lebensmittelsicherheit und den Codex Alimentarius. Sie war mit der Organisation des in Bonn tagenden Codex-Kommitees für diätetische Lebensmittel betraut und übersetzte deren Berichte. Von 2001 bis 2005 war sie Referentin im Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (Referat für Spezielle Lebensmittel). Dort koordinierte sie die Aktivitäten nachgeordneter Gremien der Codex-Alimentarius-Kommission innerhalb des Ministeriums. Seit 1995 Autorin und später Herausgeberin der Loseblattsammlung „Codex Alimentarius“ – Ausländisches Lebensmittelrecht beim Behr’s Verlag. Ebenfalls seit 1995 bis 2009 regelmäßige monatliche Veröffentlichung von Beiträgen im Bereich der agrar- und ernährungsspezifischen Aspekte des Codex Alimentarius, des internationalen und EU-weiten Lebensmittelrechts und -handels für die Fachzeitschrift „Agrar Export Aktuell“ der ehemaligen CMA.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Karin Boß

ist Diplom-Übersetzerin für Englisch und Französisch mit Schwerpunkt Medizin, Lebensmittelsicherheit und Biotechnologie. Zwischen 1996 und 2015 angestellt beim Verband der Deutschen Milchwirtschaft, Bonn, bei der Sozietät Linklaters, Oppenhoff und Rädler, Frankfurt, und beim Institut für Humangenetik der Uniklinik Köln. Von 2000 bis 2015 Übersetzungen für das Loseblattwerk Codex Alimentarius im Behr’s Verlag.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Bestellen Sie jetzt!

49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Lebensmittelzusatzstoffe
Codex Alimentarius

Lebensmittelzusatzstoffe

Internationale Standards und Nummerierungssysteme
49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe

Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe

Zusatzstoffe, Enzyme, technische Hilfsstoffe, Nahrungsergänzungsstoffe
149,50 € | zzgl. MwSt. 159,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Codex Alimentarius
Ausländisches Lebensmittelrecht

Codex Alimentarius

Ihr professioneller Rechtsberater für das internationale Lebensmittelrecht auf deutsch!

mit BEHR'S NewsService 

149,50 € | zzgl. MwSt. 168,93 €* | inkl. MwSt
 
 
Lebensmittelhygiene
Codex Alimentarius

Lebensmittelhygiene

Internationale Standards und Richtlinien
49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt