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Erzeugung tierischer Lebensmittel

Codex Alimentarius

Internationale Verfahrensregeln

Die Sicherheit der Lebensmittel zum Schutz der Gesundheit der Verbraucher ist eines der Hauptziele der Codex-Alimentarius-Kommission. Die dafür von der Kommission erarbeiteten Standards, Richtlinien, Grundsätze und Empfehlungen leisten einen Beitrag zur Umsetzung dieses Ziels.

Die Broschüre zeigt Hygienepraktiken in allen Phasen der Lebensmittelkette von der Primärproduktion bis zum Endverbraucher, Verfahrenskodizes für die Verabreichung von gesundheitlich unbedenklichen Futtermitteln und die korrekte Anwendung von Tierarzneimitteln bei lebensmittellieferenden Tieren, um bei der Erzeugung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs auf der sicheren Seite zu sein.

Die Broschüre enthält u.a.

  • Codex für Hygieneverfahren bei Fleisch, Milch und Milcherzeugnissen sowie bei Eiern und Eiprodukten
  • Verfahrenskodex für gute Tierfütterung
  • Verfahrenskodex für die Minimierung und Eindämmung antimikrobieller Resistenzen

 

 

ISBN: 978-3-95468-554-7
Autorin:
  • Sabine Nieslony
Details: Einband flex., A5, 353 Seiten, 1. Auflage 2018
 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Codex Alimentarius: Erzeugung tierischer Lebensmittel“:

  • Verfahrenskodex für Fleischhygiene
  • Auszug aus dem Kodex für Hygieneverfahren bei Milch und Milcherzeugnissen
  • Verfahrenskodex zur Verminderung des Gehalts an Aflatoxin B(1) in Rohrware und Ergänzungsfutter für Milch gebende Tiere
  • Kodex für Hygieneverfahren bei Eiern und Eiprodukten
  • Auszug aus den Richtlinien für die Gestaltung und Umsetzung staatlicher Programme zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit im Zusammenhang mit der Anwendung von Tierarzneimitteln bei Lebensmittel liefernden Tieren
  • Auszug aus dem Verfahrenskodex für die Minimierung und Eindämmung antimikrobieller Resistenzen
  • Verfahrenskodez für gute Tierfütterung
  • Glossar der Begriffe und Definitonen

 

Sabine Nieslony

Diplom-Übersetzerin für die französische und englische Sprache. Als stellvertretende Leiterin des Sprachendienstes im Bundesministerium für Gesundheit war sie überwiegend für die Übersetzungen im naturwissenschaftlichen Bereich verantwortlich. Ebenfalls bearbeitete sie die Übersetzungen des ausländischen Lebensmittelrechts, die Lebensmittelsicherheit und den Codex Alimentarius. Sie war mit der Organisation des in Bonn tagenden Codex-Kommitees für diätetische Lebensmittel betraut und übersetzte deren Berichte. Von 2001 bis 2005 war sie Referentin im Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (Referat für Spezielle Lebensmittel). Dort koordinierte sie die Aktivitäten nachgeordneter Gremien der Codex-Alimentarius-Kommission innerhalb des Ministeriums. Seit 1995 Autorin und später Herausgeberin der Loseblattsammlung „Codex Alimentarius“ – Ausländisches Lebensmittelrecht beim Behr’s Verlag. Ebenfalls seit 1995 bis 2009 regelmäßige monatliche Veröffentlichung von Beiträgen im Bereich der agrar- und ernährungsspezifischen Aspekte des Codex Alimentarius, des internationalen und EU-weiten Lebensmittelrechts und -handels für die Fachzeitschrift „Agrar Export Aktuell“ der ehemaligen CMA.

 

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