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Lebensmittelzusatzstoffe

Codex Alimentarius

Internationale Standards und Nummerierungssysteme

Anerkannte Inspektions- und Zertifikationssysteme sind von grundlegender Bedeutung, da das Vertrauen des Verbrauchers in Produkte maßgeblich von seinem Vertrauen in die Lebensmittelkontrolle abhängt.

Aufgabe der Codex-Alimentarius-Kommission ist es unter anderem, weltweite Standards, Richtlinien, Grundsätze und Empfehlungen zu erarbeiten, die die Sicherheit der Lebensmittel gewährleisten.


Nachgeordnete Gremien der Codex-Kommission übernehmen die Ausarbeitung weltweiter Standards und Richtlinien für spezielle Bereiche. Eines ist das 1964 gegründete Codex-Komitee für Lebensmittelzusatzstoffe.
 

Die Broschüre „Codex Alimentarius: Lebensmittelzusatzstoffe“ enthält die für Sie übersetzten Richtlinien, die bis zur 35. Sitzung dieses Gremiums in 2013 erarbeitet wurden und betreffen:
 

  • Grundsätze zur Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen
  • Codex Standards für Lebensmittelzusatzstoffe
  • Codex-Klassennamen und das internationale Nummerierungssystem

 

ISBN: 978-3-95468-123-5
Autorin:
  • Sabine Nieslony
Details: Einband flex., A5, 244 Seiten, 1. Auflage 2014


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Codex Alimentarius: Lebensmittelzusatzstoffe“:

  • Auszug aus dem Verfahrenshandbuch der 19. Ausgabe der Codex-Alimentarius-Kommission
  • Allgemeine Grundsätze für die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen
  • Allgemeiner Codex-Standard für Lebensmittelzusatzstoffe (GSFA)
  • Codex-Klassennamen und das Internationale Nummerierungssystem für Lebensmittelzusatzstoffe

 

Sabine Nieslony

Diplom-Übersetzerin für die französische und englische Sprache. Als stellvertretende Leiterin des Sprachendienstes im Bundesministerium für Gesundheit war sie überwiegend für die Übersetzungen im naturwissenschaftlichen Bereich verantwortlich. Ebenfalls bearbeitete sie die Übersetzungen des ausländischen Lebensmittelrechts, die Lebensmittelsicherheit und den Codex Alimentarius. Sie war mit der Organisation des in Bonn tagenden Codex-Kommitees für diätetische Lebensmittel betraut und übersetzte deren Berichte. Von 2001 bis 2005 war sie Referentin im Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (Referat für Spezielle Lebensmittel). Dort koordinierte sie die Aktivitäten nachgeordneter Gremien der Codex-Alimentarius-Kommission innerhalb des Ministeriums. Seit 1995 Autorin und später Herausgeberin der Loseblattsammlung „Codex Alimentarius“ – Ausländisches Lebensmittelrecht beim Behr’s Verlag. Ebenfalls seit 1995 bis 2009 regelmäßige monatliche Veröffentlichung von Beiträgen im Bereich der agrar- und ernährungsspezifischen Aspekte des Codex Alimentarius, des internationalen und EU-weiten Lebensmittelrechts und -handels für die Fachzeitschrift „Agrar Export Aktuell“ der ehemaligen CMA.

 

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