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"Eigenkontrollen in Fleischereien" + "HACCP leicht gemacht"

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Produktbeschreibung


Eigenkontrollen in Fleischereien“:

Mit diesem Praxisleitfaden erfüllen Sie die Zulassungsvoraussetzungen und die Hygienevorschriften schnell und einfach. Nutzen Sie die Muster und Vorlagen, die Sie direkt einsetzen können!

Aus dem Inhalt von Eigenkontrollen in Fleischereien“:

  • Übersicht aktuelles Hygienerecht
  • Rückverfolgbarkeit
  • Wareneingangkontrolle
  • Personalhygiene
  • Betriebshygiene
  • Temperatureinhaltung
  • Reinigung und Desinfektion
  • Formulare zur Eigenkontrolle und Betriebsbeurteilung
  • Charts zur HACCP-Schulung

 
HACCP leicht gemacht“:

Mit diesem Praxisleitfaden bekommen Sie alles, was Sie zur wirksamen Einführung von HACCP in Ihrem Betrieb brauchen. So einfach war HACCP noch nie:

1. Durchsetzen und kontrollieren

  • In 7 Schritten zum HACCP-System
  • Definition kritischer Lenkungspunkte anhand von konkreten Praxisbeispielen
  • Einsatzfertige Hygienechecklisten: So können Sie klipp und klar prüfen, auf welchem Stand Ihr Betrieb ist.

2. Dokumentieren und nachweisen

  • Praxiserprobte Musterformulare und Checklisten, mit denen Sie der Lebensmittelkontrolle die Wirksamkeit Ihrer HACCP-Maßnahmen nachweisen können
  • Alle Formulare musterausgefüllt, als Kopiervorlage und auf CD-ROM - für die einfache Dokumentation am PC individuell anpassbar.


3. Schulen und motivieren

  • Charts zur HACCP-Schulung mit kurzer,
    verständlicher Anleitung


„HACCP leicht gemacht“ richtet sich an Bäcker, Fleischer, Gastronome, Caterer und Küchenleiter. Es dient als Leitfaden für Tankstelle, Imbiss und Kleinbetrieb.

 

Dr. Christiane Berg

Studium der Veterinärmedizin an der Freien Universität Berlin. 1994-1997 Leiterin des Untersuchungsmanagements an der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg e.V. Seit 1997 Fachtierärztin für Lebensmittelhygiene in der Lebensmittelüberwachung des Kreis Gütersloh. 2004-2005 Referentin am Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, zuständig für die Erarbeitung der AVV Lebensmittelhygiene – AVV LmH.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Heinz Joh

War viele Jahre Leiter eines Lebensmittelüberwachungsamtes; zurzeit beim Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg zuständig für Probenplanung und Fortbildung; Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission; Lehrauftrag an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg; Autor verschiedener Veröffentlichungen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Holger Kretschmar

Holger Kretschmar nimmt seit 1979 Aufgaben eines Ausbildungsleiters im Bereich des vorbeugenden, gesundheitlichen Verbraucherschutzes wahr. Zu seinen Aufgaben gehört die Aus- und Fortbildung von Mitarbeitern der amtlichen Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Enthaltene Werke:

  • » Eigenkontrollen in Fleischereien
  • » HACCP leicht gemacht
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