Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Gemeinschaftsverpflegung, Hotellerie & Gastronomie [...] Fachinformationen | Erlaubt - Verboten

Erlaubt - Verboten

Hygiene, Recht und Qualitätssicherung in Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie sicher umsetzen

Können Sie gewährleisten, dass Ihre Kunden oder Gäste mit einwandfreien und sicheren Lebensmitteln, Speisen und Getränken versorgt werden? Dafür ist eine reibungslos funktionierende Qualitätssicherung inklusive HACCP-Konzept notwendig. Eigenkontrollen und Qualitätssicherung können aber nur wirkungsvoll sein, wenn alle Ihre Mitarbeiter entsprechend geschult sind und die Vorgaben in ihrer täglichen Arbeit konsequent einhalten.

Dieses Buch hilft Ihnen bei der rechtssicheren Umsetzung Ihrer Eigenkontrollen und der Einhaltung aller Hygienevorschriften. Die Flut der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen aus dem nationalen und europäischen Recht wurde für Sie so aufgearbeitet, dass die Kernaussagen und notwendigen Handlungsrichtlinien auch für Nichtjuristen verständlich, überschaubar und einprägsam sind. Dadurch finden Sie in kurzer Zeit klare Antworten auf Ihre Fragen.

Die 14. Auflage wurde vollständig überarbeitet und um folgende drei Kapitel erweitert:

  • Allergenkennzeichung
  • Angabe der Nettofüllmenge nicht vorverpackter Lebensmittel und
  • das Innenraumhygienesiegel, das in Kürze eingeführt werden soll.

 

ISBN: 978-3-95468-584-4
Autor:
  • Dr. Anselm Oeser
  • Thomas Böhm
Details: Einband fest, A5, 527 Seiten, 14. Auflage 2018


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Erlaubt - Verboten“:

  • Pflichten der Verantwortlichen im GV- und Gastronomie-Bereich
  • Rückstellproben
  • Produkthaftung
  • Hygiene
  • Allgemeines über Mikroorganismen
  • Lebensmittelhygienerecht
  • Zusammensetzung und Beschaffenheit ausgewählter Lebensmittel
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Genetisch veränderte Lebensmittel
  • Bio-Lebensmittel
  • Getränkeschankanlagen - Technische Anforderungen und Hygiene
  • Lebensmittelüberwachung
  • Information der Öffentlichkeit
  • Innenraumhygienesiegel
  • Gesetzliche Grundlagen und Literatur

Dr. Anselm Oeser

Langjähriger Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht für Studenten der Lebensmittelchemie an der Universität Wuppertal, ist seit mehr als 25 Jahren verantwortlich für Analytik, GMP, HACCP, Hygiene, Qualitätssicherung und Managementsysteme  SHERQ/ Energy). Seine Erfahrungen sammelte er im universitären Forschungslaboratorium, bei einem namhaften Dienstleistungsunternehmen (Catering, Cleaning und Facility Management) und in der chemischen Industrie bei verschiedenen Herstellern von Spezialchemikalien in den Segmenten Kosmetik, Lebensmittel und Pharmazeutika (API und BPE).

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Thomas Böhm

Studium der Lebensmittelchemie; staatlich geprüfter Lebensmittelchmiker; Praktisches Jahr an der CVUA in Karlsruhe und Heidelberg; Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der TU Dresden im Fachbereich Biochemie: Forschung an der Entwicklung von Antibiotika; seit 2001 Mitarbeiter der Landesuntersuchungsanstalt Sachsen: LC-MS/MS-Analytik und Sachverständiger im Fachgebiet Kosmetik am Standort Dresden, ab 2003 Fachgebietsleiter des Fachgebiets "Getreide, Backwaren, Süßwaren, Schokolade, Kaffee, Tee" am Standort Leipzig, seit 2007 Fachgebietsleiter des Fachgebiets "Getreide, Backwaren, Süßswaren, Schokolade, Kaffee, Tee" am Standort Chemnitz.

Bestellen Sie jetzt!

99,50 € | zzgl. MwSt. 106,47 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Meister im Gastgewerbe
Lehrbuch

Meister im Gastgewerbe

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen für Meister und Fachwirte im Gastgewerbe
69,50 € | zzgl. MwSt. 74,37 €* | inkl. MwSt
 
 
Das Infektionsschutzgesetz

TOPSELLER

Das Infektionsschutzgesetz

für die Lebensmittelindustrie, Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und das Handwerk
Belehrung gemäß § 43 IfSG
139,50 € | zzgl. MwSt. 166,01 €* | inkl. MwSt
 
 
Gemeinschaftsgastronomie professionell steuern

Gemeinschaftsgastronomie professionell steuern

Wie Sie Ihren Betrieb kundenorientiert und zukunftssicher gestalten

mit BEHR'S NewsService 

89,50 € | zzgl. MwSt. 101,13 €* | inkl. MwSt