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Erlaubt - Verboten

In Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Bei der Neubearbeitung von „Erlaubt - Verboten“ in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
wurden mit besonderem Fokus die rechtlichen Anforderungen praxisrelevant aktualisiert. Die Umsetzung der 2014 verpflichtenden Kennzeichnung von Allergenen loser Ware sowie die Änderungen durch die europaweite Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) finden ebenfalls Berücksichtigung.




Erweitert wurden die Kapitel über Lebensmittelgruppen und bzgl. Personalhygiene. Hierbei wurden die Änderungen des Infektionsschutzgesetzes eingearbeitet. Auf das Süßungsmittel Stevia, das für eine Reihe von Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen zugelassen ist, wird ebenso eingegangen.


Dieses Buch gibt unterstützende praktische Checklisten und einprägsame Merksätze an die Hand. Diese verschaffen einen schnellen Überblick über alle branchenrelevanten Bestimmungen und Vorschriften.

 

ISBN: 978-3-95468-021-4
Autor:
  • Prof. Dr. Lutz Bertling
Details: Einband fest, A5, 424 Seiten, 13. Auflage 2013


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Erlaubt - Verboten“:

  • Pflichten der Verantwortlichen im GV- und Gastronomie-Bereich
  • Rückstellproben
  • Produkthaftung
  • Hygiene
  • Allgemeines über Mikroorganismen
  • Lebensmittelhygiene-Verordnung
  • Zusammensetzung und Beschaffenheit bestimmter Lebensmittel
  • Spezielle Zusatzstoffe und Zutaten – Verwendung und Kenntlichmachung
  • Klassennamen und E-Nummern
  • Kennzeichnung verpackter Lebensmittel
  • Genetisch veränderte Lebensmittel
  • Bio-Lebensmittel
  • Getränkeschankanlagen – Technische Anforderungen und Hygiene
  • Lebensmittelüberwachung
  • Gesetzliche Grundlagen und Literatur
Holger Kretschmar in Blickpunkt öffentliche Gesundheit 01/14:

„Ständig aktualisiert und auf den neusten gesetzlichen Stand gebracht ist dieses Werk inzwischen zu einem Standardwerk geworden."

Prof. Dr. Lutz Bertling

Lebensmittelchemiker. Langjähriger Leitender Direktor des Chemischen Untersuchungsinstitutes in Wuppertal. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Wuppertal. Kooptierendes Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Redaktionsbeirat in mehreren Fachzeitschriften. Mehr als 300 Publikationen über Themen des Lebensmittelrechts und Lebensmittelanalytik (schwerpunkte: Fleischerzeugnisse, Feinkost). Eine Vielzahl von Vorträgen über Hygiene, Lebensmittelrecht, EG-Recht, Qualitätssicherung, Sorgfaltspflicht, Produkthaftung, Schadstoffe in Lebensmitteln. Viele Rundfunksendungen über Zusammensetzung von Lebensmitteln, insbesondere lebensmittelrechtliche Fragen. Co-Autor des Lebensmittelrechts-Handbuches und Autor von „Erlaubt – Verboten in der Gastronomie“.

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