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Food Composition and Nutrition Tables

Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen

Die Nährwerttabellen sind für die 7. Auflage von „Food Composition and Nutrition Tables“ gründlich überarbeitet worden und enthalten die neuesten Inhaltsstoffdaten von Nahrungsmitteln. Die Tabellen in englischer Sprache (mit deutscher und französischer Übersetzung) sind auf die Bedürfnisse der Diätetik und Ernährungsberatung abgestimmt. Sie bieten aber auch allen, die mit der Erzeugung, Vermarktung und Überwachung von Lebensmitteln oder sonstigen Fragen zur Ernährung befasst sind, schnelle und umfassende Information über die Zusammensetzung von Lebensmitteln.

 

ISBN: 978-3-8047-5038-8
Herausgeber:
  • Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
begründet von:
  • Prof. Dr. S.W. Souci
  • Dr. W. Fachmann
  • Prof. Dr. H. Kraut
bearbeitet von:
  • Dr. Eva Kirchhoff
Details: Einband fest, A4, 1400 Seiten, 7. Auflage 2008


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Neu aufgenommene Lebensmittel sind:

  • Getreide: Dinkel (ganzes Korn) und Dinkelmehl Type 630
  • Fische: Dorade Royal und Buttermakrele
  • Fleisch: insgesamt 9 Lammfleischstücke (Nuss, Rücken, Kotelett, Oberschale, Unterschale, Schulter, Hüfte, Nacken, Brust) sowie Ziegenfleisch-Lende.

Neue Inhaltsstoffe:
Als neue Verbindungsklasse im Bereich der bioaktiven Stoffe sind die Glucosinolate hinzugefügt worden. Auch einige Fettsäuren wurden ergänzt.

Weiterhin wurden überarbeitet und auf den neuesten Stand gebracht:

  • Getreide: Neue Aminosäuredaten von einigen Getreidekörnern und Getreideprodukten sowie Ergänzungen zu speziellen Kohlenhydraten (Stärke, Glucose, Saccharose, Maltose, Fructose, Raffinose)
     
  • Fisch: Aktualisierte Daten zu Iod, Vitamin K und Purinen
  • Gemüse: Einige Fettsäuredaten wurden ergänzt.
  • Fleisch: Aktualisierte Daten zu den Hauptbestandteilen zahlreicher Würste und Kalbfleischstücke sowie den Cholesterinwerten des Kalbfleisches
  • Milch und Milchprodukte: Erneuerte Aminosäuredaten und Fettsäuredaten und Vitamin K-Werte zu den gängigen Konsummilchsorten und umfassend aktualisierte bzw. ergänzte Cholesterinwerte und Orotsäurewerte für sämtliche Produkte
  • Zahlreiche aktualisierte Mineralstoffwerte

In der Einleitung werden Historie und Struktur des SFK sowie Herkunft und Auswertung der Daten erläutert. Alle bisher dokumentierten Werte sind durch Quellenangaben belegt.

 

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