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Futtermittelrecht

Fragen & Antworten

Futtermittel stehen am Anfang der Produktionskette von Lebensmitteln. Nur sichere Futtermittel können auch sichere Lebensmittel liefern. Aber nur wer sich mit den Regelungen auskennt, kann die geforderte Sicherheit auch bieten.
 

  • Welche Pflichten hat der Futtermittelunternehmer, um die Futtermittelsicherheit zu gewährleisten?
  • Wie sind Futtermittel zu kennzeichnen?
  • Besteht eine Zulassungspflicht für Futtermittelunternehmen?


Die Autoren geben leicht verständliche Antworten zu diesen und weiteren Themen wie Futtermittelhygiene, Rückverfolgbarkeit, futtermittelrechtliche Überwachung, Rücknahme, Rückruf und öffentliche Warnungen. Die Broschüre „Fragen und Antworten: Futtermittelrecht“ beantwortet Ihnen Fragen rund um das Futtermittelrecht und gibt Ihnen praktische Tipps für Ihre tägliche Arbeit.

 

ISBN: 978-3-95468-113-6
Autorin:
  • Saskia Soravia
Autor:
  • Dr. Ronald Steiling
Details: Einband flex., A5, 92 Seiten, 1. Auflage 2015


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Fragen & Antworten: Futtermittelrecht“:

  • Anwendungsbereich und Begriffsdefinitionen
  • Zulassung und Registrierung
  • Anforderungen an die Futtermittelsicherheit
  • Pflichten des Futtermittelunternehmers im Hinblick auf die Futtermittelsicherheit
  • Futtermittelhygiene
  •  Rückverfolgbarkeit
  • Aufmachung und Kennzeichnung
  • Befugnisse der Behörden
  • Rechtsschutz gegen behördliche Anordnungen
  • Öffentliche Warnungen und Informationen
  • Straftaten und Ordnungswidrigkeiten
  • Zivilrechtliche Aspekte

Saskia Soravia

hat Rechtswissenschaften in Hamburg und Freiburg studiert. Seit dem Jahr 2010 arbeitet sie als Rechtsanwältin an dem Hamburger Standort der Sozietät Graf von Westfalen. Der Schwerpunkt ihrer Tätigkeit liegt im Bereich des Lebensmittel und Futtermittelrechts, in dem sie Unternehmen und Verbände in gerichtlichen wie außergerichtlichen Verfahren berät.
 

Dr. Ronald Steiling

ist Rechtsanwalt, Fachanwalt für Verwaltungsrecht und Partner der Sozietät Graf von Westphalen. Nach dem Studium der Rechtswissenschaften in Berlin und Göttingen wurde er 1988 zu dem Thema „Das Seefischereirecht der Europäischen Gemeinschaften“ promoviert. Seit Beginn seiner anwaltlichen Tätigkeit berät und vertritt er Unternehmen und Verbände der Ernährungswirtschaft und ist auf das Futter- und Lebensmittelrecht spezialisiert. Darüber hinaus wird er auch von der öffentlichen Hand regelmäßig für die Führung von verwaltungs- und verfassungsgerichtlichen Verfahren mandatiert.
 

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