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HACCP

Fragen & Antworten

„HACCP“ – ein Begriff der seit gut 15 Jahren die Gemüter der Lebensmittelbranche bewegt.

Für die Lebensmittelbetriebe bedeuten diese fünf Buchstaben seither, dass sie grundlegende Gedanken über den Herstellprozess und die Sicherheit der eigenen Produkte anstellen und notwendige Maßnahmen aus diesen Überlegungen ableiten und umsetzen müssen.

Obwohl HACCP schon so lange existiert und etabliert ist, treten trotzdem immer noch häufig Fragen auf. In den meisten Betrieben muss das HACCP-System den Anforderungen der QM-Standards wie z. B. IFS 6, BRC 6 sowie FSSC 22000 entsprechen.

Die Broschüre „Fragen & Antworten: HACCP“ gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen aus der Praxis.

ISBN: 978-3-95468-152-5
Autor:
  • Dirk Ullmer
Details: Einband flex., A5, 116 Seiten, 1. Auflage 2014


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Fragen & Antworten: HACCP“:

  • Rechtliches Basiswissen zu HACCP
  • Grundvoraussetzungen für ein HACCP-Konzept
  • HACCP-Erstellung
  • HACCP in der betrieblichen Praxis
  • Qualitätsmanagement und HACCP
"HACCP ist ein Begriff, der seit gut 15 Jahren die Gemüter der Lebensmittelbranche bewegt. 1998 wurden von der Lebensmittelhygiene-Verordnung sogenannte "Betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen" eingeführt und damit wurden die HACCP-Prinzipien quasi gesetzliche Pflicht in Deutschland. Für die Lebensmittelbetriebe bedeuten diese Buchstaben seither, dass sie grundlegende Gedanken über den Herstellungsprozess und die Sicherheit der eigenen Produkte anstellen und notwendige Maßnahmen auf diesen Überlegungen ableiten und umsetzen müssen.
Obwohl HACCP schon so lange existiert und inzwischen etabliert ist, treten trotzdem immer noch häufig Fragen auf. In den meisten Betrieben muss das HACCP-System den Anforderungen der Qualitätsmanagement-Standards, wie z.B. IFS 6, BRC6 sowie FSSC 22000 entsprechen.
Die Broschüre gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen aus der Praxis. Sie behandelt detailliert das rechtliche Basiswissen zu HACCP, die Grundvoraussetzung für ein HACCP-Konzept, die HACCP-Erstellung, HACCP in der betrieblichen Praxis sowie den Themenbereich Qualitätsmanagement und HACCP."

Sm in Mühle und Mischfutter Dez 2015, Heft 24, 152.Jahrgang

Dirk Ullmer

Seit 2009 ist Dirk Ullmer als freiberuflich beratender Lebensmittelingenieur tätig. Seine Schwerpunkte liegen in den Bereichen Qualitätsmanagementsysteme, HACCP-Konzepte, Mitarbeiterqualifikation und Produktkennzeichnung. Außerdem ist er Autor diverser Fachbeiträge zu HACCP und Hygiene sowie Referent verschiedener Fachseminare.

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