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Gewürze in der Lebensmittelindustrie

Fachbuch

Eigenschaften - Technologien – Verwendung

Das Buch „Gewürze in der Lebensmittelindustrie“ richtet sich an Hersteller und Anwender von Gewürzen in der Lebensmittelindustrie. In konzentrierter Form finden Sie die nötigen Informationen, um sich im großen Angebot der Gewürze zurechtzufinden.
 

ISBN: 978-3-89947-725-2
Autor:
  • Ulrich Gerhardt
  • Werner Frey
Details: Einband fest, A5, 500 Seiten, 3. Auflage 2010, Überarbeitete Neuauflage


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


In stark komprimierter Form werden alle Fachinformationen zu Herstellung, Anwendungsgebieten und Eigenschaften von Gewürzen in der Lebensmittelindustrie erläutert. Das ideale Buch, um sich in dem großen Angebot der Gewürze schnell zurechtzufinden.

Aus dem Inhalt von „Gewürze in der Lebensmittelindustrie“:

  • Inhaltsstoffe, Kontamination, Analytik
  • Funktionelle Eigenschaften
  • Verarbeitungstechnologie
  • Gewürzextrakte und -öle
  • Anwendung: Gewürze, Gewürzmischungen, Würzsaucen

Ulrich Gerhardt

war von 1965 bis 1986 Leiter des chemischen und mikrobiologischen Labors der Firma Gewürzmüller in Stuttgart. Zu seinen Aufgabenbereichen zählten dabei Produktkontrolle, Entwicklung und Anwendung sowie Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Gewürze. Studium der Biochemie an der Humboldt-Universität in Berlin und Promotion an der Akademie der Wissenschaften in Berlin-Buch. Dr. Ulrich Gerhardt verfügte über mehr als 80 wissenschaftliche Veröffentlichungen und war Autor von vier weiteren Fachbüchern über Gewürze und Zusatzstoffe. Er arbeitete in verschiedenen Gremien, wie in Arbeitsgruppen der Gesellschaft Deutscher Chemiker sowie im Fachverband der Gewürzindustrie und im Forschungskreis der Ernährungsindustrie mit. Dr. Ulrich Gerhardt war des Weiteren als Referent für verschiedene Zeitschriften tätig.

Werner Frey

Nach einer Metzgerausbildung im elterlichen Betrieb hat Werner Frey 1966 die Meisterprüfung im Metzgerhandwerk abgelegt und bis 1971 bei verschiedenen Betrieben als Metzgermeister gearbeitet. Von 1971 bis 1974 Studium der Lebensmitteltechnologie an der FH Lippe in Lemgo mit dem Abschluss als Diplomingenieur. Seit September 1974 bei RAPS GmbH & Co. KG in Kulmbach tätig, zuerst als Leiter Produktentwicklung. Bis zum Ausscheiden im Dezember 2007 Geschäftsbereichsleitung Technik mit den Verantwortungsbereichen Produktion (alle vier Werke), Lebensmittelrechtliche Abteilung, Produktentwicklung, Forschung & Qualitätswesen. In diesen Funktionen auch verantwortlich für das Qualitätsmanagement und Installation von DIN ISO 9001/HACCP/BRC/IFS. Seit dem 01.01.2008 als selbstständiger Berater tätig.

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