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Grundlagen der Getreidetechnologie

Broschüre

.Umfassend aktualisiert und ergänzt bietet die Neuauflage des Standardwerks „Grundlagen der Getreidetechnologie“ in kompakter Form das Grundlagenwissen der Getreidetechnologie. Angefangen bei der Zusammensetzung und Handhabung verschiedener Getreidearten bis zu Müllereitechnik und Lagerung. Einen weiteren Schwerpunkt bilden die Kapitel über die Herstellung von Brot, Backwaren und Getreidenährmitteln wie Flocken, Müsliprodukten und Teigwaren.


ISBN: 978-3-89947-734-4
Autor:
  • Prof. Dr.-Ing. Rudolf W. Klingler
Details: Einband flex., A5, 356 Seiten, 2. Auflage 2010


Stichworte:

 

Produktbeschreibung

.Aus dem Inhalt von „Grundlagen der Getreidetechnologie“:

  • Getreidearten und Qualitätsklassen
  • Morphologie und Inhaltsstoffe
  • Getreidelagerung
  • Müllereitechnologie
  • Funktionelle Eigenschaften der Getreideinhaltsstoffe
  • Technologie der Weizen- und Roggenbrotherstellung
  • Technologie Feiner Backwaren
  • Getreidenährmittel

 

Prof. Dr.-Ing. Rudolf W. Klingler

absolvierte nach der Schulzeit eine handwerkliche Ausbildung und anschließend eine mehrjährige Berufspraxis als Bäckermeister. Es folgte der Besuch der Techniker-Tagesschule Berlin, Fachrichtung Lebensmitteltechnik, dem schloss sich das Studium der Lebensmitteltechnologie an der Ingenieurakademie bzw. der Technischen Fachhochschule Berlin (TFH), danach an der Technischen Universität Berlin (TUB) an. Nach dem Studium war er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der TUB am Lehrstuhl für Getreidetechnologie angestellt und fertigte eine Dissertation auf dem Gebiet der Stärkechemie und -technologie an. Der Promotion folgten eine Tätigkeit als Akademischer Rat im Bereich Ernährungswissenschaft an der Universität Hannover, Aufenthalte an der Universidade Federal da Paraiba (UFPB, Brasilien) und im Jahr 1979 die Berufung zum Professor für Lebensmitteltechnologie, Schwerpunkt Getreidetechnologie, an die TFH-Berlin, Fachbereich Lebensmitteltechnologie.

Er ist seit 2009 Lehrbeauftragter im Studiengang Lebensmitteltechnologie der Beuth Hochschule für Technik Berlin (BHT). Aufgrund seiner langjährigen Berufstätigkeit in der Praxis, der Lehre sowie der Forschung, verfügt er über umfangreiche Erfahrungen auf dem Gebiet der Getreidetechnologie.
 

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