Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Lebensmittelchemie | Grundlagenvokabular Sensorik

Grundlagenvokabular Sensorik

Wissen Sensorik

Der Einsatz menschlicher Sinnesorgane zu Prüf- und Messzwecken, kurz die Sensorik, ist in vielen Unternehmen der Lebensmittelbranche elementarer Baustein der Entwicklungs-, Produktions- und Überwachungsprozesse. Eine Herausforderung, die sich für den Prüfer stets stellt, ist es, die wahrgenommenen sensorischen Eindrücke zur Beschreibung der Lebensmittelqualität in Worte zu fassen.

Ein definierter sensorischer Fach-Wortschatz existiert bislang nur sporadisch in Teilbereichen der Sensorik. Das Umsetzen der sensorischen Eindrücke in Sprache bleibt daher bislang jedem Prüfer meistens selbst überlassen und sorgt in der täglichen Betriebspraxis häufig für Missverständnisse in der Kommunikation der Fachleute untereinander.

Die Publikation „Grundlagenvokabular Sensorik“ bildet den Einstieg in die komplexe Thematik, die sensorischen Wahrnehmungen sprachlich zu vereinheitlichen. Sie beinhaltet beschreibende Begriffe, ihre Definitionen und Referenzmaterialien, die sowohl flüssige als auch für feste Lebensmittel relevant sind.

Sensorik-Praktiker aus den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing, aus der Wissenschaft, der Lebensmittelwirtschaft, den Forschungsinstituten un der Überwachung, erhalten mit dieser Lektüre ein aufbereitetes praktisches Arbeitsmittel, eine Nachschlagemöglichkeit und ein Schulungsinstrument, das die betriebliche Praxis erleichtert.
 

ISBN: 978-3-89947-885-3
Autorin:
  • Bianca Schneider-Häder
Autor:
  • Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger
  • Jörg Jacob
Details: Einband flex., A5, 84 Seiten, 1. Auflage 2012


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Grundlagenvokabular Sensorik“:

  • Prüfmerkmal Aussehen
  • Prüfmerkmal Konsistenz/Textur/Mundgefühl
  • Prüfmerkmal Geruch
  • Prüfmerkmal Geschmack
  • Praxistipps Sensorik

Bianca Schneider-Häder

ist seit 1993 Projektleiterin bei der DLG. Von 1994 bis 1998 beschäftigte sie sich mit Qualitäts- und Umweltmanagementsystemen und war in diesem Zusammenhang als Auditorin in Unternehmen der Lebensmittelbranche tätig. Zusätzlich war sie von 1995 bis 2003 mit der Geschäftsführung der International Food Information Service (IFIS) GmbH beauftragt und zuständig für nationale und internationale Projekte im Informationsmanagement wissenschaftlicher Fachinformationen und in der Foodkommunikation. Als Projektleiterin der DLG-Qualitätsprüfungen Convenience- und Seafood-Produkte fungierte sie von 2003-2007. Seitdem führt sie die Geschäfte des DLG-Ausschusses Sensorik und leitet die hier angebotenen Projekte im Bereich Sensorik.

Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger

ist Bevollmächtigter der DLG für doe DLG-Qualitätsprüfungen für Convenience-Erzeugnisse sowie Seafood-Produkte. Er ist Gründungsmitglied des DLG Sensorik Ausschusses, war maßgebliche an der Neuentwicklung und Verbesserung der DLG-5-Punkte-Prüfschematda® beteiligt und ist Referent im Rahmen der DLG-Sensorikschulungen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Jörg Jacob

war nach seinem Studium der Lebensmittel-Technologie in Berlin, zunächst QM- und anschließend Produktionsleiter in der österreichischen Konservenindustrie bei der Firma Hilcona Austria. Von 1982-2011 war er Leiter des Qualitätmanagements der Firma bofrost Dienstleistungs GmbH & co. KG in Straelen. Bereits seit über 20 Jahren ist er als Prüfer und Prüfgruppenleiter im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen für Convenience- und Seafood-Produkte tätig. In 2007 hat er maßgeblich die Gründung des DLG-Ausschusses Sensorik mitgestaltet undist seitdem Vorsitzender dieses Expertengremiums. Seit 2009 ist er Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission, leitet dort den Ausschuss Fisch und Fischerzeugnisse und ist Mitglied in weiteren Produkt-Ausschüssen.

Bestellen Sie jetzt!

24,50 € | zzgl. MwSt. 26,22 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Food Ingredients & Sensorik
Fachinformationsdienst

Food Ingredients & Sensorik

Das Wichtigste über Lebensmittelzusätze und Sensorikforschung
152,85 € | zzgl. MwSt. 163,55 €* | inkl. MwSt Jahresabonnement (erscheint 6x im Jahr)
 
 
Angewandte Sensorik bei der Entwicklung von Lebensmitteln
Schulungsfilm

Angewandte Sensorik bei der Entwicklung von Lebensmitteln

Optimierte Produkte für den Kunden
99,50 € | zzgl. MwSt. 118,41 €* | inkl. MwSt
 
 
Statistische Auswertungen in der Sensorik
Wissen Sensorik

Statistische Auswertungen in der Sensorik

Leitfaden für die Praxis
69,50 € | zzgl. MwSt. 74,37 €* | inkl. MwSt
 
 
Sensorik
Fragen & Antworten

Sensorik

39,50 € | zzgl. MwSt. 42,27 €* | inkl. MwSt