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HACCP

Theoretische Grundlagen und praxisbezogene Hilfestellungen zur Umsetzung des HACCP- Konzeptes nach dem FAO/WHO Codex Alimentarius

Das Fachbuch „HACCP“ trägt bei der Umsetzung eines HACCP-Systems dazu bei, dass dieses gezielt zur Herstellung sicherer Lebensmittel eingesetzt wird.

Es wendet sich in erster Linie an Führungskräfte in Lebensmittelunternehmen, die Lebensmittelkontrolle, Hygieneberater und Untersuchungsanstalten.

 

ISBN: 978-3-89947-556-2
Herausgeber:
  • Dr. Christian Fellner
  • R. Riedl
Details: Einband fest, 164x243, 650 Seiten, 2. Auflage 2009


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Die Umsetzung eines sinnvollen HACCP-Systems muss für das Unternehmen einen Nutzen in Form von mehr Sicherheit für den Konsumenten bringen.

Das Buch „HACCP“ soll dazu beitragen, dass HACCP nicht zum Selbstzweck verkommt, sondern ganz bewusst und gezielt als "Mittel zum Zweck" eingesetzt wird - zur Herstellung sicherer Lebensmittel.

Die Autoren wenden sich in erster Linie an Führungskräfte in Lebensmittelunternehmen, die Lebensmittelkontrolle, Hygieneberater und Untersuchungsanstalten. Das Buch „HACCP“ bietet aber auch Universitäten, Zertifizierungsstellen, Berufsschullehrern und Studenten praxisnahe Unterstützung.

 

Aus dem Inhalt von „HACCP - Hilfestellungen zur Umsetzung des HACCP- Konzeptes nach dem FAO/WHO Codex Alimentarius“:

  • HACCP - die adäquate Antwort auf neue Herausforderungen
  • Was ist HACCP?
  • Implementierung des HACCP-Systems
  • Laufender Betrieb des HACCP-Systems mit praktischen Beispielen
  • Schlüsselprobleme
  • Widersprüche und Unklarheiten im Codex
  • HACCP in der Gesetzgebung
  • HACCP in weiteren Standards
  • FAO/WHO Codex Alimentarius

Dr. Christian Fellner

Studium der Veterinärmedizin in Wien. Seit 1990 bei der Gemeinde Wien, zunächst im Markt- und Schlachtbetrieb St. Marx. Seit 1993 im Hygienereferat der Lebensmitteluntersuchungsanstalt der Stadt Wien. Beratende Tätigkeit zu den Themen Lebensmittelhygiene, Betriebshygiene, Hygieneeigenkontrolle und HACCP.

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