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Health & Nutrition Claims

Praxiskommentar

Nahezu alle Bereiche der Lebensmittelwerbung und -kennzeichnung sind von der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben, der „Health Claims-Verordnung“, betroffen!

Der Kommentar „Health & Nutrition Claims“stellt die Vorschriften der neuen Verordnung dar und erläutert diese präzise. Mit ihm lassen sich die in der Praxis auftretenden Fragen und Problemstellungen sicher beantworten.

Die Herausgeber kombinieren dabei rechtlichen und naturwissenschaftlichen Sachverstand. Damit ist sichergestellt, dass die Auswirkungen der Verordnung sowohl juristisch als auch naturwissenschaftlich fundiert dargestellt werden!

ISBN: 978-3-89947-355-1
Herausgeber:
  • Andreas Meisterernst
  • Dr. Bernd Haber
Autor:
  • Christian Ballke, LL.M.
  • Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann
  • Dr. Oliver Frandrup-Kuhr
  • Susanne Köhler
  • Dipl. oec. troph. Ebba Loeck
  • Peter Loosen, LL.M.
  • Dr. Axel Preuß
  • Florian Riedel
Details: Mixed Media, A5, 1.660 Seiten, 2 Ordner
Medien: Zusätzlich alle Inhalte digital auf BEHR'S...ONLINE


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Die Health Claims Verordnung berührt alle Bereiche der Lebensmittelwerbung. Jedes Unternehmen, das Lebensmittel erfolgreich vermarkten will, muss produktbezogene Aussagen auf die Vorgaben der Health Claims-Verordnung abstimmen.

Das Werk „Health & Nutrition Claims“ bietet Ihnen die praktische Hilfe, die Sie bei der Verwendung nährwert- und gesundheitsbezogener Angaben benötigen: Sie erfahren alles über erlaubte Nährwertangaben, Anforderungen an wissenschaftliche Nachweise und Nährwertprofile. Die Kommentierung behandelt auch den rechtssicheren Umgang mit vergleichenden nährwertbezogenen Angaben. Zu dem Schwerpunkt der gesundheitsbezogenen Angaben geht das Werk intensiv auf die verschiedenen Zulassungsverfahren ein. Dazu wird umfassend dargestellt, wie Sie gesundheitsbezogene Angaben formulieren müssen, damit sie in die Positivlisten aufgenommen werden. Auch die Werbeaussagen zur Verringerung von Krankheitsrisiken und zur Entwicklung von Kindern sind umfassend kommentiert. Viele praktische Umsetzungstipps für alle Antragsverfahren helfen Ihnen, notwendige Formalien einzuhalten und Übergangsfristen zu nutzen!
 

Aus dem Inhalt von „Health & Nutrition Claims“:

  • Aktueller Verordnungstext
  • Kommentierung der Regelungen der VO, z. B.: - Gegenstand, Regelungsgehalt - Begriffsbestimmungen - Allgemeine und spezielle wissenschaftliche Anforderungen - Nährwertprofile - Besondere Voraussetzungen für gesundheitsbezogene Angaben - Besondere Anforderungen für nährwertbezogene Anforderungen
  • Empfehlungen zur Beantragung einer Zulassung
  • Übersichten, Checklisten, etc.
  • Dieser Praxiskommentar richtet sich an Lebensmittelhersteller, Bäckereien, Verbände sowie Rechtsanwälte und Berater der Lebensmittelindustrie.

 

Zum Download:

Inhaltsverzeichnis

Zum Download:

Leseprobe
Prof. Ulrich Hamm in Ernährungs Umschau 08/07:

"…Der Praxiskommentar Health & Nutrition Claims stellt ein umfassendes Nachschlagewerk für alle dar, die sich eingehend mit der Verordnung 1924/2006 und ihrer weiteren Entwicklung beschäftigen. […] Der Praxiskommentar stellt ein sehr wertvolles Hilfsmittel für alle dar, die mit der Lebensmittelkennzeichnung [...] befasst sind..."



o.V. im Rundschreiben vom Verband der Deutschen Fruchtsaft Industrie

"...mit dem [...] Praxiskommentar Health & Nutrition Claims haben sie einen zuverlässigen Ratgeber, der sie bei der Umsetzung der neuen Regelungen fachkundig unterstützt..."

Andreas Meisterernst

RA und FA für Verwaltungsrecht in München, Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Executive Managing Editor und Gründer der EFFL (European Food und Feed Law Review), Mitherausgeber der Zeitschrift für Stoffrecht, Mitherausgeber und Autor des Behr’s Praxiskommentars „Health & Nutrition Claims“. Kommentator der LMIV in Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht. Mitglied im BLL (Rechtsausschuss und AK NEM), Council Member der European Food Law Association (EFLA).

www.meisterernst.com

 

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Bernd Haber

Affairs & Quality Data Management der Geschäftseinheit Human Nutrition der BASF SE. Schwerpunkt seiner Tätigkeit: regulatorische Betreuung von Lebensmittelzusatzstoffen und ernährungsphysiologischen Stoffen in der
Food Ingredients-Industrie. Mitglied in verschiedenen nationalen und internationalen Verbänden (VCI, ELC, BLL, NATCOL, ERNA) sowie wissenschaftlichen Expertengruppen (GVF, ILSI Europe, LMChG). Mitglied des Kuratoriums des BLL und Vorsitzender der Fachvereinigung Lebensmittelzusatzstoffe des VCI. Mitherausgeber und Autor des Behr's Praxiskommentars "Health & Nutrition Claims".

www.newtrition.basf

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Christian Ballke, LL.M.

Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte, München. Zusatzqualifikation „Master of Laws“ (LL.M.) im gewerblichen Rechtschutz; Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die umfassende Beratung von national und international operierenden Unternehmen der Lebensmittel- und Arzneimittelwirtschaft, insbesondere zu Abgrenzungsfragen, zur stofflichen Verkehrsfähigkeit (z. B. Novel Food) und zur Produktbewerbung. Verfasser einer Vielzahl von Fachpublikationen, z. B. Co-Autor des Behr’s Praxiskommentars „Health & Nutrition Claims“.

 

www.meisterernst.com

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann

Approbierte Apothekerin, Fachapothekerin für Offizinpharmazie. Promotion im Fach experimentelle Pharmakologie. Wissenschaftliche Referentin im Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin, seit 2002 Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL); Von 2006 – 2007 Leiterin des Referats Datenmanagement, Datenanalyse, Lebensmittel-Monitoring; seit 2007 Leiterin des Referats Grundsatzangelegenheiten von Lebensmitteln, Lebensmittel nichttierischer Herkunft. Die Autorin tritt nicht in Vertretung des BVL, sondern als Privatperson auf.

Dr. Oliver Frandrup-Kuhr

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker. Promotion im Fach Lebensmittelchemie; seit 2004 wissenschaftlicher Referent am Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Bonn, jetzt Berlin. Der Autor tritt nicht in Vertretung des BVL, sondern als Privatperson auf.

Susanne Köhler

Diplom-Biochemikerin, wissenschaftliche Referentin im Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin, seit 2002 Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Berlin. Die Autorin tritt nicht in Vertretung des BVL, sondern als Privatperson auf.

Dipl. oec. troph. Ebba Loeck

Queisser Pharma GmbH & Co. KG, Flensburg. Beschäftigt sich seit 1991 in verschiedenen Positionen bei Queisser Pharma mit dem Themenbereich pflanzliche Arzneimittel, Nährungsergänzungen und diätetische Lebensmittel. Tätig u. a. als Leiterin Zulassung und Med. wiss. und Produktmanagerin. Seit 2003 Wissenschaftliche Direktorin. Mitherausgeberin des Praxishandbuchs Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten im Behr´s Verlag.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Peter Loosen, LL.M.

Rechtsanwalt, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Geschäftsführer und Leiter Büro Brüssel, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., berät Unternehmen und Verbände im Lebensmittelrecht und vertritt die Interessen der Lebensmittelwirtschaft gegenüber nationalen und europäischen Institutionen, Member of CAMRA, Autor verschiedener Veröffentlichungen zum Lebensmittelrecht, referiert häufig im In- und Ausland.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Axel Preuß

Lebensmittelchemiker, Leiter des Lebensmittel- und Veterinärinstitutes Oldenburg im LAVES. Stellv. Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS). Zahlreiche Veröffentlichungen in Fachzeitschriften wie ZLR und DLR, Mitherausgeber im Behr’s-Verlag.
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Florian Riedel

Approbierter Apotheker, Fachapotheker für Arzneimittelinformation. Wissenschaftlicher Referent im Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin, seit 2002 Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Berlin. Der Autor tritt nicht in Vertretung des BVL, sondern als Privatperson auf.

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