Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Lebensmittelkennzeichnung | Herkunftsangaben, Spezialitäten und Marken bei Lebensmitteln

Herkunftsangaben, Spezialitäten und Marken bei Lebensmitteln

Fragen & Antworten

Die Broschüre „Herkunftsangaben, Spezialitäten und Marken bei Lebensmitteln“ behandelt Fragen und Antworten zu rechtlich geschützten Qualitätsaussagen zu Lebensmitteln sowie zu anderen gewerblichen Schutzrechten wie Marken, Designs, Gebrauchsmustern und Patenten.




Sie erhalten u. a. Antworten auf die Fragen:
 

  • Wann sind Herkunftsangaben nach der Lebensmittelinformations-VO zu machen?
  • Was regelt das neue EU-Qualitätspaket?
  • Was steckt hinter den Abkürzungen g.g.A – g.U. – g.t.S.?
  • Wie schützt man eine Herkunftsangabe?
  • Welche Bedeutung haben Marken- und Designschutz bei Lebensmitteln?


Neben Fragen zu Anträgen und der Dauer des Schutzes wird auch auf rechtliche Fragen bei der Werbung mit Hinweisen auf die Herkunft bzw. Regionalität eingegangen.

ISBN: 978-3-95468-125-9 
Autor:
  • Dr. Boris Riemer
Details: Einband flex., A5, 124 Seiten, 1. Auflage 2014


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Herkunftsangaben, Spezialitäten und Marken bei Lebensmitteln“:

  • Allgemeine Anforderungen des Täuschungsschutzes
  • Vorgaben der Herkunft durch die Lebensmittelinformations-Verordnung
  • Herkunftsangaben im Regionalfenster
  • Gesetzlicher Bezeichnungsschutz des Lebensmittels
  • Bezeichnungsschutz durch Marken
  • Spezieller Bezeichnungsschutz für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel
  • Bezeichnungsschutz durch einfache Herkunftsangaben
  • Technischer Schutz durch Patente und Gebrauchsmuster
  • Geschmacksmusterschutz/Designschutz
  • Auswahl weiterführende Literatur
  • Rechtsprechung (Auswahl)
  • Adressen

Dr. Boris Riemer

Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des BLL e.V.; Autor zahlreicher Fachpublikationen sowie Herausgeber des „Praxishandbuchs Lebensmittelverpackungen“.

www.seitzriemer.com
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Bestellen Sie jetzt!

49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Lebensmittelkennzeichnung
Fragen & Antworten

Lebensmittelkennzeichnung

49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung
BEHR'S...ONLINE

Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung

474,00 € | zzgl. MwSt. 564,06 €* | inkl. MwSt entspricht 39,50 €/Monat

Einzelplatzlizenz,
12 Monate Zugriffsberechtigung
(inkl. aller Updates)