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Hygieneschulung und Infektionsschutz

Fragen & Antworten

In dem Werk „Hygieneschulung und Infektionsschutz“ finden Sie Antworten auf diverse Fragestellungen, die auftreten können, wenn Sie sich mit der Durchführung von Hygieneschulungen sowie Schulungen nach dem Infektionsschutzgesetz beschäftigen. Um einen direkten Bezug zu Gesetzen und Regelwerken zu erhalten, sind, wenn möglich, die Antworten mit einem Hinweis auf den Gesetzestext kombiniert.

 

ISBN: 978-3-89947-879-2
Autorin:
  • Gudrun Braun
Details: Einband flex., A5, 84 Seiten, 2. Auflage 2012


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Durch Schulungen sollen die Mitarbeiter motiviert werden, Hygiene- und Infektionsrisikien im Betrieb zu erkennen und zu vermeiden. Durch die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 und die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) sind alle Lebensmittelunternehmer verpflichtet, ihre Mitarbeiter regelmäßig im Bereich der Lebensmittelhygiene zu schulen. Weiterhin müssen die Mitarbeiter alle zwei Jahre gemäß § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) belehrt werden.

  • Welche Lebensmittelgruppen fallen unter den § 42 IfSG?
  • Wie lange darf man die Tätigkeit unterbrechen, bevor man eine neue Erstbelehrung machen muss?
  • Muss auch der Vertrieb eines Lebensmittelbetriebs geschult werden?


Das Werk „Hygieneschulung und Infektionsschutz“ klärt diese und weitere Fragen die bei einer Durchführung von Hygieneschulungen auftreten können.
 

Gudrun Braun

Im Rahmen des Studiums der Oecotrophologie in Bonn wählte die Autorin die Schwerpunkte Ernährungswissenschaft und Mikrobiologie. In ihrer Diplomarbeit beschäftigte sie sich mit dem Thema „Predictive modelling“ aus dem Bereich Mikrobiologie.

Anschließend war sie bei der ARAMARK GmbH als Mitarbeiterin der Abteilung Zentrales Qualitätswesen tätig. Hier waren ihre Arbeitsschwerpunkte Konzepterstellung und Durchführung von Schulungen/Trainings, Weiterentwicklung des HACCPund ISO 9001-Systems und Auditierungen.

Seit 2001 beschäftigt sie sich als Mitarbeiterin der B·A·D Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik in der Abteilung Produktmanagement in den Themen Hygiene und Ernährung mit Produktentwicklung, Produktstandardisierung, Durchführung von Schulungen, Begehungen und Beratungen.
 

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