Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Fachinformationen | Kennzeichnung von Backwaren

Kennzeichnung von Backwaren

Praxiswissen Backgewerbe

Anleitung zu den wichtigsten Vorschriften zur Lebensmittelinformation bezüglich unverpackter und verpackter Lebensmittel in der Bäckerei

In der Brot- und Backwarenwirtschaft stehen Sie im Berufsalltag vielen Anforderungen gegenüber. Es ist wichtig, rechtssicher zu handeln und Risiken zu vermeiden. Hierzu benötigen Sie
 

  • geprüftes, verlässliches Wissen,
  • kompakte Informationen für ein schnelles Auffinden und
  • die Möglichkeit, Wissen zu einzelnen Themen vertiefen und weiteren Hinweise zu verfolgen.


Unter der Herausgeberschaft von Heiko Klages werden mit den Broschüren „Praxiswissen Backgewerbe“ verschiedene Themen aus der Praxis aufbereiten. Mit der Broschüre „Kennzeichnung von Backwaren“ werden Ihnen von Dr. Wiemers anhand vieler Beispiele die Pflichten und Möglichkeiten bei der Kennzeichnung von Backwaren erläutert. Aufgrund der großen Bedeutung von loser Ware in Bäckereien wird in der Broschüre hierauf besonders eingegangen. Neben den Vorschriften der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV) werden die der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) für Sie dargestellt.

ISBN: 978-3-95468-002-3
Autor:
  • Dr. Matthias Wiemers
Herausgeber:
  • Heiko Klages
Details: Einband flex., A4, 140 Seiten, 1. Auflage 2012


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Kennzeichnung von Backwaren“:

  • Basiswissen
  • Allgemeine Kennzeichnung nach der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV)
  • Zusatzstoffkenntlichmachung
  • Preisangabenverordnung
  • Gentechnik-Kennzeichnung
  • Nährwertkennzeichnung-Verordnung (NKV)
  • Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (HCVO)
  • Praxisbeispiele
  • Änderung durch Literaturhinweise/Adressen
  • Wissenskontrolle

Dr. Matthias Wiemers

geb. 1970 in Warburg/Westfalen, Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Münster und Bonn sowie der Verwaltungswisenschaften an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer, Referendarausbildung in Bonn. Tätigkeiten in Hochschule, Anwaltschaft, Landes- und Bundesparlamenten. Promotion an der Universität Bonn. Ehemals Geschäftsführer beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (Berlin) sowie Mitglied des BLL-Rechtsausschusses, nunmehr Geschäftsführer bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main (Darmstadt) und Rechtsanwalt bei Professor Versteyl Rechtsanwälte (Berlin). Interessenschwerpunkte sind das Lebensmittelrecht, Gesundheitsrecht, Verfassungs- und Europarecht sowie Wirtschaftsverwaltungsrecht. Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für europäisches und deutsches Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Phillipps-Universität Marburg.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Heiko Klages

Rechtsanwalt Heiko Klages beschäftigt sich seit 1994 u. a. mit Fragen des Lebensmittelrechts. Von 1994 bis Ende 2001 war er Geschäftsführer der Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein und des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern sowie der Bäcker-Innung Hamburg. In dieser Zeit gehörte er dem Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. an. RA Heiko Klages ist Herausgeber und Mitautor des im Behr’s Verlag erscheinenden „Handbuch Backwaren – Rechtspraxis im Backgewerbe“. Er publiziert regelmäßig zu verschiedenen rechtlichen Themen.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Bestellen Sie jetzt!

49,90 € | zzgl. MwSt. 53,39 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Bestimmung der eingesetzten Mengen von wertbestimmenden Zutaten in Back- und Teigwaren
Berechnungssoftware

Bestimmung der eingesetzten Mengen von wertbestimmenden Zutaten in Back- und Teigwaren

Entwickelt und erarbeitet von Experten der GDCh- Arbeitsgruppe „Lebensmittel auf Getreidebasis“
79,50 € | zzgl. MwSt. 94,61 €* | inkl. MwSt
 
 
Back- und Süßwaren
Fachwörterbuch

Back- und Süßwaren

Fünfsprachiges Wörterbuch: Deutsch - Englisch - Französisch - Spanisch - teilweise Lateinisch
149,50 € | zzgl. MwSt. 159,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Recht der Brot- und Backwarenwirtschaft
Textsammlung

Recht der Brot- und Backwarenwirtschaft

mit BEHR'S NewsService 

79,50 € | zzgl. MwSt. 85,07 €* | inkl. MwSt
 
 
Wer und Was - Backgewerbe 2014/2015
Adressbuch

Wer und Was - Backgewerbe 2014/2015

Online Zugang ohne Exportfunktion inkl. Branchenbuch
149,50 € | zzgl. MwSt. 177,91 €* | inkl. MwSt Online Zugang ohne Exportfunktion inkl. Branchenbuch