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Lebensmittel-Hydrokolloide

Eigenschaften & Applikationen

Kaum eine andere natürliche Stoffgruppe hat so viele faszinierende Eigenschaften wie die der Hydrokolloide. Vom griechischen hydro für Wassser und kolla für Leim abgeleitet, sagt der Name schon so einiges aus: diese Substanzen agieren mit Wasser und bringen dadurch eine Vielzahl an Funktionalitäten in unsere Lebensmittel!

Doch: Welches Hydrokolloid ist für welches Lebensmittel geeignet? Welche Veränderungen bewirkt es? Wie können die Produkteigenschaften mit Hilfe von Hydrokolloiden optimiert werden? Diese und viele weitere Fragen beantwortet Ihnen das vorliegende Fachbuch.

Neben einer leicht verständlichen Einführung in die allgemeinen Struktur-Wirkungs-Beziehungen finden Sie hier auch einen kurzen Abriss der Rheologie von Hydrokolloiden. Alle gebräuchlichen Stoffe werden in eigenen Kapiteln dargestellt und ihre Wirkweisen erläutert. Das beiliegende Poster ermöglicht einen direkten Vergleich der unterschiedlichen Eigenschaften und Funktionalitäten.

Damit ist dieses Buch der ideale Begleiter für alle, die mehr aus ihren Produkten machen wollen!

ISBN: 978-3-95468-464-9
Autorin:
  • Tanja Wüstenberg
Details: Einband fest, A5, 430 Seiten, 1. Auflage 2017


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Lebensmittel-Hydrokolloide“:

  • Überblick zu Lebensmittelhydrokolloiden
  • Rheologie von Hydrokolloiden für Lebensmittel
  • Pflanzenextrakte
  • Samenmehle
  • Exsudate
  • Bakterielle Polysaccharide
  • Hydrokolloide tierischen Ursprungs
  • Anwendung von Hydrokolloiden in Lebensmitteln
  • Lebensmittelrecht (EU)
  • Kommerzielle Entwicklung des globalen Marktes

 

Zum Download:

Leseprobe

Tanja Wüstenberg

Nach dem Studium der Lebensmitteltechnologie an der Fachhochschule Fulda in verschiedenen Positionen der Lebensmittelindustrie tätig, u.a. als Entwicklungsingenieurin beim Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising, bei Sensient Food Ingredients in Geesthacht sowie als Leiterin des European Technical Centre von National Starch & Chemical in Hamburg. Durch Ihre 10jährige Tätigkeit als Applikationsmanagerin und technische Spezialistin bei Dow Wolff Cellulosics verfügt Sie über eine außerordentliche Erfahrung auf dem Gebiet der Applikation von Cellulose und Cellulosederivaten.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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