Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Lebensmittelrecht | Lebensmittel kennzeichnen - aber richtig!
Seminarflyer PDF Jetzt Seminar buchen

Lebensmittel kennzeichnen - aber richtig!

Seminar

Etiketten rechtssicher erstellen und beurteilen - Beanstandungen und Reklamationen vermeiden

Nach diesem Intensiv-Seminar werden Sie:

  • Kennzeichnungsvorschriften sicher anwenden
  • Lebensmitteletiketten korrekt erstellen und rechtssicher prüfen
  • Zutatenverzeichnis, Nährwertdeklaration, Claims und Allergenkennzeichnung gerichtsfest gestalten
  • Fragen zum Kennzeichnungsrecht kompetent beantworten
  • Reklamationen, Beanstandungen und den Pranger auf Internetplattformen vermeiden

Gestalten Sie im Workshop Etiketten verschiedener Produktgruppen und setzen Sie das Gelernte direkt in die Praxis um!

Seminarleitung: Sonja Schulz LL.M. , Dr. Markus Weck
Termin: 15.03.2018 bis 16.03.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Anmeldeschluss: 01.03.2018
 

Seminarziele

  • Sie erhalten Sicherheit bei der Pflichtkennzeichnung und bei Ausnahmen und Besonderheiten bei der Kennzeichnung bestimmter Lebensmittelgruppen.
  • Sie werden das Zutatenverzeichnis, die Allergenkennzeichnung, Nährwertdeklaration und Claims gerichtsfest und beanstandungsfrei erstellen
  • Sie erhalten Tipps, wie Sie bei der Werbung und bei der Gestaltung von Etiketten Marketingwünsche einbeziehen können.
  • Sie erarbeiten im Workshop unmittelbar Lösungen für Zweifelsfragen aus Ihrem betrieblichen Alltag.


Zielgruppe:

Das Seminar wendet sich an Teilnehmer, die mit der Erstellung und Prüfung von Etiketten sowie Verpackungen zu tun haben. Sie frischen ihre Kenntnisse in diesem Bereich auf und bringen sie auf den aktuellen Stand. Seminar und Workshop sind für verantwortliche Mitarbeiter aus der Qualitätssicherung und Produktentwicklung in der Lebensmittelherstellung sowie im Lebensmittelhandel konzipiert. Auch Mitarbeiter aus der Überwachung und aus Dienstleistungsunternehmen sind angesprochen.

Jetzt Seminar buchen
 

Tag 1

09.45 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

10.00 Begrüßung der Teilnehmer

 

10.15 Prinzipien der Kennzeichnung - Dieser allgemeine Rechtsrahmen gilt

  • Verkehrsauffassung und Irreführungsverbot
  • Verbraucherleitbild kennen und "gefühlte" Täuschung vermeiden

 

11.00 Pflichtkennzeichnung - Was muss auf der Verpackung stehen?

  • Überblick über die Pflichtkennzeichnungselemente
  • Tipps zu den Kennzeichnungselementen im Einzelnen

 

12.00 Bei Formvorschriften alles richtigmachen

  • Wie und wo sind die Angaben anzubringen?
  • Tipps zu Peal-off labels, Leporello & Co
  • Was ist bei der Schriftgröße zu beachten?
  • Klarheit bei Sichtfelderfordernissen und Kennzeichnung der Außen- und Transportverpackung

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Bei der Nährwertdeklaration "Big 7 + X" alles richtigmachen

  • Nährwertdeklaration nach der LMIV
  • Nährwerttabelle sicher gestalten: Brennwert, Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett, Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe
  • Referenzmengen für die Tageszufuhr von Energie, Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen

 

15.00 Zutatenverzeichnis: Liste mit sieben Siegeln?

  • Ausnahmen von der Kennzeichnungspflicht
  • Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme fehlerfrei kennzeichnen
  • Mengenmäßige Kennzeichnung von Zutaten (QUID)

 

16.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.30 Workshop: Kennzeichnung in der Praxis

Anhand fiktiver Beispiele erstellen die Teilnehmer in Arbeitsgruppen eine optimierte Kennzeichnung.

 

Im Anschluss bis ca. 20 Uhr Behr´s Get-Together

Im Anschluss an den 1.  Tag begrüßt SIe der Behr´s Verlag zum Get-Together. Nutzen SIe die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten bei kleinen kulinarischen Köstlichkeiten.

 

Jetzt Seminar buchen
 

Tag 2

09.00 Richtig werben mit nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben nach der HC-VO

  • Darauf müssen Sie bei nährwertbezogenen Angaben achten
  • Vorsicht bei der Werbung mit gesundheitsbezogenen Angaben

 

09.45 Vegetarische und vegane Produkte: Dos and dont´s bei der Kennzeichung

 

10.15 Kennzeichnung unverpackter Lebensmittel

 

10.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Das ist bei der Herkunftskennzeichnung und bei geschützen geografischen Angaben zu beachten

 

11.30 Präsentation der Ergebnisse aus dem Workshop

Präsentieren Sie Ihr in der Gruppe erstelltes Etikett und diskutieren Sie mit den Referenten und allen Teilnehmern die im Workshop aufgetretenden Zweifelsfragen.

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Alles klar beim Fernabsatz?

 

14.00 Bei Allergenkennzeichnung und Spurenhinweisen alles im Griff haben

  • So geht es bei verpackter Ware
  • Das regelt die neue LMIDV zur Allergenkennzeichnung bei loser Ware

 

14.45 Beanstandungspraxis und erste Rechtssprechung zur LMIV

  • Was beanstandet die Behörde?
  • Diese neuen Urteile müssen Sie beachten

 

15.45 Offene Diskussionsrunde: Was Sie schon immer über Kennzeichnung wissen wollten...

 

ca.16.00 Ende der Veranstaltung

Jetzt Seminar buchen
 

Sonja Schulz LL.M.

Rechtsanwältin und Partnerin in der Sozietät ZENK Rechtsanwälte, die umfassend die Lebensmittelbranche berät. Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerecht sowie die Begleitung von Produktentwicklung und -vermarktung. Mitglied des BLL und des AK NEM. Umfassende Vortrags- und Veröffentlichungstätigkeit.

http://www.zenk.com/koepfe/anwaelte/sonja-schulz-llm/

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Markus Weck

Rechtsanwalt, Geschäftsführer im Verband Kulinaria Deutschland sowie im Fachverband der Gewürzindustrie und als Syndikus für den Deutschen Verband der Hefeindustrie tätig. Er berät Lebensmittelhersteller in allen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerechts. Mitglied des Rechtsausschusses des BLL sowie der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht; Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg. Veröffentlichung diverser Titel.„Beanstandungen“).

Die Internetseite der Rechtsanwaltskanzlei
Dr. Markus Weck www.foodlaw.eu.
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Jetzt Seminar buchen
 

Veranstaltungsort

Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe
Voltastraße 29
60486 Frankfurt

Telefon: 069-697926-0
Fax: 069-697926-17 07
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: h1204@accor.com

 

Einzelzimmer im Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe: € 119,- am 14.3.2018, € 99,- am 15.3.2018 beide Tage inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 21.02.2018 unter dem Stichwort Behr’s Verlag. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

Jetzt Seminar buchen
 

Der Preis für die zwei Tage beträgt € 1.598,– zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung.



Jetzt Seminar buchen
 

Teilnehmerangaben

Bitte geben Sie hier Ihre Adress- und Kontaktdaten ein.

Seminardauer *

Termin: 15.03.2018 bis 16.03.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 22.02.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

Kommentare


Kontakt

Sie benötigen eine
persönliche Beratung?
Wir stehen Ihnen gern
zur Verfügung.

 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Lebensmittel-Kennzeichnung
Fachwörterbuch

Lebensmittel-Kennzeichnung

Auf die Vorgaben des EU-Rechts abgestimmter Wortschatz!
139,50 € | zzgl. MwSt. 149,27 €* | inkl. MwSt
 
 
Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung
BEHR'S...ONLINE

Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung

474,00 € | zzgl. MwSt. 564,06 €* | inkl. MwSt entspricht 39,50 €/Monat

Einzelplatzlizenz,
12 Monate Zugriffsberechtigung
(inkl. aller Updates)
 
 
Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung

Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung

Richtig kennzeichnen - Marktchancen nutzen

mit BEHR'S NewsService 

149,50 € | zzgl. MwSt. 168,93 €* | inkl. MwSt
 
 
Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln

Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln

Auswertung der Jahresberichte der Überwachungsbehörden 2014
49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt