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Lebensmittelabfälle

Umgang - Verwertung - Beseitigung

Lebensmittelabfälle und Lebensmittelverluste entstehen auf vielfältige Weise. Als Lebensmittelunternehmer müssen Sie wissen, wie Sie mit Abfällen umgehen, die bei Ihrer Produktion entstehen. Dabei gibt es mehrere gesetzliche Vorgaben, die Sie einhalten müssen. Zu diesen zählen die allgemeine EU-Lebensmittel-Hygiene-Verordnung, das Recht der tierischen Nebenprodukte, das Kreislaufwirtschaftsrecht und die Gewerbeabfall-Verordnung.

Das Fachbuch "Lebensmittelabfälle" beantwortet Ihnen dazu u.a. diese Fragen:

 

  • Welches sind die allgemeinen Hygienepflichten im Lebensmittelunternehmen?
  • Welche Arten von Abfällen gibt es im Lebensmittelunternehmen?
  • Wie muss die Rückverfolgbarkeit von Abfällen gewährleistet werden?
  • Welche Eigenkontrollen und HACCP-Grundsätze müssen Sie einhalten?
  • Was sind Abfälle der Kategorie 3 und wie werden diese korrekt entsorgt?
  • Wie können Lebensmittelabfälle erfolgreich recycelt werden?
  • Welche Vorgaben gibt es für Bioabfälle?

 

Halten Sie sich an die relevanten lebensmittelrechtlichen und abfallrechtichen Vorschriften und optimieren Sie Ihr Ressourcenmanagement um Abfälle zu vermeiden, korrekt zu entsorgen und sicher rückzuverfolgen.

 

ISBN: 978-3-95468-589-9
Autor:
  • Dr. Matthias Wiemers
Details: Einband flex., 122 Seiten, 1. Auflage 2018


Stichworte:

 

Produktbeschreibung

Aus dem Inhalt von "Lebensmittelabfälle: Umgang - Verwertung - Beseitigug":

  • Der Umgang mit Abfällen im Lebensmittelunternehmen
  • Verwertung und Beseitigung
  • Managementkonzept

Dr. Matthias Wiemers

geb. 1970 in Warburg/Westfalen, Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Münster und Bonn sowie der Verwaltungswisenschaften an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer, Referendarausbildung in Bonn. Tätigkeiten in Hochschule, Anwaltschaft, Landes- und Bundesparlamenten. Promotion an der Universität Bonn. Ehemals Geschäftsführer beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (Berlin) sowie Mitglied des BLL-Rechtsausschusses, nunmehr Geschäftsführer bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main (Darmstadt) und Rechtsanwalt bei Professor Versteyl Rechtsanwälte (Berlin). Interessenschwerpunkte sind das Lebensmittelrecht, Gesundheitsrecht, Verfassungs- und Europarecht sowie Wirtschaftsverwaltungsrecht. Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für europäisches und deutsches Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Phillipps-Universität Marburg.

 

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