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Recht der Süßwarenwirtschaft

Kommentar

Das Recht der Süßwarenwirtschaft wird u.a. für Produkte wie Kakao, Schokolade, feine Backwaren, Zuckerwaren, Knabberartikekl, Speieseis und Honig von Experten beleuchtet. Dabei wurde die seit dem 13.12.2014 geltende Lebensmittelinformationsverordnung berücksichtigt. Produktspezifische Regelungen für die Süßwarenbranche werden übersichtlich zusammengefasst und für die Praxis erläutert.

Neu dabei: Ausführungen zur Nährwertdeklaration und zur Werbung mit gesundheitsbezogenen Aussagen. Der Kommentar „Recht der Süßwarenwirtschaft“ ist eine wichtige Arbeitshilfe für Hersteller, Händler, Behörden und Berater.

ISBN: 978-3-922528-82-1
Herausgeber:
  • Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V
Autor:
  • Gabriele Beutner
  • Dr. Danja Domeier
  • Dr. Detlef Groß
  • Prof. Dr. Martin Holle
  • RA Peter Liesen
  • Prof. Dr. Reinhard Matissek
  • Dr. Boris Riemer
  • Roger Wedekind
  • Julia Gisewski
  • Hans-Günter Burkhardt
  • Thomas Engelhardt
  • Dr. Torben Erbrath
  • Dr. Stefan Feit
  • Kristine Gröger-Stuckenberg
  • Dr. Markus Gruber
  • Reinhard Katzorke
  • Rüdiger Klemp
  • Dr. Karsten Keunecke
  • Günter Mohr
  • Oliver Neu
  • Stefan Nießner
  • Marcus Otto
  • Dr. Michael Packert
Details: Loseblattwerk, A5, 850 Seiten, 1 Ordner


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt vom Kommentar „Recht der Süßwarenwirtschaft“:

  • Kakaoverordnung
  • Zuckerwaren, Rohmassen und Speiseeis
  • Dauerbackwaren, Knabberartikel
  • Kartellrecht

Dieses Werk richtet sich besonders an die Süßwarenindustrie, so wie Lebensmittelhersteller, Verbände, Rechtsanwälte und Berater.

 

Zum Download:

Inhaltsverzeichnis

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Leseprobe

Gabriele Beutner

Justiziarin bei Unilever Deutschland in Hamburg. Sie berät die lokalen und europäischen Produktentwicklungs- und Marketingabteilungen in allen Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrechts mit Schwerpunkt „Savoury“. Sie ist Mitglied im Rechtsausschuss des BLL und seit 1999 Mitglied der deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (seit 2005 auch im Präsidium).

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Danja Domeier

Rechtsanwältin Dr. Danja Domeier berät und vertritt unter domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Kosmetik- sowie im Wettbewerbsrecht. Dr. Domeier engagiert sich in nationalen und europäischen Verbänden und Arbeitskreisen. Zu diesen gehören der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., dessen Rechtsausschuss sie angehört, ebenso wie die European Food Law Association, in deren deutscher Sektion sie den Vorsitz innehat. Sie gehört dem Wissenschaftlichen Beirat des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität zu Marburg e.V. an und ist Mitglied in der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V. sowie im Arbeitskreis Lebensmittelwirtschaft der IHK für München/Oberbayern.
Zu aktuellen Themen referiert Dr. Domeier regelmäßig auf verschiedenen Plattformen. Darüber hinaus publiziert sie in einschlägigen Fachmedien und ist Herausgeberin sowie Autorin zahlreicher Standardwerke und Kommentare zum Lebensmittelrecht. Unter anderem fungiert sie als Mitherausgeberin der Zeitschrift „Lebensmittel & Recht“ sowie des „Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung“, kommentiert im Standardwerk „Zipfel/Rathke“ und ist Autorin im Münchener Anwaltshandbuch IT-Recht.


http://domeierlegal.de

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Detlef Groß

Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke e.V. (wafg) und Rechtsanwalt. Langjährige Expertise u. a. in den Bereichen Verbraucherpolitik und Lebensmittelrecht. Seit vielen Jahren umfassende Erfahrungen bei der lösungsorientierten praktischen Beratung von Unternehmen, aufbauend auf eigene Expertise aus früherer Unternehmenstätigkeit in den Gebieten Qualitätswesen und Qualitätssicherung sowie Krisenmanagement. Autor zahlreicher Publikationen mit Schwerpunkten im europäischen Lebensmittel- und Umweltrecht.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Martin Holle

Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrechts in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, beratend für die Produktentwicklung und Marketingabteilung des Unternehmens. Verfügt über umfassende Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit Sommer 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg-Bergedorf.

 

 

 

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Peter Liesen

Rechtsanwalt mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI), Autor im "Kommentar - Recht der Süßwarenwirtschaft".

Prof. Dr. Reinhard Matissek

Lebensmittelchemiker und -technologe. Institutsleiter und Direktor des Lebensmittelchemischen Institutes des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (LCI) in Köln. Wissenschaftliche Schwerpunkte: Gaschromatographie, Hochleistungs- Flüssigkeitschromatographie, Süßwaren, Fette, Kohlenhydrate, Mykotoxine, Thermische Reaktionsprodukte.

Dr. Boris Riemer

Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des BLL e.V.; Autor zahlreicher Fachpublikationen sowie Herausgeber des „Praxishandbuchs Lebensmittelverpackungen“.

www.seitzriemer.com
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Roger Wedekind

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker; Langjährige Berufserfahrung im Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht in der Lebensmittelindustrie; Derzeit Leitung Lebensmittelrecht bei Fa. August Storck KG; Vorsitzender des Instituts für Qualitätsförderung in der Süßwarenindustrie (IQ. Köln), Vorsitzender des Ausschuss für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde des Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI), Mitglied im Regulatory and Scientific Affairs Committee beim Europäischen Süßwarenverband CAOBISCO, Mitarbeit in der Information and Consumer Affairs-Task Force von FoodDrinkEurope (FDE).

Julia Gisewski

Juristin, zuständig für die Fachsparte Kaugummi, europäisches Lebensmittelrecht (Gesetzgebung) und Vertretung der BDSI. Interessen auf europäischer Ebene.

Dr. Torben Erbrath

ist Geschäftsführer der Fachsparte Schokolade, Schokoladenerzeugnisse und Kakao im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI). Er vertritt die Interessen der deutschen Schokoladenindustrie in verschiedenen Organisationen. Dr. Erbrath ist Geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft und vertritt die Mitgliedsgruppe B (Kakao-, Schokoladen- und Süßwarenwirtschaft) im Vorstand des Vereins Forum Nachhaltiger Kakao e.V. Er ist Obmann im deutschen DIN-Ausschuss Nachhaltiger und rückverfolgbarer Kakao. Seine juristische Promotion erhielt er für seine Forschung im Bereich Umweltmanagement, der europäischen EMAS-Verordnung und dem ISO 14001-Standard.

Dr. Markus Gruber

studierte Rechtswissenschaften in Bonn, Hamburg und Bilbao (Spanien) und legte die zweite juristische Staatsprüfung in Nordrhein-Westfalen ab. Er promovierte am Lehrstuhl für Europarecht an der Universität zu Köln und arbeitet seit 1996 in der spezialisierten Rechtsanwaltskanzlei Krell & Weyland, Gummersbach, mit. Dabei berät und vertritt er die Lebensmittelwirtschaft in allen Fragen des Lebensmittelrechts sowie des Gewerblichen Rechtsschutzes mit Bezug auf die Herstellung und den Vertrieb von Lebensmitteln, seit 2004 als Partner der Sozietät. In den genannten Rechtsbereichen publiziert er regelmäßig und hält Vorträge sowie Seminare.

Marcus Otto

Verein der Zuckerindustrie in Bonn.

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