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Lebensmittelinformations-VO

VO (EU) Nr. 1169/2011 vom 25.Oktober 2011

Die Lebensmittelinformations-VO (LMIV) regelt zukünftig die Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung.
Neben verpflichtenden Angaben werden dort eine Vielzahl an neuen freiwilligen Informationen über Lebensmittel geregelt.

  • Was ist ein „Ursprungsland“ im Gegensatz zu einem „Herkunftsort“?
  • Was bedeutet der Begriff „Werbung“?
  • Was ist ein Erzeugnis gemäß KN-Code 2204?


In der LMIV wird bei diesen Angaben und bei vielen mehr mit Verweisen auf andere Vorschriften gearbeitet. Querlesen und Recherchieren ist daher notwendig.

In der Broschüre „Lebensmittelinformations-VO“ wurden in den Verordnungstext der LMIV die darin zitierten Rechtstexte eingefügt, um einen durchgehenden Lesefluss zu erleichtern. Behalten Sie so den Überblick im neuen europäischen Kennzeichnungsrecht!

ISBN: 978-3-89947-921-8
Autor:
  • Dr. Bernhard Mühlbauer
  • Gerhard Zellner
Details: Einband flex., A5, 140 Seiten, 1. Auflage 2012


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Lebensmittelinformations-VO“:

  • Allgemeine Vorschriften
  • Allgemeine Grundsätze der Information über Lebensmittel
  • Allgemeine Anforderungen
  • Verpflichtende Informationen über Lebensmittel
  • Freiwillige Informationen über Lebensmittel
  • Einzelstaatliche Vorschriften
  • Durchführungs-, Änderungs- und Schlussbestimmungen

Dr. Bernhard Mühlbauer

ist Abteilungsleiter am Landratsamt München. Zuvor war er als Referent am Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit schwerpunktmäßig mit Fragen des nationalen und europäischen Lebensmittelkennzeichnungsrechts befasst.
 

Gerhard Zellner

Leiter des Referates für Lebensmittel- und Veterinärrecht, Verbraucherschutz bei Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen im Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz, München. U. a. zuständig für das Krisenmanagement in der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung und für die strategische Ausrichtung der Lebens- und Futtermittelüberwachung in Bayern. Vertreter Bayerns auf Bundesebene für das Lebensmittelrecht. Seit 2007 stellvertretender Abteilungsleiter im Staatsministerium.

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