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Seminarflyer PDF

Lebensmittelrecht kompakt

Seminar

In aller Kürze alles wissen!

Zusammengefasst in nur zwei Tagen erhalten Sie einen Gesamtüberblick über das Lebensmittelrecht:

 

  • Kennzeichnung nach LMIV - Irrführung - Werbung
  • Hygiene - Rückstände - Kontaminanten
  • Zusatzstoffe - Aromen - Enzyme
  • Gentechnik - Novelfood - Öko-Verordnung
  • Lebensmittelverpackungen
  • Lebensmittelüberwachung - Rückruf - Warnung - Meldepflichten
Termin: 30.03.2017 bis 31.03.2017
Ort: Hamburg
Dieses Seminar ist nicht mehr verfügbar. Sie können sich gern nach ähnlichen Angeboten bei uns erkundigen. : » zum Kontaktformular
 

Seminarbeschreibung

Gesamtüberblick zum Lebensmittelrecht in zwei Tagen! Hier können Sie als Neueinsteiger Grundkenntnisse erlernen oder Ihre Kenntnisse als Praktiker wieder auffrischen.



Seminarziele

Ausgewiesene Praktiker des Lebnesmittelrechts erklären Ihnen kompakt in 2 Tagen die rechtlichen Anforderungen an Lebensmittel.

 

  • Sie bringen damit Ihr Wissen auf den aktuellen Stand.
  • Sie erwerben wertvolles Know-how für die Umsetzung in Ihrem Unternehmen.
  • Sie erhalten eine Basis-Sicherheit zur Vermeidung von Reklamation und Beanstandungen.
  • Sie haben Gelegenheit zur Diskussion mit den Referenten und den Seminarteilnehmern.
  • Sie haben die Möglichkeit, den Referenten vorab Ihre speziellen Fragen einzureichen. Senden Sie diese bis zum 16.3.17 an akademie@behrs.de


Zielgruppe:

Das Seminar dient als Auffrischung und zur Vertiefung Ihres lebensmittelrechtlichen Wissens. Es wendet sich an Nachwuchskräfte und Einsteiger aus der Lebensmittelindustrie und dem -handel aus den Bereichen QM/QS, Produktentwicklung und Marketing. Auch Mitarbeiter aus Untersuchungsämtern und Dienstleistungslaboren, Rechtsabteilungen und Rechtsanwaltskanzleien sind angesprochen.

Tag 1

 

09.30 Check-in mit Begrüßungskaffee, Vorstellungsrunde

 

10.00 Lebensmittelrecht im Überblick

  • Rechtsquellen, Ziele und Grundsätze
  • Lebensmittelrechtliche Systematik


10.45 Das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

  • Systematik und Verhältnis zu EU-Basisverordnung
  • Begriffsbestimmungen
  • Abgrenzung Lebensmittel/Arzneimittel/Zusatzstoffe
  • Nahrungsergänzungsmittel

 

11.30 Kaffeepause – Zeit für Networking

 

11.45 Regeln zum Gesundheitsschutz

  • Lebensmittelsicherheit
  • EU-Basisverordnung
  • Rückverfolgbarkeit
  • EU-Schnellwarnsystem

 

12.30 Hygienepraxis

  • Gute Hygienepraxis
  • Schulung

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen


14.00 Rückstände und Kontaminanten

  • Pflanzenschutzmittel und Kontaminanten
  • Pharmakologisch wirksame Stoffe

 

14.30 Lebensmittelrechtliche Verantwortlichkeit

  • Sorgfaltspflicht und Delegation
  • Meldepflichten


15.15 Staatliche Verbraucherinformation

  • Basisverordnung, LFGB und VIG
  • Internetplattform

 

16.00 Kaffeepause – Zeit für Networking

 

16.15 Mess- und Eichgesetz und die Fertigpackungsverordnung

 

16.45 Tiefkühlverordnung


17.00 Amtliche Lebensmittelkontrolle

  • Zuständigkeiten und Befugnisse
  • Probenahmen
  • Ahndung von Verstößen

17:45 Abschlussdiskussion


18:00 Im Anschluss Behr’s Get-Together (Networking mit Fingerfood)

Tag 2

 

09.00 Lebensmittelkennzeichnung

  • Anforderungen der LMIV
  • Kennzeichnung von Allergenen
  • Vorgaben beim Fernabsatz
  • Nationale Durchführungsbestimmungen

 

10.00 Nährwertkennzeichnung

  • System
  • Art und Weise


10.45 Kaffeepause – Zeit für Networking

 

11.00 Nahrungsergänzungsmittel- und Anreicherungs-Verordnung

  • Begriffsbestimmungen
  • Geltungsbereiche

 

11.30 Werbung

  • Grundregeln zum Täuschungsschutz
  • Herkunftsangaben
  • Bio- und Naturwerbung
  • Qualitätsbezeichnungen
  • Werbung mit Selbstverständlichkeiten

 

12.15 Health & Nutrition Claims

  • Nährwertangaben
  • Gesundheitswerbung
  • Übergangsfristen

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Gentechnik, Novel Food und Öko-Verordnung

  • Kennzeichnung
  • Haftung

 

14.30 Food Improvement Agents Package (FIAP)

  • Zusatzstoffe
  • Aromen
  • Enzyme


15.30 Kaffeepause – Zeit für Networking

 

15.45 Lebensmittel-Kontaktmaterial

  • Migration
  • Konformitätsbescheinigungen


16.15 Zivilrechtliche und strafrechtliche Produkthaftung

  • Verkehrssicherungspflicht
  • Produkthaftungsgesetz
  • Risikomanagement

 

16.45 Abschlussdiskussion

 

ca. 17.00 Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort

Crowne Plaza Hamburg - City Alster
Graumannsweg 10
22087 Hamburg

Telefon: 040-228060
Fax: 040-2208704
Homepage: www.ihg.com/crowneplaza.com
E-Mail: reservation@hamge.crowneplaza.com

Einzelzimmer kosten pro Übernachtung € 135,- inkl. Frühstück. Die Zimmer können unter dem Stichwort „Behr's Verlag" bis zum 1. März 2017 abgerufen werden. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

Kontakt

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