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Erfolgsfaktor Lieferantenmanagement

Seminar

Geforderte Transparenz lückenlos dokumentieren

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

 

  • Den Freigabeprozess bei der Warenkontrolle deutlich verkürzen
  • Mit externen Audits ihre Lieferanten prüfsicher einschätzen
  • Gefahren und Risiken in der Rohwarenbeschaffung reduzieren
  • Ihre Lieferanten in die Pflicht nehmen und alle entscheidenden Spezifikationen rechtssicher geregelt haben
  • Bei bekannten und neuen Schadstoffen dem Handel sichere Auskunft geben
Seminarleitung: Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Referenten: Dr. Danja Domeier , Dr. Norbert Kolb , Dr. Jürgen Sommer
» Details zu den Referenten
Termin: 26.02.2018 bis 26.02.2018
Ort: Frankfurt
Anmeldeschluss: 12.02.2018
 

Seminarbeschreibung

 In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Frau Dr. Domeier, Herrn Dr. Kolb und Herrn Prof. Nöhle enthalten (bis 31.8.2018). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.



Zielgruppe:

Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Betriebsleiter und Führungskräfte.

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Tag 1

 

9.00 Begrüßung der Teilnehmer

 

9.15 Dr. Jürgen Sommer - Objektive Lieferanten-Bewertung

  • Schwachstellen der Rohwarenbeschaffung, der Verarbeitung und des Transports erkennen: Lieferant und Vorlieferant
  • Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung in Rohwarenbeschaffung und bei Lieferung vorverarbeiteter Produkte
  • Lieferantenqualifizierung und -freigabeprozess sicher gestalten
  • Lieferantenbewertung in Zeiten von Food Fraud
  • Handels- und Lieferantenbeziehungen erfolgreich aufbauen
  • Die 10 K.-o.-Kriterien. Welche der Kriterien sind wie zu gewichten?


10.00 Dr. Norbert Kolb - Anforderungen der Standards und Normen an das Lieferantenmanagement

  • FSSC, ISO 22000, ISO 9001, GFSI, FSMS, IFS, BRC, HACCP, weitere Normen und Vorgaben des Handels
  • Kriterien, die zu Abwertung führen - und wie dieses vermieden wird
  • Welche Standards sind für welche Lieferanten Pflicht?
  • Integration der Risiko-Bewertung in bestehende QM-Systeme

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause


11.15 Dr. Danja Domeier - Spezifikationen rechtssicher gestalten

  • Rohwarenspezifikationen/Produktzertifikate/Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen/Lieferantenverträge: Was ist wofür einzusetzen?
  • Unterschiede bei Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
  • Vertragsbeispiele aus der Praxis: Was ist darin gut, was führt bei Abweichungen zu Streitigkeiten und Haftungsdiskussionen

 

11.45 Dr. Danja Domeier - Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren

  • Wer ist für sichere Produkte verantwortlich?
  • Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
  • Wer haftet wann im Außen- und Innenverhältnis?
  • Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
  • Verwaltungs-, Straf- oder Ordnungswidrigkeitsverfahren: Wann welches Unternehmen oder welche Person herangezogen wird.
  • Delegation im Unternehmen: Wann haftet die Geschäftsführung, Einkauf, QS oder QM?
  • Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller absichern?

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Dr. Norbert Kolb - Reaktionen des Handels auf Schnellmeldungen: So sind Sie vorbereitet

  • Welche Informationen führen zu Rückfragen beim Hersteller?
  • Was wird vom Hersteller erwartet? Was ist bis wann in welcher Form vorzulegen?
  • Vermeiden Sie Rücksendungen oder gar Rückfuf: Was Sie jetzt garantieren können - und was nicht
  • Welche Änderungen bei den Wareneingangskontrollen und Konformitätserklärungen sind zu erwarten?

 

14.15 Dr. Jürgen Sommer - Wareneingangskontrolle

  • Richtige Probenahme
  • Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen, chemischen und mikrobiologischen Spezifikationen
  • Pflichtinformationen für Verpackung und Rohwaren
  • Methoden der Schnellanalytik
  • Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen

 

14.45 Dr. Norbert Kolb - Mit externen Audits Ihr Lieferantenmanagement optimieren

  • Das verlangen Normen und der Handel von Ihrem Audit
  • Wann kann und wann muss welches Audit durchgeführt werden?
  • Die 10 wichtigsten Schritte der Vorbereitung
  • Detail-Checkliste zur Prüfung vor Ort
  • Die Befugnisse als externer Auditor
  • Erkennung und Behebung von Fehlerursachen vor Ort
  • Auditergebnisse richtig aufbereitet für das eigene Audit vorlegen
  • Externer Dienstleiter vs. eigener Auditor: Vorteile und Schwachstellen. So regeln Sie die Verantwortung
  • Wie Auditoren vor Ort häufig in die Irre geführt werden - und Sie vorbeugen


15.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.00 Prof. Ulrich Nöhle - Das high level Audit

  • Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung
  • Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
  • Food Fraud: das betriebswirtschaftliche Audit
  • Richtige Formulierung des Auditumfangs und des Maßnahmenplans

 

16.30 Prof. Ulrich Nöhle - Audits in fremden Kulturkreisen: "Abweichungen" schnell auf die Spur kommen

  • Die typischen Fallstricke, und wie Sie diese vermeiden: so kommen Sie mit validen Ergebnissen zurück
  • Reiseplanung nach SO-Asien, Afrika, Südamerika
  • Gesichtswahrung als wichtigste Aufgabe in Asien
  • Abweichende Fragetechnik
  • Die richtigen social habits

 

17.00 Prof. Ulrich Nöhle - Praktische Demo: richtige und falsche Fragetechniken beim Audit

 

17.15 Ende der Veranstaltung

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Dr. Danja Domeier

Rechtsanwältin Dr. Danja Domeier berät und vertritt unter domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Kosmetik- sowie im Wettbewerbsrecht. Dr. Domeier engagiert sich in nationalen und europäischen Verbänden und Arbeitskreisen. Zu diesen gehören der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., dessen Rechtsausschuss sie angehört, ebenso wie die European Food Law Association, in deren deutscher Sektion sie den Vorsitz innehat. Sie gehört dem Wissenschaftlichen Beirat des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität zu Marburg e.V. an und ist Mitglied in der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V. sowie im Arbeitskreis Lebensmittelwirtschaft der IHK für München/Oberbayern.
Zu aktuellen Themen referiert Dr. Domeier regelmäßig auf verschiedenen Plattformen. Darüber hinaus publiziert sie in einschlägigen Fachmedien und ist Herausgeberin sowie Autorin zahlreicher Standardwerke und Kommentare zum Lebensmittelrecht. Unter anderem fungiert sie als Mitherausgeberin der Zeitschrift „Lebensmittel & Recht“ sowie des „Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung“, kommentiert im Standardwerk „Zipfel/Rathke“ und ist Autorin im Münchener Anwaltshandbuch IT-Recht.


http://domeierlegal.de

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Norbert Kolb

Lebensmitteltechnologe und Mikrobiologe. Schwerpunkt seiner Tätigkeiten: Lebensmittelrecht, Hygiene, Lieferantenaudits, Lieferantenqualifizierung, Mitgliedschaft in Deutschen und Europäischen Wirtschaftsverbänden.
Manager Qualitätswesen, Worlée NaturProdukte Hamburg. Autor „Handbuch Aromen und Gewürze“, „Handbuch Lebensmittelhygiene“, „Praxishandbuch Hygiene und HACCP”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Jürgen Sommer

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker; Promotion zum Dr. rer. nat. im Hauptfach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn. Mehrere Jahre in leitender Funktion im Qualitätsmanagement von Kraft Foods in der Süßwarenherstellung, dann mehr als 20 Jahre bei Freiberger Lebensmittel, zunächst als Leiter Lieferanten- und Rohstoffmanagement, seit 2008 als Mitglied der Geschäftsleitung/ Prokurist in der Funktion Leitung des Zentralen Qualitätsmanagements der Freiberger-Gruppe. Mitglied der German und der International Working Group des HDE zur Gestaltung der IFS-Standards sowie Mitglied im QM-Ausschuss des deutschen Tiefkühl-Instituts (dti).

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Ulrich Nöhle

Lebensmittelchemiker mit Promotion in Biochemie, 30 Jahre in Führungspositionen in internationalen Lebensmittelkonzernen tätig; QM, Beschaffung, supply chain management, CEO; Honorarprofessor für Qualitätsmanagement an der TU Braunschweig. Heute Interim- und Krisenmanagement, Wirtschafts- und Behördenmediation, Medientraining.

 

www.noehle.de

 

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

INNSIDE Frankfurt Ostend
Hanauer Landstr. 81
60314 Frankfurt

E-Mail: innside.frankfurt.ostend@melia.com

Einzelzimmer im INNSIDE Frankfurt Ostend: € 89,- inkl. Frühstück, bis zum 12.02.2018 abrufbar unter dem Stichwort „Behr’s Verlag". Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen, je nach Freigabe als PDF.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 26.02.2018 bis 26.02.2018

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Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 05.02.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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