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Listerien in Lebensmitteln

Seminar

Richtig agieren bei Prävention, Nachweis und Ausbruch

Sicherheit bei Ihrer Einschätzung und den Maßnahmen:

  • Fälle und deren Ursachen: „Alles getan – und trotzdem ein Ausbruch“
  • Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
  • Sichere Nachweismethoden
  • Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
  • Erfolgreiche Lieferantenkontrolle
  • Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
  • Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
  • Gezielte Kommunikation im Krisenfall
Referenten: Prof. Dr. Michael Bülte , Herr Dr. Andreas Pastari , Markus Paul
» Details zu den Referenten
Termin: 19.06.2018 bis 19.06.2018
Ort: Frankfurt a. M.
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Seminarbeschreibung

Die Lebensmittelüberwachung prüft immer intensiver. Positive Befunde bei sehr vielen Lebensmittel-Gruppen. Denn Listerien vermehren sich in einem breiten Temperaturspektrum.

 

Nach diesem Seminar reduzieren Sie das Risiko eines Listerien-Befalls durch gezielte Prävention.

 



Zielgruppe:

Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft erfahren den aktuellen Stand zum Thema Listerien in Lebensmitteln und Lebensmittelbetrieben. Es werden mögliche Kontaminationswege aufgezeigt und wie Sie bei der Warenbeschaffung und der eigenen Produktion das Risiko minimieren. Zusätzlich erfahren Sie die Maßnahmen, die Sie im Ausbruchsfall vornehmen müssen.

Tag 1


09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

09.30 Prof. Dr. Michael Bülte
Steckbrief

  • Die Gattung Listeria
  • Wachstums-Parameter und wie diese genutzt werden können
  • Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehen
  • Spezielle epidemiologische Aspekte
     

10.15 Dr. Andreas Pastari
Rechtliche Vorgaben sicher einhalten

  • Nicht sichere Lebensmittel – Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002
  • Was sagt die VO (EG) Nr. 2073/2005
  • Verhältnis zu Richt-, Warn- und anderen Grenzwerten
  • Meldepflichten einhalten und Konsequenzen bei Nichtbeachtung vermeiden
  • Ausblick: Zu erwartende rechtliche Vorgaben
     

11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

11.15 Markus Paul
Welche Lebensmittel sind betroffen?

  • Fleisch und Fleischprodukte
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Milch und Milchprodukte
  • Ready-to-eat-Produkte, Salate
     

11.45 Prof. Dr. Michael Bülte
Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen

  • Repräsentative Probennahme und Probenaufbereitung
  • Klassische Verfahren für Unternehmen und Laboratorien
  • Schnelldiagnostik, PCR
  • Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen: Rückverfolgung bis zum Hersteller
  • Möglichkeiten von NGS (next-generation-sequencing) zum Vergleich der Erregerstämme
     

12.30 Gemeinsames Mittagessen

13.30 Markus Paul
„Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: aus aktuellen Fällen lernen

  • Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis
  • Was war die Ursache für den Ausbruch?
  • Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
  • Konsequenzen für das Unternehmen: Wer haftet wofür?
  • Sperrung des Betriebes – wann diese passieren kann
  • Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können? Wie hätte die richtige Prävention ausgesehen?
     

14.15 Markus Paul
Erfolgreiche Lieferantenkontrolle

  • Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
  • Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus? Maßnahmen zur Absicherung
  • Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile und was ist unwirksam?
  • Untersuchungsergebnisse und Trendanalysen
  • Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess
     

14.45 Markus Paul
Gezielte Kommunikation im Krisenfall

  • Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • So schulen Sie Mitarbeiter richtig
     

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

15.30 Markus Paul
Lebensmittelbetrieb: Mit diesen Maßnahmen bekämpfen Sie erfolgreich

  • Integration in die bestehenden Hygiene-Konzepte
  • Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
  • Wirksame Reinigung und Desinfektion
  • Rekontamination bei erhitzten Lebensmitteln vermeiden
  • Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
  • Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen: verlässliche Probenahmetechniken
     

16.15 Dr. Andreas Pastari
Wissen, wie die Lebensmittelüberwachung vorgeht – und wie Sie optimal agieren und reagieren

  • Was wird geprüft? Welche Unterlagen sind vorzulegen?
  • Welche Proben nimmt die amtliche Überwachung?
  • Anmerkungen zu Untersuchungsschwerpunkten
  • Ergebnisse der Untersuchungen der letzten Jahre
  • Kritische Punkte aus Sicht der amtlichen Lebensmittelüberwachung
  • Schwerpunkt zukünftiger Untersuchungen
  • Was die Überwachung aktiv von betroffenen Unternehmen erwartet
     

17.00 Abschlussdiskussion und Ausblick

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Prof. Dr. Michael Bülte

Prof. Dr. Michael Bülte, Dipl. ECVPH Tierarzt, seit 1995 als Professor für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig, elf Jahre Obmann des DIN-Arbeitsausschusses „Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren“. Seit 2009 Vorsitzender des Arbeitsgebietes „Lebensmittelhygiene“ der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Vereidigter Sachverständiger für die Untersuchung von amtlichen Lebensmittelproben und Zweitproben tierischen und pflanzlichen Ursprungs.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Herr Dr. Andreas Pastari

Dr. Andreas Pastari Tierarzt, Prüfleiter mit Arbeitsschwerpunkt Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen im CVUA Freiburg. Beteiligung an zahlreichen landes- und bundesweiten Projekten in den Bereichen HACCP und mikrobiologische Eigenkontrollen. Seit 2011 Beauftragter des Bunderates in der Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Normen“ der EU-Kommission.

Markus Paul

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, bei Eurofins spezialisiert auf Laboranalysen, Audits und Zertifizierungen für den Bereich Lebensmittel tierischer Herkunft. Davor lange Jahre in leitender Position als Qualitätsmanager in der fleischverarbeitenden Industrie. Tätigkeitsschwerpunkte: Beratungs- und Analysendienstleistung zur Unterstützung des Qualitätsmanagements, z.B. Identifikation potenzieller mikrobiologischer und chemischer Kontaminationsrisiken sowie die Ableitung praxisnaher Handlungsempfehlungen für langfristige Prozesssicherheit.

https://www.eurofins.de/lebensmittel/news/seminar-listerien-in-lebensmitteln/

Veranstaltungsort

Welcome Hotel Frankfurt
Leonardo-da-Vinci-Allee 2
60486 Frankfurt

Telefon: 069-770670-0
Fax: 069-770670-444
Homepage: www.welcome-hotels.com
E-Mail: info.fra@welcome-hotels.com

 

Einzelzimmer im Welcome Hotel Frankfurt: pro Übernachtung € 138,50 inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 22.05.2018 unter dem Stichwort Behr’s Verlag. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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