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Mikrobiologische Beurteilung von Lebensmitteln

Seminar

Richtig beurteilen - Risiken minimieren

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Ihre mikrobiologischen Befunde sicher bewerten.
  • Die gültigen mikrobiologischen Kriterien (EU und DGHM) korrekt im Alltag anwenden.
  • Die richtige Methode auswählen und optimale Ergebnisse erhalten.
  • Hintergründe und Zusammenhänge ausgewählter Ausbrüche verstehen und dadurch firmeninterne Risiken minimieren.
Referenten: Dr. Hans-Georg Leusch , Prof. Dr. Michael Bülte
» Details zu den Referenten
Termin: 26.04.2017 bis 26.04.2017
Ort: Köln
Anmeldeschluss: war bereits am 12.04.2017
 

Seminarbeschreibung

Mikrobiologische Beurteilung von Lebensmitteln: In diesem Seminar erfahren Sie von erfahrenen Referenten worauf Sie achten müssen.



Seminarziele

  • Sie können das Risiko bestimmter Lebensmittel gezielt einschätzen.
  • Sie haben einen Überblick über die Möglichkeiten und Grenzen ausgewählter Analysenmethoden.
  • Sie sind sicher im Umgang mit DGHM-Richt- und Warnwerten sowie den EU-Grenzwerten.
  • Sie erlernen, wie Sie Richt- und Warnwerte im betrieblichen Alltag integrieren können.
  • Sie erfahren, was mikrobiologische Analysenergebnisse im Kontext bedeuten.
  • Sie erhalten Antworten auf Ihre Fragen aus Ihrem Arbeitsumfeld.
  • Sie diskutieren mit Branchenkollegen und Referenten.


Zielgruppe:

Mitarbeiter aus der Qualitätssicherung und Entwicklung sowie Leiter und Angestellte betriebseigener und externer Labore, mit Verantwortung für die Interpretation von mikrobiologischen Analysenergebnissen

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Tag 1


09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Begrüßung der Teilnehmer

 

09.40 Update: Eine Zusammenfassung kürzlich aufgetretener Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen

  • Welche Mikroorganismen und Lebensmittel waren beteiligt?
  • Risikobwertung von Lebensmitteln: Wie könnte diese aussehen?
  • Der Nachweis: Welcher Zoonoseerreger muss der Behörde gemeldet werden?

 

10.40 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Was sagt die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel?

  • Warum sind mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel gesetzlich geregelt?
  • Welche mikrobiologischen Parameter gibt es und für welche Lebensmittelgruppen gelten sie?
  • Welche Anforderungen auf der Prozess- und Handelsebene sind definiert?
  • Mit welchen rechtlichen Konsequenzen ist bei unbefriedigenden Ergebnissen zu rechnen?

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Messunsicherheit: Wie ist diese in der mikrobiologischen Analytik zu bewerten?

  • Welchen Einfluss haben die Lebensmittelmatrix, die Probennahme und die Aufbereitung?
  • Wie werden Messunsicherheiten bestimmt? Was besagt die ISO ITS 19036:2006?
  • Was bedeuten Messunsicherheiten für die Beurteilung eines Lebensmittels?

 

14.30 Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM, was bedeuten sie?

  • Was sind Richt- und Warnwerte, und für welche Produktgruppen wurden sie definiert?
  • Für welche Lebensmittelgruppen gibt es Entwürfe? Und welche Bedeutung haben diese?
  • Machen Sie Vorschläge. Für welche Lebensmittel würden Sie Richt- und Warnwerte benötigen?

 

15.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.30 Wie kann die Umsetzung der Richt- und Warnwerte in die Praxis erfolgen?

  • Wie können Sie die mikrobiologischen Kriterien in den betrieblichen Ablauf integrieren?
  • Worauf sollte bei Kunden- und Lieferantenspezifikationen eachtet werden?
  • Wie können Sie die Richt- und Warnwerte in Ihre tägliche Arbeit integrieren?

 

16.00 Diskutieren Sie aktuelle Fragestellungen aus Ihrem Arbeitsumfeld mit den Referenten und den anderen Seminarteilnehmern

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

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Dr. Hans-Georg Leusch

Im Anschluss an sein Studium der naturwissenschaftlichen Mikrobiologie war Herr Dr. Leusch als Assistent in der „Medizinischen Mikrobiologie und Immunologie“ des Klinikums Aachen tätig, wo er mit einem infektio-logischen Thema promovierte. Nach seinem Wechsel in die Abteilung „Medizinische Mikrobiologie“ des Labors Dr. Eberhard und Partner in Dortmund wurde er als Geschäftsführer mit der Leitung des 1992 gegründeten „Instituts für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik, Betriebs- und Umwelthygiene“ (INLAB GmbH) betraut. Das Institut ist seit 1998 akkreditiert. Dr. Leusch ist zugelassener Gegengutachter für amtliche mikrobiologische Zweitproben und in unterschiedlichen Gremien tätig – unter anderem in der Arbeitsgruppe „Mik-robiologische Richt- und Warnwerte“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) und der GdCH (Mikrobiologie).

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Michael Bülte

Nach dem Studium der Veterinärmedizin an der FU Berlin erfolgte die Promotion über mikrobiologische Schnellmethoden, u. z. Impedanz- und Biolumineszenzmessung. Prof. Bülte habilitierte sich über molekularbiologische Nachweisverfahren für enterohämorrhagische E. coli (EHEC). Er hat seit 1995 die Professur für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde inne und ist seitdem gleichzeitig Geschäftsführender Direktor des gleichnamigen Institutes im Fachbereich Veterinärmedizin der Justus-Liebig-Universität Gießen. Das von ihm geleitete Institut ist seit 2005 akkreditiert. Prof. Bülte war 11 Jahre lang Obmann des DIN-Arbeitsausschusses „Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren“. Seit 2009 ist er Vorsitzender des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" der deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Er ist vereidigter Sachverständiger für die Untersuchung von amtlichen Lebensmittelproben und Zweitproben tierischen und pflanzlichen Ursprungs.

www.uni-giessen.de/iftn

 

 

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Veranstaltungsort

Mercure Hotel Köln Belfortstraße
Belfortstraße 9
50668 Köln

Telefon: 0221-7721-401
Fax: 0221-7721-259
Homepage: www.mercure-hotel-koeln-belfortstrasse.de
E-Mail: belfortstrasse@eventhotels.com

Einzelzimmer im Mercure Hotel Köln Belfortstraße kosten pro Übernachtung € 129,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 29.03.2017 unter dem Stichwort „Behr’s Verlag“. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 998,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 26.04.2017 bis 26.04.2017

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 05.04.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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