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Mineralstoffe

Stoffwechsel - Funktion - Bedarf

Was sind Mineraltstoffe eigentlich und welche gibt es überhaupt? In welchem Lebensmittel kommen sie vor und in welcher Menge? Wie wirken sie und was geschieht, wenn man zu viel oder zu wenig von ihnen aufnimmt?

Diesen und anderen Fragen geht das Werk „Mineralstoffe“ auf spannende Art und Weise nach. Neben den neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen werden alle Daten und Fakten zum Thema Mineralstoffe leicht verständlich präsentiert. Informative Grafiken zeigen auf anschauliche Weise, welche komplexen Vorgänge mit Hilfe von Mineralstoffen überhaupt erst möglich sind.

 

ISBN: 978-3-89947-861-7
Autor:
  • Prof. Dr. Andreas Hahn
  • Dr. Jan Philipp Schuchardt
Details: Einband fest, A5, 386 Seiten, 1. Auflage 2011


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Nach einem Steckbrief zu Beginn eines jeden Kapitels in dem Fachbuch „Mineralstoffe“ werden das Vorkommen und die Verfügbarkeit der Mengen- und Spurenelemente beleuchtet. Die Stoffwechselwege sowie die physiologischen Funktionen des jeweiligen Mineralstoffs werden leicht begreiflich aufgezeigt. Neben den Risiken, die sich aus einer Unter- oder Überversorgung ergeben können, werden mögliche präventive sowie therapeutische Wirkungen dargelegt.

Aus dem Inhalt von „Mineralstoffe“:

Mineralstoffe – allgemeine Aspekte:

  • Definition
  • Vorkommen und Verfügbarkeit
  • Grundsätzliche Funktionen
  • Bedarf, Versorgungssituation und Mangelerscheinungen
  • Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr
  • Toxizität
  • Präventive und therapeutische Wirkungen

Steckbriefe der Mineralstoffe:

  • Natrium
  • Kalium
  • Kalzium
  • u.v.m.

Ultraspurenelemente
Referenzwerte für die Mineralstoffzufuhr
Toxikologische Kenngrößen
Physikochemische Eigenschaften verschiedener Mineralstoff-verbindungen
Für Lebensmittel zugelassene Mineralstoffverbindungen
u.a.

 

Prof. Dr. Andreas Hahn

leitet die Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover. Er vertritt dort die Fächer Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung.

 

Dr. Jan Philipp Schuchardt

ist als Post-Doc am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover in der Arbeitsgruppe von Prof. Hahn beschäftigt.
 

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