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Lebensmittel-Kennzeichnung

Praxisforum

 

Seminarleitung: Angelika Mrohs
Referenten: Kerstin Dieter , Prof. Dr. Martin Holle , Dr. Andreas Reinhart , Dr. Danja Domeier , Dr. Detlef Horn , Dr. Boris Riemer , Dr. Ina Gerstberger , Günther Zach , Iliyana Sirakova , Thorsten Praekel , Dr. Stefanie Hartwig , Dr. Markus Weck
» Details zu den Referenten
Termin: 14.11.2018 bis 15.11.2018
Ort: Bonn
Anmeldeschluss: 31.10.2018
 

Seminarbeschreibung

Stellen Sie Ihre Kennzeichnung auf rechtssichere Beine:

 

 

  • Nährwert-, Gesundheits-, Wellness-Claims und „Frei von“-Claims beanstandungsfrei einsetzen
  • Grenze zur Irreführung und welche Claims Sie vermeiden sollten
  • Was bringt der neue F&A-Katalog zur LMIV?
  • Neue Durchführungsverordnung zu Herkunftsangaben bei primären Zutaten
  • Novel Food, Superfood, Veggie- und andere Trendprodukte rechtskonform kennzeichnen
  • Aktuelle Urteile und ALS-Stellungnahmen nutzen und Beanstandungen minimiere
  • Bei der Kennzeichnung in Österreich und in der Schweiz Sanktionen vermeiden
  • Workshops liefern Ihnen Lösungsansätze für Ihre Praxis


Seminarziele

 



Zielgruppe:

 

Das Behr’s PraxisForum Lebensmittel-Kennzeichnung richtet sich an alle, die Lebensmittel entwickeln, kennzeichnen, beurteilen und vermarkten – sei es in Verpackungen, als lose Ware oder im Fernabsatzhandel.
Sie treffen auf dieser Veranstaltung Verantwortliche aus den Bereichen Industrie, Handel, Beratung und Überwachung. Das Forum ist zugeschnitten auf Lebensmittelchemiker, Ökotrophologen, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologen aus den Abteilungen QM, QS, Recht, Produktentwicklung und Marketing. Auch Berater und Mitarbeiter von Handelslaboratorien und der Überwachung
sind angesprochen.

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Tag 1

9.30 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

10.00 Angelika Mrohs Neues aus Brüssel

 

  • Herkunftskennzeichnung und kein Ende
  • Zweierlei Qualität und nun?
  • Nährwerte auf der Verpackungsvorderseite
  • MHD und Lebensmittelabfälle

 

10.15 Dr. Danja Domeier - Aktuelles zu ausgewählten Elementen der Pflichtinformation

 

  • Was gibt es Neues bei der Pflichtinformation?
  • Der neue Fragen- und Antworten-Katalog der EU-Kommission
  • Der aktuelle QUID-Leitfaden der EU-Kommission
  • Die LMIDV und ihre Besonderheiten
  • Aktuelle ALS-Stellungnahmen und ALTS-Beschlüsse
  • Was tut sich beim Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum?
  • Selbstverpflichtung einer Branche: Angabe von Zutaten und Nährwerten bei alkoholischen Getränken

 

11.45 Dr. Stefanie Hartwig - Aktuelle Urteile als Argumentationshilfe bei Fragen zur Kennzeichnung und Werbung und die Grenze zur Irreführung

 

  • Neues von den Gerichten zur Pflichtkennzeichnung
  • Die wichtigsten Urteile zur Bewerbung von Lebensmitteln
  • Aktuelle Entscheidungen zu Irreführung und Herkunftsangaben

 

13.30 Praxis-Workshops

 

Wählen Sie 2 Workshops aus (siehe Kasten rechts) und
kreuzen Sie diese bei bei der Anmeldung an. Reichen Sie
uns unter der E-Mailadresse: akademie@behrs.de Ihre
Fragen ein, die Sie im Workshop besprechen möchten.

 

13:30 1. Workshop
15.30 Kaffeepause – Zeit für Networking
16.00 2. Workshop

 

18.30 Direkt im Anschluss: Behr’s Get-Together

 

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit
Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer
Atmosphäre wichtige Kontakte.

 

ca. 21.00 Ende des ersten Veranstaltungstages

 

IHRE AUSWAHL FÜR DIE PRAXIS-WORKSHOPS AM 1. SEMINARTAG:

 

Thorsten Praekel - Nährwertkennzeichnung im Fokus der Verbraucher und Behörden

 

  • Sicher in der Pflichtangabe: Was muss ich machen?
  • Aufmerksam bei den freiwilligen Angaben wie Tönnchen und Co.: Was ist zu beachten?
  • Beispiele aus der Praxis
  • Aktuelle Urteile zur Nährwertkennzeichnung

Die Nährwertkennzeichnung ist seit Ende 2016 für
viele Produkte Pflicht. Nutzen Sie diesen Workshop
und lassen Sie sich Ihre Fragen anhand vieler
Praxisbeispiele beantworten, um Sicherheit in der
Nährwertkennzeichnung zu gewinnen.

 

Dr. Markus Weck - Alternativen zu Gesundheits- und Nährwertclaims

 

  • „Clean Labelling“ mit Augenmaß: Positiv kommunizieren
  • Wie Sie Werbung mit Selbstverständlichkeiten vermeiden
  • „Veggie“, „Vegan“, „rein pflanzlich“: So verwenden Sie diese Claims beanstandungsfrei
  • Naturwerbung für Lebensmittel

Wenn Sie nach Alternativen zu Gesundheits- und
Nährwertclaims suchen, dann ist dieser Workshop
genau das Richtige für Sie. Nach diesem Workshop
haben Sie für Ihre Claims handfeste Argumente gegenüber
der Behörde oder Wettbewerbern in der Hand.


Dr. Stefanie Hartwig - Nährwert-, Gesundheits- und Wellnessclaims

 

  • Nährwert- und Health Claims erkennen
  • Claims richtig einsetzen
  • Was gibt es Neues zu Detox, Superfood & Co.?

Steigen Sie in die Feinheiten der Nährwert-, Gesundheits-
und Wellnessclaims ein. Gewinnen Sie im
Workshop Sicherheit beim Umgang mit diesen
werbewirksamen Aussagen.

 

Dr. Danja Domeier - Pflichtkennzeichnung auf der Verpackung

 

  • Die korrekte Bezeichnung, die richtigen Angaben im Zutatenverzeichnis sowie Besonderheiten bei der Allergenkennzeichnung
  • Nettofüllmenge: Sicheres Navigieren durch da Spannungsfeld zwischen LMIV und Fertigpackungsverordnung
  • Lösungsstrategien für weitere problembehaftete Elemente der Pflichtinformation
  • Die korrekte Darstellung der Pflichtangaben

Die LMIV lässt immer noch Fragen offen. Nach diesem
Workshop sind Sie bei der Pflichtkennzeichnung und
Prüfung von Etiketten bestens gewappnet für die
amtliche Kontrolle Ihrer Etiketten.

 

Dr. Ina Gerstberger - Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme

 

  • Zusatzstoff/Aroma/Enzym, kennzeichnungspflichtig oder nicht: Carry-over-/carry-through-Effekte, Verarbeitungshilfsstoffe, färbende Lebensmittel und geschmacksgebende Stoffe
  • Darf der Zusatzstoff im konkreten Produkt verwendet werden (zugelassene Lebensmittelkategorien, Besonderheiten bei Bio-Lebensmitteln)?
  • Welche Zusatzstoffe sind wie anzugeben?
  • Wann darf man ein Aroma als „natürliches Aroma“ kennzeichnen?
  • Fallstricke bei der Kennzeichnung von Enzymen

Dieser Workshop gibt Ihnen Argumente und
Handwerkzeug zum richtigen Kennzeichnen dieser
speziellen Zutaten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tag 2

09:00 - Dr Detlef Horn - Beanstandungsgründe der Überwachung bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln

 

  • Schwerpunkte der Überwachung bei der Überprüfung der Basis- bzw. Pflichtkennzeichnung
  • Freiwillige Kennzeichnung im Fokus der Überwachung
  • Kontinuität bei der Beanstandung oder wie „verlässlich“ ist die Überwachung
  • Wie werden sich die Schwerpunkte der Überwachung zukünftig entwickeln?

 

9.45 Dr. Boris Riemer - Bei der Allergenkennzeichnung in verpackter und loser Ware alles richtig machen

 

  • Gesetzliche Anforderungen für vorverpackte und lose Ware an die Allergenkennzeichnung
  • Die Bekanntmachung der Kommission und die Stellungnahme des ALS: Alle Klarheiten beseitigt?
  • Zutat vs. Spur: Was ist für die Produkthaftung bei Angaben „frei von…“ und „kann Spuren von …enthalten“ zu beachten?

 

10.50 Dr. Andreas Reinhart - Novel Food, Superfood & andere Trendprodukte: Besonderheiten bei der Kennzeichnung 

 

  • Der Verbraucher setzt Trends – doch wer ist der Verbraucher?
  • Neue Novel Food-Unionsliste: Was muss auf das Etikett?
  • Superfoods vs. traditionelle Pflanzenextrakte: Was erwartet der Verbraucher?
  • Flexitarier, Vegetarier, Veganer: Welcher Maßstab gilt für „Ersatzprodukte“?

 

11.35 Prof. Dr. Martin Holle - Herkunftsangaben bei primären Zutaten sicher einsetzen

 

  • Welche Gebiete können als Herkunftsort deklariert werden?
  • Herausforderungen für die Herkunftsbestimmung bei zusammengesetzten primären Zutaten
  • Formale Anforderungen an die Herkunftskennzeichnung

 

12.20 Kerstin Dieter - Informationspflichten im Fernabsatz bei Lebensmitteln: Fallstricke vermeiden

 

  • Wie wird der Fernabsatz kontrolliert?
  • Folgen bei Verstößen gegen Informationspflichten
  • Was ist bei der Kennzeichnung beim Online-Handel zu beachten?
  • Kataloge, Flyer und Co.: Was sollte bei der Kennzeichnung nicht fehlen?
  • Besonderheiten für den Lieferservice von Lebensmitteln
  • Besonderheiten im B2B Fernabsatz
  • Wer ist verantwortlich für die von Dritten (Hersteller, Lieferant etc.) zur Verfügung gestellten und übernommenen Informationen?

 

 

SCHWERPUNKTTHEMA: KENNZEICHNUNG IM AUSLAND
14.00 Thorsten Praekel - Nationale Alleingänge – Risiko oder Chance?
  • Herkunftskennzeichnung für bestimmte Zutaten
  • Ampel, Nutri-Score & Co.: Jetzt alles in Farbe
  • Reformulierungsdruck durch Zucker- und Fettsteuer

14.45 Kaffeepause – Zeit für Networking


15.05 Iliyana Sirakova - Österreichische Eigenheiten in der Lebensmittelkennzeichnung

  • Ausganspunkt ist immer das Gesetz: Welche nationalen Normen sind zu beachten?
  • Anwendungspraxis: Wann und wieso passieren die meisten Kennzeichnungsverstöße? Aktuelle Rechtsprechung
  • Was, wenn es mal schiefgeht? Behörden, Verfahren und Konsequenzen

15.50 Dr. Karola Krell Zbinden -  Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz: Wer hat’s erfunden?

  • Deutsch, Französisch oder Italienisch: Eben mitten in der EU
  • Produktionsland, Herkunft der Rohstoffe und Schweizer Kreuz: Eine alte Geschichte
  • Schweizer Spezialitäten: Sportlernahrung aus „Locusta migratoria, getrüffelt


 

16.30 Abschlussdiskussion

 

ca. 17.00 Ende der Veranstaltung

 

 

 

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Kerstin Dieter


Selbständig niedergelassene Rechtsanwältin in Hamburg, spezialisiert auf allgemeines Zivilrecht, Wettbewerbsrecht, gewerblichen Rechtsschutz, Handelsrecht und Lebensmittelrecht.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Martin Holle

Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrechts in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, beratend für die Produktentwicklung und Marketingabteilung des Unternehmens. Verfügt über umfassende Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit Sommer 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg-Bergedorf.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Andreas Reinhart

Rechtsanwalt, Partner der Sozietät Reinhart Rechtsanwälte München, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München (Weihenstephan). Schwerpunkt seiner Tätigkeit: Beratung und anwaltliche Vertretung von Unternehmen der Kosmetikbranche. Er berät sowohl bei Entwicklungen von Neuprodukten als auch bei der Erarbeitung neuer Marketingkonzepte. Er vertritt Kosmetikunternehmen in verwaltungs-, wettbewerbs- und strafrechtlichen Verfahren. Neben zahlreichen Zeitschriftenpublikationen zu kosmetikrechtlichen Themen ist er Herausgeber zahlreicher Fachbücher sowie Referent auf verschiedenen Kosmetik-Fachtagungen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Danja Domeier

Rechtsanwältin Dr. Danja Domeier berät und vertritt unter domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Kosmetik- sowie im Wettbewerbsrecht. Dr. Domeier engagiert sich in nationalen und europäischen Verbänden und Arbeitskreisen. Zu diesen gehören der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., dessen Rechtsausschuss sie angehört, ebenso wie die European Food Law Association, in deren deutscher Sektion sie den Vorsitz innehat. Sie gehört dem Wissenschaftlichen Beirat des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität zu Marburg e.V. an und ist Mitglied in der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V. sowie im Arbeitskreis Lebensmittelwirtschaft der IHK für München/Oberbayern.
Zu aktuellen Themen referiert Dr. Domeier regelmäßig auf verschiedenen Plattformen. Darüber hinaus publiziert sie in einschlägigen Fachmedien und ist Herausgeberin sowie Autorin zahlreicher Standardwerke und Kommentare zum Lebensmittelrecht. Unter anderem fungiert sie als Mitherausgeberin der Zeitschrift „Lebensmittel & Recht“ sowie des „Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung“, kommentiert im Standardwerk „Zipfel/Rathke“ und ist Autorin im Münchener Anwaltshandbuch IT-Recht.


http://domeierlegal.de

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Detlef Horn

ist Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Rhein Ruhr Wupper (Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission und Vorsitz des Fachausschusses Fleisch und Fleischerzeugnisse, ALTS, Stellvertretende Leitung der Fachgruppe „Lebensmittelrecht“ der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft).

Dr. Boris Riemer

Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des BLL e. V.; Autor zahlreicher Fachpublikationen sowie Herausgeber des „Praxishandbuchs Lebensmittelverpackungen“.

www.seitzriemer.com

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Ina Gerstberger

Rechtsanwältin, Director, Leiterin der Sektorgruppen Life Sciences und Food & Drink bei Gowling WLG (UK) LLP in Deutschland. Sie berät und vertritt Unternehmen in regulatorischen, vertragsrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten des Lebensmittel- und Futtermittelrechts, Kosmetikrechts und Pharmarechts. Häufig empfohlene Anwältin im Lebensmittelrecht (JUVE Handbuch), Dozentin an der SRH Riedlingen zum Lebensmittelrecht (bis SS 2015) sowie Uni Augsburg im Arzneimittelrecht zu Abgrenzungsfragen (seit WS 2015). Zahlreiche Publikationen u. a. zu Novel Food.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Iliyana Sirakova

Rechtsanwaltsanwärterin bei der Schönherr Rechtsanwälte GmbH in Wien. Nach ihrem Abschluss der Rechtswissenschaften an der Universität Wien spezialisierte sie sich auf gerichtliche und außergerichtliche Streitbeilegung in Zivilrechtssachen. Seit etwa vier Jahren beschäftigt sich lliyana Sirakova intensiv mit Lebensmittelrecht und unterstützt Dr. Andreas Natterer bei der Beratung von Unternehmen und Verbänden der Lebensmittelwirtschaft in allen Fragen des Lebensmittelrechts. Sie ist auch (Co-)Autorin von Publikationen in Fachzeitschriften.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Thorsten Praekel

Lebensmittelchemiker, seit 2005 bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld. Dort tätig als Referent für internationales Lebensmittelrecht mit Schwerpunkt Tiefkühlkost.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Stefanie Hartwig

Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte, Hamburg. Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz. Sie berät u. a. große und mittelständische Unternehmen der Lebensmittelbranche in allen lebensmittel-, wettbewerbs- und markenrechtlichen Fragen. Sie ist zudem Mitglied des Rechtsausschusses des BLL und des Vorstandes der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Marburg. Autorin zahlreicher Publikationen, u. a. Herausgeberin des Fachbuchs „Werbung für Lebensmittel“.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Markus Weck

Rechtsanwalt, Geschäftsführer im Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel sowie im Fachverband der Gewürzindustrie und als Syndikus für den Deutschen Verband der Hefeindustrie tätig. Er berät Lebensmittelhersteller in allen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel-, Wettbewerbs- und Bedarfsgegenständerechts. Er ist Mitglied des Rechtsausschusses des BLL sowie der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht (WGL) und veröffentlicht u. a. im Behr’s Verlag.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Angelika Mrohs

Rechtsanwältin und seit 1993 Geschäftsführerin des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) in Bonn. Mitglied des Councils der European Food Law Association (EFLA) und Vorstandsmitglied der Deutschen Sektion der EFLA seit 1994 sowie seit 1995 Vorsitzende der Expertengruppe "Consumer Information" und Mitglied der "Food and Consumer Policy Steering Group" der Vereinigung der Europäischen Ernährungsindustrie (CIAA). Auch Mitglied verschiedener anderer Expertengruppen und Komitees der CIAA, z. B. des Food and Consumer Policy Committees.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Hilton Bonn
Berliner Freiheit 2
53111 Bonn

Telefon: 0228-7269-0
Fax: 0228-7269-6015
Homepage: www.hiltonhotels.de/deutschland/hilton-bonn/
E-Mail: info.bonn@hilton.com

Übernachtungsmöglichkeit

Hilton Bonn
Berliner Freiheit 2
53111 Bonn

Telefon: 0228-7269-0
Fax: 0228-7269-6015
Homepage: www.hiltonhotels.de/deutschland/hilton-bonn/
E-Mail: info.bonn@hilton.com

Zimmerreservierung

Das Hotel hält ein begrenztes Zimmerkontingent für die Seminarteilnehmer bereit. Die Zimmer können im Hotel unter dem Stichwort BEHR'S abgerufen werden.

Einzelzimmer im Hilton Bonn pro Übernachtung € 149,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 16.10.2018 unter den Stichwort „Behr’s Verlag. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1.598,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr’s Get-Together mit Getränken und Fingerfood ein.



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Teilnehmerangaben

Bitte geben Sie hier Ihre Adress- und Kontaktdaten ein.

Seminardauer *

Termin: 14.11.2018 bis 15.11.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 24.10.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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