Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Qualitätsmanagement | Allergenmanagement

Allergenmanagement

Praxisleitfaden

Risiken minimieren - sicher entscheiden

Die Komplexität der neuen regulatorischen Anforderungen sowie die im Rahmen der Qualitätssicherung zu ergreifenden Maßnahmen stellen Lebensmittelunternehmer im Bereich des Allergenmanagements vor neue Herausforderungen. Die Implementierung eines belastbaren Allergenmanagementsystems erweist sich daher in der Praxis als zunehmend schwieriger.

 

Ohne solide Grundkenntnisse des Rechtsrahmens und der naturwissenschaftlichen Zusammenhänge sind einzelne qualitätssichernde Maßnahmen auf diesem Gebiet nicht mehr möglich. Der vorliegende Praxisleitfaden macht mit den analytischen und rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut, zeigt Strategien für den Kriesenfall auf und erläutert Maßnahmen, um das Haftungsrisiko des Lebensmittelunternehmers zu reduzieren. Handlungsempfehlungen aus der Praxis sowie eine Checkliste für ein belastbares Allergenmanagementsystem runden die Darstellung ab.

 

ISBN: 978-3-95468-494-6
Autor:
  • Dr. Markus Kraus
  • Jürgen Schlösser
Details: Einband flex., A4, 195 Seiten, 1. Auflage 2018


Stichworte:

 

Produktbeschreibung

 

Aus dem Inhalt vom Praxisleitfaden „Allergenmanagement: Risiken minimieren - sicher entscheiden“:

  • Allergenmanagement in den QM Standards
  • Entscheidungsbaum Allergen Deklaration
  • Allergenmanagement in der Produktion
  • Herausforderung Allergenanalyse (falsch positive Ergebnisse)
  • Performance der Analytik
  • Wissenschaftliche Validierungsversuche
  • Die Qual der Wahl zur Analysenmethode
  • Grenzwertsysteme weltweit
  • Allergen-Siegel
  • Strategie im Krisenfall
  • Checkliste für ein Allergenmanagementsystem
  • Rechtsrahmen des Allergenmanagements
  • Allergenmanagement: Haftung und Verantwortung des Lebensmittelunternehmers
  • Allergenmanagement: Maßnahmen zu Haftungsreduzierung

Dr. Markus Kraus

Maître en Droit (Bordeaux), Rechtsanwalt in der Sozietät Weiss Walter Fischer-Zernin in München. Tätigkeitsschwerpunkt im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie ausgewiesen durch zahlreiche Publikationen und Vorträge.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Jürgen Schlösser

Lebensmitteltechnologie, seit 30 Jahren bei Dr. Oetker. Hat für die Oetker Gruppe 15 Werke mit aufgebaut, die heute für über 25 Länder produzieren. Seit 10 Jahren Leitung des Bereichs "F&E Service International". Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergenmanagement in Deutschland und des Fachausschusses für Allergenmanagement beim BLL. Teilnehmer an zahlreichen Workshops und Projekten der EU-Kommission zum Thema Allergene.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Bestellen Sie jetzt!

89,50 € | zzgl. MwSt. 95,77 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Allergene
Fragen & Antworten

Allergene

49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Allergene in Lebensmitteln

Allergene in Lebensmitteln

Allergologie - Ernährungswissenschaft - Recht - Praxis

mit BEHR'S NewsService 

149,50 € | zzgl. MwSt. 168,93 €* | inkl. MwSt