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HACCP
QM-Praxis-Forum
Schwachstellen erkennen und einfach beseitigen
Sie nehmen aus 2 Tagen mit:
- Wie Sie Ihr HACCP-Konzept systematisch weiterentwickeln, um es effizienter zu machen
- Neue Gefahren und Risiken richtig bewerten, geeignete Maßnahmen treffen und die Produktsicherheit erhöhen
- Gezieltes Fremdkörpermanagement: mit den richtigen Detektoren den Eintrag von Fremdkörpern ins Endprodukt verhindern
- Allergenmanagement in der Produktion: Rohstoffsicherheit gewährleisten, Kreuzkontamination vermeiden, richtig validieren und verifizieren
- Unangekündigte Audits: Stressfrei und sicher Ihr HACCP präsentieren
» Details zu den Referenten
Seminarbeschreibung
Sie möchten Ihr HACCP-Konzept optimieren? Erfahrene Referenten geben Ihnen in diesem Seminar gezielte Handlungsempfehlungen. Inkl. Workshops.
Seminarziele
Das QM-Praxis-Forum:
- zeigt Lösungsmöglichkeiten für aktuelle Problemstellungen in der Lebensmittelbranche auf
- zeichnet sich durch fachspezifische Diskussionen aus
- bietet mit den in den Workshops erarbeiteten Lösungen Vorgehensweisen für den eigenen Betrieb
- ermöglicht Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten und Branchenkollegen
Zielgruppe:
Mitarbeiter im Qualitätsmanagement und in der Qualitätssicherung, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Betriebsleiter und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie.
Tag 1
9.15 Begrüßung der Teilnehmer
9.30 Dr. Gereon Schulze Althoff - Update: Aktuelle Anforderungen an HACCP gezielt umsetzen
- Der EU-Leitfaden für HACCP: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept integrieren sollten
- Aktuelle Anforderungen von IFS, BRC, FSSC an das HACCP-Konzept: Wo liegen die Unterschiede der einzelnen Standards?
10.15 Dr. Gereon Schulze Althoff - HACCP systematisch weiterentwickeln und Risiken im Griff behalten
- Gefahrenanalyse und Risikobewertung: So prüfen Sie kritisch die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept
- Fließschemata: Wie Sie Schwachstellen aufdecken, beheben und Ihr HACCP-Konzept effizienter machen
- Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen
- Best practice Beispiele
11.15 Kaffee- und Kommunikationspause
11.30 Workshop I: Einstufung von neuen Gefahren und Risiken
Anhand von Fallbeispielen aus der Praxis werden folgende Fragen erörtert:
- Was sind relevante Gefahren für Produkte?
- Wie erkenne ich Prozessrisiken?
- Wie prüfe ich kritisch die Gefahrenanalyse?
- Welche Faktoren bestimmen eine sichere Risikobewertung?
13.00 Gemeinsames Mittagessen
14.00 Dr. Gereon Schulze Althoff - HACCP erfolgreich verifizieren und validieren
- Monitoring, Verifizierung und Validierung: In aller Munde, aber was steckt eigentlich dahinter?
- Monitoring und Verifizierung von CPs und CCPs: So gehen Sie vor.
- Schwachstellen durch Monitoring aufdecken, Korrekturen richtig vornehmen und Präventivmaßnahmen gezielt umsetzen
- Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) im Monitroing richtig nutzen
- Wie Sie Ihre Verifizierung und Validierung sinnvoll dokumentieren
- Audit: Auf diese Fragen zur Verifizierung und Validierung Ihres Konzepts sollten Sie vorbereitet sein.
15.45 Kaffee- und Kommunikationspause
16.00 Workshop II: Validierung und Verifizierung
Anhand von Fallbeispielen führen Sie eine Verifizierung und Validierung im Team durch.
17.30 Ende des ersten Seminartags
17.45 Behr's Get-Together
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.
Tag 2
Schwerpunkt: Herausforderung Fremdkörper und Allergene im HACCP-Konzept - Lösungen für Ihre QM-Praxis
9.00 Dr. Norbert Kolb - Wirksame Maßnahmen zur Vermeidung von Fremdkörpern im Produktionsprozess
- Fremdkörpermanagement: So integrieren Sie die Anforderungen der Standards IFS, BRC, ISO 22000, FSSC in Ihr System
- Mit diesen Maßnahmen lassen sich Fremdkörper im Endprodukt vermeiden
- Detektionsgeräte, Siebe und Co: Wie Sie diese in der Gefahrenanalyse bewerten
- Mitarbeiter effektiv schulen und für Fremdkörper sensibilisieren
10.00 Workshop III: Dem Fremdkörpereintrag präventiv entgegenwirken
Anhand von Fallbeispielen erarbeiten Sie gemeinsam einen Maßnahmenkatalog zur Vermeidung des Eintrags von Fremdkörpern im Produktionsprozess.
11.00 Kaffee- und Kommunikationspause
11.15 Dr. Norbert Kolb - Erfolgreiches Allergen-Handling in der Lebensmittelproduktion
- Das sagt der EU-Leitfaden HACCP zum Thema Allergene: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept aufnehmen sollten
- Welche Allergene sind als CCPs oder oPrPs zu behandeln und warum?
- So setzen Sie die Anforderungen von IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000 in Ihrem Betrieb um
- Lieferantenaudits: Schlüssel zu mehr Rohstoffsicherheit?
- Kreuzkontaminationen durch präventive Maßnahmen vermeiden
- Worauf müssen Sie bei der Reinigung achten?
- Anforderungen an die Kennzeichnung sinnvoll erfüllen
- Steht Ihr Allergenmanagement auf sicheren Füßen? Tipps zur Validierung und Verifizierung
12.30 Gemeinsames Mittagessen
13.30 Workshop IV: Allergene in der Produktion: Wie Sie diese Gefahr mit den richtigen Maßnahmen beherrschen
Anhand eines anspruchsvollen Fallbeispiels aus der Praxis erarbeiten Sie gemeinsam eine Strategie zur Lösung der Fragestellung.
14.30 Dr. Norbert Kolb - HACCP im Audit: gut vorbereitet sein und überzeugen
- Kunden- oder Zertifizierungs-Audits: Woran erkenne ich, dass wir gut vorbereitet sind?
- Unangekündigte Audits: Maßnahmen erarbeiten, um diese erfolgreich zu durchlaufen
- Spezifische Kundenanforderungen: So setzen Sie diese um, ohne Ihr System auf den Kopf zu stellen
15.30 Dr. Norbert Kolb - Workshop V: Wie erkläre ich es dem Auditor?
Anhand von Fallbeispielen spielen Sie schwierige Audit-Situationen durch und erarbeiten Kommunikations- und Argumentationsmuster, um kritische Situationen erfolgreich abzuwehren.
16.30 Zusammenfassung und Ausblick
16.45 Ende der Veranstaltung

Dr. Gereon Schulze Althoff
Fachtierarzt für Lebensmittel; Europäischer Spezialist für Lebensmittelsicherheit, Arbeitsschwerpunkt: tierische Lebensmittel. Durchführung zahlreicher Seminare zu HACCP und Qualitätsmanagement für Fach- und Führungskräfte; Mitglied im German Technical Committee des IFS.

Dr. Norbert Kolb
Als Qualitätsmanager der WorléeNatur-Produkte GmbH verantwortlich für die Steuerung des Worlée Qualitätssystems im eigenen Werk und bei den Lieferanten. Schwerpunkt ist der Bereich Bio-Produkte. Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.
Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Veranstaltungsort
relexa hotel Frankfurt a. M.
Lurgiallee 2
60439 Frankfurt a. M.
Telefon: 069-957780
Fax: 069-95778876
Homepage: www.relexa-hotel-frankfurt.de
E-Mail: frankfurt-main@relexa-hotel.de
Einzelzimmer pro Übernachtung € 119,00 inkl. Frühstück. Die Zimmer sind abrufbar bis zum 29. Dezember 2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.
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