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HACCP

QM-Praxis-Forum

Schwachstellen erkennen und einfach beseitigen

 

 Sie nehmen aus 2 Tagen mit:

 

  • Wie Sie Ihr HACCP-Konzept systematisch weiterentwickeln, um es effizienter zu machen
  • Neue Gefahren und Risiken richtig bewerten, geeignete Maßnahmen treffen und die Produktsicherheit erhöhen
  • Gezieltes Fremdkörpermanagement: mit den richtigen Detektoren den Eintrag von Fremdkörpern ins Endprodukt verhindern
  • Allergenmanagement in der Produktion: Rohstoffsicherheit gewährleisten, Kreuzkontamination vermeiden, richtig validieren und verifizieren
  • Unangekündigte Audits: Stressfrei und sicher Ihr HACCP präsentieren
Referenten: Dr. Gereon Schulze Althoff , Dr. Norbert Kolb
» Details zu den Referenten
Termin: 29.01.2018 bis 30.01.2018
Ort: Frankfurt
Anmeldeschluss: 15.01.2018
 

Seminarbeschreibung

Sie möchten Ihr HACCP-Konzept optimieren? Erfahrene Referenten geben Ihnen in diesem Seminar gezielte Handlungsempfehlungen. Inkl. Workshops.



Seminarziele

Das QM-Praxis-Forum:

  • zeigt Lösungsmöglichkeiten für aktuelle Problemstellungen in der Lebensmittelbranche auf
  • zeichnet sich durch fachspezifische Diskussionen aus
  • bietet mit den in den Workshops erarbeiteten Lösungen Vorgehensweisen für den eigenen Betrieb
  • ermöglicht Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten und Branchenkollegen


Zielgruppe:

Mitarbeiter im Qualitätsmanagement und in der Qualitätssicherung, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Betriebsleiter und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie.

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Tag 1

 

9.15 Begrüßung der Teilnehmer

 

9.30 Dr. Gereon Schulze Althoff - Update: Aktuelle Anforderungen an HACCP gezielt umsetzen

  • Der EU-Leitfaden für HACCP: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept integrieren sollten
  • Aktuelle Anforderungen von IFS, BRC, FSSC an das HACCP-Konzept: Wo liegen die Unterschiede der einzelnen Standards?

 

10.15 Dr. Gereon Schulze Althoff - HACCP systematisch weiterentwickeln und Risiken im Griff behalten

  • Gefahrenanalyse und Risikobewertung: So prüfen Sie kritisch die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept
  • Fließschemata: Wie Sie Schwachstellen aufdecken, beheben und Ihr HACCP-Konzept effizienter machen
  • Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen
  • Best practice Beispiele

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Workshop I: Einstufung von neuen Gefahren und Risiken

Anhand von Fallbeispielen aus der Praxis werden folgende Fragen erörtert:

  • Was sind relevante Gefahren für Produkte?
  • Wie erkenne ich Prozessrisiken?
  • Wie prüfe ich kritisch die Gefahrenanalyse?
  • Welche Faktoren bestimmen eine sichere Risikobewertung?

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Dr. Gereon Schulze Althoff - HACCP erfolgreich verifizieren und validieren

  • Monitoring, Verifizierung und Validierung: In aller Munde, aber was steckt eigentlich dahinter?
  • Monitoring und Verifizierung von CPs und CCPs: So gehen Sie vor.
  • Schwachstellen durch Monitoring aufdecken, Korrekturen richtig vornehmen und Präventivmaßnahmen gezielt umsetzen
  • Sanitation Standard Operationg Procedures (SSOP) im Monitroing richtig nutzen
  • Wie Sie Ihre Verifizierung und Validierung sinnvoll dokumentieren
  • Audit: Auf diese Fragen zur Verifizierung und Validierung Ihres Konzepts sollten Sie vorbereitet sein.


15.45 Kaffee- und Kommunikationspause


16.00 Workshop II: Validierung und Verifizierung

Anhand von Fallbeispielen führen Sie eine Verifizierung und Validierung im Team durch.


17.30 Ende des ersten Seminartags


17.45 Behr's Get-Together

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

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Tag 2


Schwerpunkt: Herausforderung Fremdkörper und Allergene im HACCP-Konzept - Lösungen für Ihre QM-Praxis

 

9.00 Dr. Norbert Kolb - Wirksame Maßnahmen zur Vermeidung von Fremdkörpern im Produktionsprozess

  • Fremdkörpermanagement: So integrieren Sie die Anforderungen der Standards IFS, BRC, ISO 22000, FSSC in Ihr System
  • Mit diesen Maßnahmen lassen sich Fremdkörper im Endprodukt vermeiden
  • Detektionsgeräte, Siebe und Co: Wie Sie diese in der Gefahrenanalyse bewerten
  • Mitarbeiter effektiv schulen und für Fremdkörper sensibilisieren


10.00 Workshop III: Dem Fremdkörpereintrag präventiv entgegenwirken

Anhand von Fallbeispielen erarbeiten Sie gemeinsam einen Maßnahmenkatalog zur Vermeidung des Eintrags von Fremdkörpern im Produktionsprozess.

 

11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.15 Dr. Norbert Kolb - Erfolgreiches Allergen-Handling in der Lebensmittelproduktion

  • Das sagt der EU-Leitfaden HACCP zum Thema Allergene: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept aufnehmen sollten
  • Welche Allergene sind als CCPs oder oPrPs zu behandeln und warum?
  • So setzen Sie die Anforderungen von IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000 in Ihrem Betrieb um
  • Lieferantenaudits: Schlüssel zu mehr Rohstoffsicherheit?
  • Kreuzkontaminationen durch präventive Maßnahmen vermeiden
  • Worauf müssen Sie bei der Reinigung achten?
  • Anforderungen an die Kennzeichnung sinnvoll erfüllen
  • Steht Ihr Allergenmanagement auf sicheren Füßen? Tipps zur Validierung und Verifizierung


12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Workshop IV: Allergene in der Produktion: Wie Sie diese Gefahr mit den richtigen Maßnahmen beherrschen

Anhand eines anspruchsvollen Fallbeispiels aus der Praxis erarbeiten Sie gemeinsam eine Strategie zur Lösung der Fragestellung.


14.30 Dr. Norbert Kolb - HACCP im Audit: gut vorbereitet sein und überzeugen

  • Kunden- oder Zertifizierungs-Audits: Woran erkenne ich, dass wir gut vorbereitet sind?
  • Unangekündigte Audits: Maßnahmen erarbeiten, um diese erfolgreich zu durchlaufen
  • Spezifische Kundenanforderungen: So setzen Sie diese um, ohne Ihr System auf den Kopf zu stellen

 

15.30 Dr. Norbert Kolb - Workshop V: Wie erkläre ich es dem Auditor?

Anhand von Fallbeispielen spielen Sie schwierige Audit-Situationen durch und erarbeiten Kommunikations- und Argumentationsmuster, um kritische Situationen erfolgreich abzuwehren.

 

16.30 Zusammenfassung und Ausblick

 

16.45 Ende der Veranstaltung

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Dr. Gereon Schulze Althoff

Tierarzt; als Director Quality Assurance VION Food Germany zuständig für die Koordinierung des VION Qualitätssystems an den deutschen VION Food Standorten verantwortlich. Durchführung zahlreicher Seminare zu HACCP und Qualitätsmanagement für Fach- und Führungskräfte der VION; ist Mitglied im German Technical Comittee des IFS.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Norbert Kolb

Lebensmitteltechnologe und Mikrobiologe. Schwerpunkt seiner Tätigkeiten: Lebensmittelrecht, Hygiene, Lieferantenaudits, Lieferantenqualifizierung, Mitgliedschaft in Deutschen und Europäischen Wirtschaftsverbänden.
Manager Qualitätswesen, Worlée NaturProdukte Hamburg. Autor „Handbuch Aromen und Gewürze“, „Handbuch Lebensmittelhygiene“, „Praxishandbuch Hygiene und HACCP”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

relexa hotel Frankfurt a. M.
Lurgiallee 2
60439 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-957780
Fax: 069-95778876
Homepage: www.relexa-hotel-frankfurt.de
E-Mail: frankfurt-main@relexa-hotel.de

Einzelzimmer kosten pro Übernachtung € 119,00 inkl. Frühstück. Die Zimmer sind abrufbar bis zum 29. Dezember 2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Der Preis für die zwei Tage beträgt € 1.598,– zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr's Get-Together ein.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 29.01.2018 bis 30.01.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 08.01.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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