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Der IFS-Beauftragte

QM-Praxis-Forum

Gut organisieren - Umsetzung sicherstellen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie als IFS-Beauftragter:
 

  • die IFS-Aufgaben effizient umsetzen
  • die Handlungsspielräume der IFS-Standards kennen und die richtigen Entscheidungen treffen
  • interne IFS-Audits zeitsparend durchführen
  • Schwachstellen im IFS-System leichter erkennen
  • die Gefahrenanalyse IFS-konform vervollständigen und die richtigen Maßnahmen ableiten
  • Ihre Dokumentation schlanker gestalten
  • statistische Auswertungen leichter erstellen und Verbesserungspotentiale ableiten
  • die IFS 6.1-Anforderungen sicher umsetzen
     

Mit Workshop: Häufige IFS-Probleme - So leiten Sie die richtigen Gegenmaßnahmen ein.

Seminarleitung: Matthias Lehrke
Termin: 27.08.2018 bis 28.08.2018
Ort: Köln
Anmeldeschluss: war bereits am 13.08.2018
 

Seminarbeschreibung


Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zutreffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für eigene Praxis

 



Zielgruppe:

IFS-Beauftragte aller IFS-Standards: Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Standards: IFS Food, IFS-Broker, IFS-Logistic, IFS Global Market, IFS-Wholesale, IFS-PacSecure, IFS Cash&Carry

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Tag 1

 

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen des IFS-Beauftragten

  • Neuerungen und Trends in der IFS-Welt
  • Kern-Aufgaben des IFS-Beauftragten
  • Kern-Aufgaben der Unternehmensführung
  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Einbindung des IFS-Beauftragten in betriebliche Entscheidungen
  • Beispiel für die Formulierung einer Beauftragung

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 So organisieren Sie sich und die Umsetzung der IFS-Anforderungen!

  • Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
  • Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
  • Ressourcen planen und vorhalten
  • Aktivitäten richtig steuern
    Exkurs: Aktuelle Tools die Ihren Alltag wirklich erleichtern!
  • Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen


13.30 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen

  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
  • Interpretation des IFS-Standards: Das sind die Handlungsspielräume!
  • Wie Sie die fehlenden Aussagen im Standard kompensieren
  • Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • IFS-Grundwissen und -Verständnis für die Beschäftigten
  • Unternehmenspolitik verständlich formulieren
  • Gute und schlechte Ziele

 

14.45 Workshop: Häufige IFS-Probleme und wie Sie die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten. In Kleingruppen erarbeiten Sie praxisgerechte Lösungen für spezielle Problemstellungen.

 

15.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.45 Gefahrenanalyse: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten

  • Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
  • Grundprinzip von Gefahrenanalysen erkennen
    Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab?
    Welche Gefahren sind gemeint?
  • Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
  • Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
  • Gründe für Präventivprogramme
     

18.15 Zusammenfassung des 1. Tages

 

18.30 Behr’s Get-Together
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

 

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Tag 2

 

09.00 So verschlanken Sie Ihre Dokumentation

  • Verständlichere Dokumente erstellen
  • Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Wie Sie das IFS-Handbuch aktuell halten

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung – Von Anfang an sicher starten!
  • Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
  • Validierung von CCPs und HACCP-Systemen (Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten)

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Food Fraud: Anforderung IFS 6.1 - Abgrenzungen zu und Schnittstellen mit HACCP und Food Defense

  • Ansätze für Food Fraud gemäß IFS 6.1
  • Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
  • Knackpunkte Food Defense

 

14.30 Interne Audits + Betriebsbegehungen + Kennzahlen = Prävention!

  • Risikoorientierte Planung von Audits
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen
  • Top-IFS-Kennzahlen zur sicheren Einstufung

 

15.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.45 IFS-Bewusstsein im Unternehmen nachhaltig verbessern

  • Welches Bewusstsein ist erforderlich
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Mitarbeiter verstehen – Schaffen Sie die Voraussetzungen für besseres IFS-Verständnis
  • Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
  • Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
     

16.30 Zusammenfassung und Abschluss der Veranstaltung

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Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln

Telefon: 0221-2013-621
Fax: 0221-2013-623
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: www.accorhotels.com

Durch seine zentrale Lage ist das Mercure Hotel Severinshof Köln City bei Touristen und Geschäftsleuten sehr beliebt. Der Kölner Dom, das Schokoladenmuseum und der Hauptbahnhof sind jeweils in etwa 12 Gehminuten zu erreichen. Zur Köln Messe benötigen Sie rund 7 Minuten Fahrzeit. Ebenso nah sind zahlreiche große Unternehmen und das Rhein-Energie-Stadion. Gäste, die mit dem Auto anreisen, folgen der Beschilderung "Severinstraße". Die Bus- und Tramhaltestelle Severinstraße befindet sich direkt am Hotel.
 

Einzelzimmer im Mercure Hotel Severinshof Köln City kosten26.08.2018 €108,- und am 27.08.2018 € 138,- jeweils inkl. Frühstück, abrufbar bis 13.07.2018 unter dem Stichwort „Behr’s Verlag“. Die Kosten für die Übernachtung übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1.598,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum BEHR’S Get-Together ein.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 27.08.2018 bis 28.08.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 06.08.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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