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Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Lebensmittelhygiene | Verifizierung und Validierung
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Verifizierung und Validierung

QM-Praxis-Forum

Anforderungen der Standards erfüllen - Sicherheit erhöhen!

 

In dieser Veranstaltung erfahren Sie wie Sie:

  • die Anforderungen der Standards IFS Food 6.1, BRC 7 oder ISO 22000 sicher erfüllen
  • Verifizierungen effektiv planen und durchführen
  • Verifizierungen und Validierungen an die Erfordernisse Ihrer Prozesse anpassen
  • Prozessvalidierungen in die Praxis umsetzen
  • Überraschungen bei der CCP-Überprüfung im Audit vermeiden
  • Fehlerquellen und Risiken bei der Umsetzung in die Praxis reduzieren

Workshops Verifizierung & Validierung:

Sie erarbeiten praxisgerechte Vorgehensweisen, die Sie in Ihrem Unternehmen einsetzen können.

Referenten: Matthias Lehrke
» Details zu den Referenten
Termin: 19.04.2018 bis 20.04.2018
Ort: München
Anmeldeschluss: 05.04.2018
 

Seminarbeschreibung

Inklusive telefonischem Beratungsservice:
Exklusiv als Teilnehmer haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, Ihre konkreten Fragestellungen in zwei 30-minütigen Einzelgesprächen mit dem Referenten zu behandeln. Nutzen Sie diese Form der individuellen Unterstützung. In vertraulichen Telefonaten vor oder nach der Veranstaltung (bis 31.10.2018) unterstützt Sie Herr Lehrke zu Ihren konkreten Fragestellungen.



Seminarziele

 

Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen einen fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann


Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an:
Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätssicherungsbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/ QS, Verantwortliche Mitarbeiter für die Verifizierung und Validierung im Unternehmen.

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Tag 1


09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Begrüßung der Teilnehmer
Vorstellung der Teilnehmer
Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung

 

10.00 Warm-Up – Einstieg in die Themen Verifizierung & Validierung:

  • Was fordern die Standards? (IFS Food 6.1, BRC 7, ISO 22000)
  • Das sind die Kernprobleme in der Praxis
  • Welche Trends wirken?
  • Darauf schauen die Auditoren

 

11.30 Verifizierung – Voraussetzungen sicher anwenden!

  • Forderungen zu Verifizierungen im IFS Food 6.1, BRC 7, ISO 22000 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
  • Hauptfaktoren der Verifizierung auf einen Blick!
    • Grundhygiene und Präventivprogramme
    • Präzise Gefahrenanalysen
    • Eindeutige Grenzwerte
    • Korrekte Fließschemen
    • Anforderungen des Handels

 

Workshop: Bewertung einer HACCP-Studie: Das Risiko richtig einstufen! Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Planung von Verifizierungen – So gehen Sie strukturiert vor

  • Typische Kriterien zur Planung
  • Welche Arten der Verifizierung gibt es?
  • Risikoorientierte Planung
  • Verifizierung von CCPs und CPs
  • Prüfung von Fließdiagrammen anhand von Checklisten

 

14.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

14.50 Durchführung von Verifizierungsaudits – Ihr ,,Safety“ vor jedem Zertifizierungsaudit!

  • Betriebsrundgänge
  • Typische Fragen für die internen Audits
  • Sichere Prüfung von Unterlagen
  • Auswertung von Analysen
  • Hilfreiche Checkliste für Ihre Verifizierung


Workshop: Risikoorientierte Planung einer Verifizierung Ihres Unternehmens mit anschließender Präsentation und Diskussion der Ergebnisse


17.45 Ende des ersten Seminartages

 

18.00 Behr’s Get-Together – Ihre Networking-Chance!
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

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Tag 2

 

09.00 Highlights des ersten Tages

 

09.15 Prozessvalidierungen – Anforderungen und Voraussetzungen

  • Anforderungen zu Validierungen im IFS Food 6.1, BRC 7, ISO 22000 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
  • Diese Prozessvalidierungen sind Pflicht!
  • Statistische Werkzeuge und wie man sie richtig einsetzt
  • Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit – Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
  • Die Fähigkeit von Prozessen berechnen

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Prozessvalidierungen in der Praxis sicher umsetzen: Beispiele anhand typischer Verfahren in der Lebensmittelherstellung

  • Dosiervorgänge
  • Abfüllvorgänge
  • Mikrofiltration
  • Frosten
  • Gefrierlagern
  • Schnellfrosten
  • Kühlverfahren
  • Vakuumverpackung
  • Filtrations-/Reinigungsverfahren

 

Workshop: Prozessfähigkeit berechnen – Schwachstellen von Prozessen erkennen! Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Validierungen – Sicher im Griff!

  • Forderungen der Standards IFS 6.1, BRC 7 und FSSC 4.1
  • Notwendige Prozessvalidierungen leicht erkennen
  • Wissenschaftliche Literatur und Daten
  • Welche Daten Sie auswerten sollten?
  • Validierung von CCPs – So kontrollieren Sie das Risiko!
    • Metalldetektion
    • Röntgen
    • Erhitzung
    • Reifen

 

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.00 Spezielle Validierungen – leicht umsetzen

  • Nährwertangaben
  • Gesundheitsangaben
  • Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
  • Mindesthaltbarkeit
  • Nacharbeiten
  • Fertigabfüllung
  • Reinigung

 

16.15 Diskussion, Zusammenfassung und Ausblick

 

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

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Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

NH München Deutscher Kaiser
Arnulfstr. 2
80335 München


Einzelzimmer im NH München Deutscher Kaiser kosten pro Übernachtung € 109,– inkl. Frühstück, abrufbar bis 17.03.2018 unter dem Stichwort „Behr’s Verlag“. Die Kosten für die Übernachtung übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1.798,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind Beratungsservice, Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr’s Get-Together ein.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 19.04.2018 bis 20.04.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 29.03.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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