Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Qualitätsmanagement | Qualitätsmanagement Verpackungen
Seminarflyer PDF Jetzt Seminar buchen

Qualitätsmanagement Verpackungen

Seminar

Konformitäten sicher prüfen – Zusammenarbeit mit Lieferanten verbessern


Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen richtig umsetzen
  • Konformitäten harmonisieren und Migrationsanalysen sicher beurteilen
  • Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern
  • Rückverfolgungssysteme richtig bewerten
Seminarleitung: Dagmar Engel-MacDonald
Referenten: Saskia Both , Marion Klaus
» Details zu den Referenten
Termin: 15.10.2018 bis 15.10.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Anmeldeschluss: 01.10.2018
 

Zielgruppe:

Qualitätsmanager, Qualitätsmanagementbeauftragte, QSLeiter, Qualitätssicherungsbeauftragte, Verantwortliche Mitarbeiter für Verpackungsmaterialien im Lebensmittelunternehmen, Hygienebeauftragte, Produktentwickler, Krisenmanager, Einkäufer für Lebensmittelverpackungen.

Jetzt Seminar buchen
 

Tag 1

 

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.15 Dagmar Engel-MacDonald - Aktuell: Brennpunkt Lebensmittelverpackung

  • Schlagzeilen Lebensmittelverpackungen
  • Verpackungen aus Kunststoff, Papier, Pappe, Metall und ihre Eigenschaften- Verbessern Sie ihre Kenntnisse im Verpackungs-Dschungel
  • Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
  • Lieferant Verpackungshersteller: Erwartungshaltungen des Kunden
  • Neue Forderungen: Food Defense / Food Fraud
  • Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS Food Standards

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Dagmar Engel-MacDonald - Standards und Normen in der Verpackungswelt
Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards

  • BRC Globaler Standard
  • DIN EN 15593:2008
  • ISO FSSC: ISO 22000 und ISO TS 22002-4
  • IFS PACsecure
  • Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungsherstellers: Funktion und Produktintegrität Das sind die Unterschiede zu Ihrem HACCP-Konzept!

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Dagmar Engel-MacDonald - Das Audit beim Verpackungslieferanten

  • Ein virtueller Betriebsrundgang
  • Ihr Audit beim Verpackungshersteller
  • Konstruktive Kommunikation im Audit: So fördern Sie Ihre Zusammenarbeit!

 

15.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 Saskia Both - Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag So stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße!

  • Rechtliche Anforderungen und wichtige Ergänzungen (EU-Guidelines, Industrieempfehlungen, …)
  • Verantwortlichkeiten und Delegation
  • Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
  • Häufige Fehler in der Praxis: Ab sofort vermeiden Sie diese!


Workshop: Prüfung einer Beispiel-Konformitätserklärung mit anschließender Besprechung der Ergebnisse.

 

16.30 Marion Klaus - Rückverfolgung von Primär- und Sekundär- Verpackungen Was ist möglich – Was nicht?

  • Begriffe und Inhalte der Rückverfolgbarkeit
  • EU-Rahmenverordnung 1935/2004: Das fordert der Gesetzgeber.
  • Lückenlose Rückverfolgbarkeit: Welche Systeme und Verfahren gibt es?
  • Unterschiede bei Primär- und Sekundär-Verpackungen in der Rückverfolgung
  • Praxisgerechte Empfehlungen für die Umsetzung im Unternehmen

17.15 Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.45 Ende der Veranstaltung

Jetzt Seminar buchen
 

Saskia Both

Lebensmittelchemikerin; seit 2008 Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz, Saarbrücken. Mitarbeit im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder), Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR.

Marion Klaus

Diplom-Ernährungswissenschaftlerin. Verantwortete als stellvertretende Leitung die Qualitätssicherung eines namhaften Süßwaren-Unternehmens. 2009-2016 spezialisierte Sie sich auf die Produktentwicklung von Süßwaren und Fruchtriegeln sowie dem Gebiet der Anwendungstechnik. Seit 2017 ist Sie in den Bereichen Beratung zur Lebensmittelsicherheit, chulungen und Workshops (u. a. Produktentwicklung, HACCP, IFS, Interne Audits) sowie in der Entwicklung von gesundheitsoptimierten Lebensmitteln für die QMP Jena GmbH tätig.

Dagmar Engel-MacDonald

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Jetzt Seminar buchen
 

Veranstaltungsort

Welcome Hotel Frankfurt
Leonardo-da-Vinci-Allee 2
60486 Frankfurt

Telefon: 069-770670-0
Fax: 069-770670-444
Homepage: www.welcome-hotels.com
E-Mail: info.fra@welcome-hotels.com

 

Einzelzimmer im Welcome Hotel Frankfurt kosten € 99,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 17.09.2018. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

Jetzt Seminar buchen
 

Je Teilnehmer € 998,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



Jetzt Seminar buchen
 

Teilnehmerangaben

Bitte geben Sie hier Ihre Adress- und Kontaktdaten ein.

Seminardauer *

Termin: 15.10.2018 bis 15.10.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 24.09.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

Kommentare


Kontakt

Sie benötigen eine
persönliche Beratung?
Wir stehen Ihnen gern
zur Verfügung.

 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Verpackungstechnische Prozesse
Fachbuch

Verpackungstechnische Prozesse

Lebensmittel-, Pharma- und Chemieindustrie
129,50 € | zzgl. MwSt. 138,57 €* | inkl. MwSt
 
 
Prüfpraxis für Kunststoffverpackungen

Prüfpraxis für Kunststoffverpackungen

Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikverpackungen
119,50 € | zzgl. MwSt. 127,87 €* | inkl. MwSt
 
 
Lexikon Verpackungstechnik

Lexikon Verpackungstechnik

169,50 € | zzgl. MwSt. 181,37 €* | inkl. MwSt
 
 
Lebensmittel- bedarfsgegenstände und Verpackungsrecht
Fragen & Antworten

Lebensmittel- bedarfsgegenstände und Verpackungsrecht

49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt