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Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Qualitätsmanagement | Der HACCP-Teamleiter!
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Der HACCP-Teamleiter!

QM-Praxis-Forum

Verantwortung im Team stärken - Sicherheit erhöhen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

 

  • die Verantwortung im HACCP-Team richtig übertragen
  • die Gefahrenanalyse Ihrem HACCP-Team nachhaltig vermitteln
  • den Aufwand für Ihr HACCP-System  reduzieren und die Sicherheit gewährleisten
  • Validierung und Verifizierung sicher und praktikabel im Team durchführen
  • auf unangekündigte Audits des IFS, BRC, FSSC 22000 in punkto HACCP vorbereitet sein
  • die Unterschiede der Haupt-Standards IFS, BRC, FSSC 22000 zum HACCP-Team in ihren Auswirkungen richtig bewerten
  • Krisensituationen gezielt bewältigen
  • kritische Kundenreklamationen systematisch im Team behandeln und lösen
  • im Audit zu nicht vorhanden CCPs richtig argumentieren
  • Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen
Seminarleitung: Matthias Lehrke
Termin: 04.12.2017 bis 05.12.2017
Ort: Köln
Anmeldeschluss: 20.11.2017
 

Seminarziele

 

Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehemen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten, Lösungen einen fertigen Maßnahmenkatalog der im eigenen Betrieb übernommen werden kann


Zielgruppe:

 

HACCP-Teamleiter, HACCP- Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder.

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Tag 1

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters

 

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams
  • Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
  • Befugnisse und Pflichten gegenüber Vorgesetzten kennen
  • Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
  • Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

 

09.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist

 

  • Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSC 22000
  • Unangekündigte Audits IFS, BRC, FSC 22000; So bereiten Sie sich optimal vor
  • Food Fraud, MOSH/MOAH, Fremdkörper: Wie Sie aktuelle Themen im HACCP-Team sicher integrieren
  • Priorisieren von Top-Risiken

 

10.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

10.30 Die Leitung des HACCP-Teams - Wie Sie Ihre Ziele erreichen

 

  • Welche Produktsicherheitsziele sind sinnvoll?
  • Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
  • Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
  • Sitzungen effektiv planen und protokollieren
  • Die Geschäftsführung überzeugen
  • Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben konstruktiv im Team verteilen
  • Gefahrenanalyse: Ihre Teammitglieder fit machen!
  • Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
  • HACCP in der Managementbewertung darstellen
  • Das HACCP-Team präventiv in der Produktentwicklung einsetzen

 

12.00 Übertragung von Aufgaben und Verantwortungen im HACCP-Team

 

  • Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
  • Teambuilding: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher

 

12.45 Gemeinsames Mittagsessen

 

13.45 HACCP in der Produktion stärken

 

  • Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
  • Ideen für Aushänge und Beschriftungen
  • Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
  • CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen

 

14.30 Kritische Situationen im HACCP-Team sicher bewältigen

 

  • Wie Sie die Situation richtig erfassen und steuern
  • Gezielte Vorgehensweise und Methoden
  • Notfalllwerkzeug für Ihren Krisenfall

 

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.45 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben

 

  • Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
  • Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
  • Fleißschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
  • Verifizierung und Validierung; Praktische Tipps für die Umsetzung

 

16.45 Richtig argumentieren

 

  • Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
  • Herunterstufen von CCPs
  • Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
  • Vollständigkeit von Gefahren

 

17.30 Workshop: Herunterstufen con CCPs stichhaltig begründen

 

Am Beispiel von:

  • Metalldetektor
  • Erhitztemperatur
  • Sieben

Alle Teilnehmer erhalten nach dem Seminar alle Aufzeichnungen und Ergebnisse der Gruppen.

 

18.30 Behr´s Get-Together

 

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

 

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Tag 2

09.00 Ihr HACCP 4.0 - Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln!

 

  • Wie Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalyse optimal auswerten können
  • HACCP-Karten und -Schilder: werden Sie für Ihre HACCP-Themen
  • Gefahrenatlas: ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
  • Das sollten Sie wissen: wissenschaftliche Angaben zum HACCP

 

10.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren im HACCP-Team

 

Praktische Beispiele für Mindestanforderungen an Verifizierungen und Validierungen

  • Effektive Methoden zur Vorgehensweise
  • Wie Sie die Anforderungen "Verifizierung und Validierung" mit dem HACCP-Team vor Ort erfüllen
  • Anforderungen "Team vor Ort": Ganzes Team oder nur teilweise - Was ist möglich?
  • HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren
  • Minimieren Sie Ihr Risiko und reduzieren Sie unnötige Aufgaben

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt!

 

  • Validierung anhand von Fallbeispielen
  • Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Raklamationen gezielt im HACCP-Team meistern

 

14.00 Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team bearbeiten

 

  • Kritische Kundenreklamationen im HACCP-Team schnell bewerten
  • Effektive Methoden zur Bearbeitung und Einstufung im HACCP-Team
  • Bewertung von Wiederholfehlern
  • Einbindung des Verkaufs

 

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 Workshop Fallbeispiel: kritische Kundenreklamation

 

  • Welche Maßnahmen treffen Sie aus kritischen Kundenreklamationen für das HACCP-Team

 

16.00 Offene Diskussion und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

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Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Leonardo Royal Hotel Köln - Am Stadtwald
Dürener Str. 287
50935 Köln

Telefon: 0221-4676-0
Fax: 0221-4337-65
Homepage: www.leonardo-hotels.com
E-Mail: info.koelnstadtwald@leonardo-hotels.com

 

Einzelzimmer im Leonardo Royal Hotel Köln kosten am 03.12.2017 € 94,- und am 04.12.2017 € 114,– jeweils inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 20.10.2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Seminargebühr:
Je Teilnehmer € 1.498,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr’s Get-Together ein.



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Teilnehmerangaben

Bitte geben Sie hier Ihre Adress- und Kontaktdaten ein.

Seminardauer *

Termin: 04.12.2017 bis 05.12.2017

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 13.11.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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