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Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Qualitätsmanagement | Der HACCP-Teamleiter!
Seminarflyer PDF

Der HACCP-Teamleiter!

QM-Praxis-Forum

Mitarbeiter-Verständnis fördern - HACCP sicher anwenden!

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team gezielt übertragen
  • Ihr HACCP-Team für Aufbau und Funktion der Gefahrenanalyse sensibilisieren
  • Validierungen und Verifizierungen sicher und praktikabel im Team durchführen
  • Fehler im HACCP-Konzept besser erkennen und beheben
  • Ihr HACCP-System vereinfachen und dabei die Produktsicherheit gewährleisten
  • Krisen-Situationen systematisch im Team bearbeiten und lösen
  • PRPs und oPRPs richtig bewerten, einführen oder korrigieren
  • im Audit zu nicht vorhandenen CCPs richtig argumentieren
  • Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen
  • das Verständnis für HACCP im Unternehmen stärken
Referenten: Matthias Lehrke
» Details zu den Referenten
Termin: 13.06.2018 bis 14.06.2018
Ort: Köln
Dieses Seminar ist nicht mehr verfügbar. Sie können sich gern nach ähnlichen Angeboten bei uns erkundigen. : » zum Kontaktformular
 

Seminarziele

 

Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehemen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten, Lösungen einen fertigen Maßnahmenkatalog der im eigenen Betrieb übernommen werden kann


Zielgruppe:

HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder

Tag 1

08.45 Check-in mit Begrüßungskaffee

09.00 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams
  • Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
  • Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
  • Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
  • Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden
     

09.30 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist

  • Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
  • Unangekündigte Audits IFS, BRC, FSSC 22000: So bereiten Sie sich optimal vor
  • Priorisieren von Top-Risiken
  • PRPs, oPRPs
  • Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
  • Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud
     

10.15 Kaffee- und Kommunikationspause

10.30 Die Leitung des HACCP-Teams – Wie Sie Ihre Ziele erreichen!

  • Welche Produktsicherheitsziele sind sinnvoll?
  • Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
  • Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
  • Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
  • Die Geschäftsführung überzeugen
  • Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben konstruktiv im Team verteilen
  • Gefahrenanalyse: Ihre Teammitglieder fit machen!
  • Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
  • HACCP in der Managementbewertung darstellen
  • Das HACCP-Team präventiv in der Produktentwicklung einsetzen
  • Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken
     

11.45 Übertragung von Aufgaben und Verantwortungen im HACCP-Team

  • Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
  • Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher
     

12.45 Gemeinsames Mittagessen

13.45 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben

  • Checkliste für die Prüfung
  • Gefahren und Plausibilitäten prüfen
  • Bewertung der Gefahren

 

14.30 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben

  • Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
  • Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
  • Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen: Typische Fehler, auf die Sie achten sollten
  • Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
     

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

15.45 HACCP in der Produktion stärken

  • Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
  • Ideen für Aushänge und Beschriftungen
  • Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
  • CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
  • Das Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden
     

16.30 Kritische Situationen im HACCP-Team sicher bewältigen

  • Wie Sie die Situation richtig erfassen und steuern
  • Gezielte Vorgehensweisen und Methoden
  • Notfallwerkzeuge für Ihren Krisenfall
     

17.15 Richtig argumentieren im Audit

  • Typische CCPs – Welche es sind und welche nicht!
  • Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
  • Herunterstufen von CCPs
  • Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
  • Vollständigkeit von Gefahren

Alle Teilnehmer erhalten nach dem Seminar alle
Aufzeichnungen und Ergebnisse der Gruppen.
 

18.30 Behr’s Get-Together
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

Tag 2

09.00 Workshop: Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen
Am Beispiel von:

  • Metalldetektoren
  • Erhitzungstemperaturen
  • Sieben
     

10.00 Ihr HACCP 4.0 – Wie Sie ihr HACCP weiterentwickeln!

  • Wie Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal anwenden
  • HACCP-Karten und -Schilder: werben Sie für ihre HACCP-Themen
  • Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
  • Das sollten Sie wissen: wissenschaftliche Angaben zum HACCP
     

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

11.00 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren im HACCP-Team
Praktische Beispiele für Mindestanforderungen an Verifizierungen und Validierungen

  • Effektive Methoden zur Vorgehensweise
  • Wie Sie die Anforderungen ,,Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team vor Ort erfüllen
  • Anforderung ,,Team vor Ort“: Ganzes Team oder nur teilweise – Was ist möglich?
  • HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren
  • Minimieren Sie Ihr Risiko und reduzieren Sie unnötige Aufgaben
     

12.30 Gemeinsames Mittagessen

13.30 Workshop: Verifizierung – Sicher durchgeführt!

  • Verifizierung anhand von Fallbeispielen
  • Kriterien und Stichproben festlegen
  • Methoden für die Verifizierung planen
     

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt!

  • Validierung anhand von Fallbeispielen
  • Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern
     

16.00 Offene Diskussionsrunde und Abschluss der Veranstaltung

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Veranstaltungsort

EuroNova arthotel
Zollstockgürtel 65
50969 Köln

Telefon: 0221-93333-0
E-Mail: info@euronova-arthotel.de

 

Einzelzimmer im EuroNova arthotel: pro Übernachtung € 151,50,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 15.05.2018 unter dem Stichwort „Behr‘s Verlag“. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

Kontakt

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