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Allergenmanagement

Seminar

Stolperfallen vermeiden - Risiken reduzieren

Das Seminar Allergenmanagement:

  • zeigt Wege wie Sie Ihr Haftungsrisiko reduzieren
  • liefert Anleitungen für die professionelle Risikobewertung
  • gibt Hilfestellung für den Umgang mit der Behörde
  • macht sicher bei der Wahl des richtigen Labors
  • verdeutlicht anhand vieler Fallbeispiele den rechtlichen und analytischen Hintergrund
Referenten: Dr. Markus Kraus , Jürgen Schlösser
» Details zu den Referenten
Termin: 16.05.2017 bis 16.05.2017
Ort: Düsseldorf
Dieses Seminar ist nicht mehr verfügbar. Sie können sich gern nach ähnlichen Angeboten bei uns erkundigen. : » zum Kontaktformular
 

Seminarbeschreibung

Allergenmanagement und falsch positive Befunde, Haftungsreduzierung, Rechtsrahmen, Allergenmanagement und Analytik, Kreuzkontamination



Seminarziele

  • Risiken gekonnt einschätzen und begrenzen
  • Komplexe Fragestellungen zielsicher klären
  • Souverän agieren im Umgang mit Behörden
  • Analytik richtig einsetzen und auswerten
  • Hoher Praxistransfer mit Fallbeispielen aus rechtlichen und analytischen Fragestellungen


Zielgruppe:

Mitarbeiter aus den Bereichen Recht, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktion, Caterer und Mitarbeiter aus Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung sowie Mitarbeiter aus der Lebensmittelüberwachung.

Tag 1

 

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.15 Jürgen Schlösser / Dr. Markus Kraus - Allergenmanagement: Wie - Was - Warum

  • Allergien und Lebensmitteunverträglichkeiten sicher unterscheiden
  • Die Unterschiede in der medizinischen Sichtweise
  • Die rechtlichen Implikationen kennen

 

09.30 Dr. Markus Kraus - Rechtsrahmen und Verantwortung kennen und beherrschen

  • LMIV und nationale Durchführungsverordnung
  • Kennzeichnungspflichten im Griff
  • Verkehrssicherungspflichten und "cross contact" kennen

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Dr. Markus Kraus - Reduzieren Sie Ihr Haftungsrisiko!

  • Optimierung der Produktentwicklung und Rezepturen
    • Kontrolle der Allergene durch Rezepturmanagement
    • sichere Bewertung und Umsetzung von "frei von" und Nulltoleranz
    • B2B: "nach Zubereitung glutenfrei" sicherstellen
  • Verbesserungen der Qualitätssicherung, Herstellung und Produktion
    • Ist Ihr Allergenmanagement sicher?
    • Welche Forderungen müssen Sie an Lieferanten stellen?
    • Was haben Sie beim Wareneingang und Allergencheck zu beachten?
    • Praxisgerechte Vorkehrungen für Ihre Produktion und Küche
    • Was ist im Gastro-Service zu beachten?
  • Alle wichtigen Informationen für Verbraucher im Einzelhandel und in der Gastronomie
    • enthaltene Hauptallergene sicher kennzeichnen
    • "Cross contact"-Hinweise auf Fertigpackung zielgerichtet umsetzen
  • Produktbeobachtung: So entgeht Ihnen nichts.

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen


13.30 Jürgen Schlösser - Welche Herausforderungen von Seiten des Qualitätsmanagements kommen auf Sie zu?

  • IFS, BRC, ISO 9001, ISO 22000: Was sagen die Referenzrahmen für Allergenstandards in der Praxis?
  • Allergenmanagement in der Produktion: An welchen Stellen können Sie "eingreifen"?
    • Optimieren Sie Ihre Risikoanalyse für Rohstoffe
    • Kontrollieren Sie Ihre Lieferanten richtig?
    • Wie sieht ein guter Umgang mit Rohstoffen, Zwischenprodukten und Fertigprodukten aus?
    • Worauf müssen Sie bei der Reinigung achten?
    • Erkennen Sie Schwachstellen im Design von Produktionsanlagen
    • Welche Strategien zur Vermeidung von Kreuzkontamination gibt es und wie können sie umgesetzt werden?
    • Ist Staub ein Problem?
    • So optimieren Sie Produktionsplanung und Mitarbeiter-Schulungen

 

14.15 Jürgen Schlösser - Wie sieht die Analytik aus und wie können Sie diese optimal einsetzen?

  • Herausforderungen - Allergenanalyse: ELISA, PCR und LCMS/MS - Welche Analysemethoden gibt es und welche ist für mich die richtige?
  • Allergen-Grenzwerte weltweit
    • VITAL 1 und VITAL 2?
    • Schweiz und Japan?
    • Deutschland
  • Falsch-positive Befunde
    • Wie können Sie falsch-positive Befunde erkennen und wie gehen Sie richtig mit der Behörde um?

 

15.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 Jürgen Schlösser / Dr. Markus Kraus - Fallbeispiele aus der Praxis
       Nutzen Sie die Möglichkeit und diskutieren Sie mit den Referenten Fallbeispiele aus den Bereichen Recht, Qualitätssicherung und Analytik

 

17.00 Zusammenfassung und Abschluss


ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Dr. Markus Kraus

Maître en Droit (Bordeaux), Rechtsanwalt in der Sozietät Weiss Walter Fischer-Zernin in München. Sein Tätigkeitsschwerpunkt erstreckt sich auf sämtliche Rechtsfragen, die im Zusammenhang mit der Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln sowie Konsumgütern auftreten. Er berät und vertritt Unternehmen sowie Verbände gegenüber Behörden sowie vor Gerichten auf nationaler und europäischer Ebene und ist durch eine Vielzahl von Publikationen und Fachvorträgen ausgewiesen.

http://www.rae-weiss.de/index.php/de/team/dr-markus-kraus

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Jürgen Schlösser

Lebensmitteltechnologe, arbeitet seit über 25 Jahren bei Dr. Oetker auf unterschiedlichen Positionen. Für die Region Osteuropa hat er die QS, QM und F&E Bereiche von 12 Werken aufgebaut. Seit 7 Jahren leitet er den Bereich „F&E Service International“ und ist damit verantwortlich für die Erstellung und Pflege von Qualitäts-Sicherungs-Systemen, sowie für Rohstoffe- und Lieferanten-Beurteilungen im Nährmittel-Bereich. Er ist Bindeglied zur internationalen Einkaufs-Organisation und für die Integration von neuen Gesellschaften in die Oetker Gruppe. Um Wissen zu bündeln und internationale Projekte zu steuern hat Herr Schlösser einige interne F&E Netzwerke für Qualitätssicherung und Produktentwicklung aufgebaut. Hierunter fällt auch das Allergen-Management-System, das heute in allen Dr. Oetker Werken implementiert ist. Außerdem ist er Sprecher der Industrievertreter des Runden Tisches für Allergen-Management in Deutschland, der im Jahre 2011 gegründet wurde.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Veranstaltungsort

Leonardo Royal Hotel Düsseldorf Königsallee
Graf-Adolf-Platz 8-10
40213 Düsseldorf


Einzelzimmer im Leonadro Royal Hotel Düsseldorf Königsallee kosten pro Übernachtung € 129,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 18.04.2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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