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Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Lebensmittelrecht | Ergänzende bilanzierte Diäten
Seminarflyer PDF

Ergänzende bilanzierte Diäten

Seminar

Einordnen, kennzeichnen und werben nach neuem Recht

 

  • Anforderungen an EbDs durch die Verordnungen (EU) Nr. 609/2013 und 2016/128 & Empfehlungen von Kommission, EFSA und BVL
  • Kennzeichnen Sie richtig mit der LMIV und den Verordnungen (EU) Nr. 609/2013 und 2016/128
  • Gesundheitsbezogene Angaben und Werbung für Speziallebensmittel – Was ändert sich ab Februar 2019?
  • So werben Sie mit den Trendaussagen „glutenfrei“ und „laktosefrei“
  • EbDs und die Lebensmittelüberwachung – So vermeiden Sie Beanstandungen
  • Aktuelle Fälle der Rechtsprechung: Chancen nutzen – Beanstandungen umgehen!
Seminarleitung: Dr. Anton Kraus , Michael Weidner
Termin: 27.03.2018 bis 27.03.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Dieses Seminar ist nicht mehr verfügbar. Sie können sich gern nach ähnlichen Angeboten bei uns erkundigen. : » zum Kontaktformular
 

Seminarbeschreibung

 

Ihre Vorteile:

  • Sie haben ausreichend Zeit, Ihre individuellen Fragen mit ausgewiesenen Experten zu diskutieren.
  • Neue Erkenntnisse bringen Sie direkt in Ihren Arbeitsalltag ein.
  • Sie profitieren von vielen praktischen Beispielen aus der Lebensmittelindustrie. So können Sie rechtssicher einschätzen, was erlaubt ist und was nicht.


Zielgruppe:

 

Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, vor allem aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und -sicherung sowie F&E und Produktmanagement; insbesondere Lebensmittelchemiker, Lebensmitteltechnologen und Ökotrophologen sowie Mitarbeiter, die sich mit Fragen des Lebensmittelrechts befassen.

Tag 1

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Begrüßung und Vorstellungsrunde - Dr. Anton Kraus, Michael Weidner 

 

09.45 Altes und neues Recht im Vergleich - Hintergründe, rechtlicher Rahmen und Übergangsbestimmungen - Michael Weidner

  • Die Neuregelungen der Verordnung (EU) Nr. 609/2013 und die delegierte Verordnung (EU) Nr. 2016/128
  • Welche Lebensmittel fallen unter die Verordnung (EU) Nr. 609/2013 und welche sind „normale“ Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs?
  • Kleinkinder, Säuglinge, Sportler - „Sonderreglungen“ für bestimmte Personengruppen
  • Unionsliste der Verordnung (EU) Nr. 609/2013 - Dürfen auch andere, nicht in der Liste genannte Stoffe, in EbDs verwendet werden?

 

10.15 Zusätzliche Empfehlungspapiere der Kommission, EFSA und BVL/BfArM - Dr. Anton Kraus

  • Anforderungen an EbDs: Mitteilungen der Kommission detailliert dargestellt
  • Leitlinie der EFSA: Auslegungsentscheidungen nach Artikel 3 der Verordnung (EU) Nr. 609/2013
  • Positionspapier des BVL/BfArM zur Charakterisierung von EbDs als Hilfestellung?

 

11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Anforderungen an das Inverkehrbringen von EbDs - Dr. Anton Kraus

  • Forderungen und Vorgaben bzgl. der Diätindikation
  • Wirksamkeitsnachweis und Anforderungen an allgemein anerkannte wissenschaftliche Daten: Literatur und Studiendesign
  • Wichtig für die Produktkonzeption: die Subsidiaritätsklausel
  • Anzeigepflicht bei der zuständigen Behörde: Dossier gemäß EFSA erforderlich?

 

12.15 Gemeinsames Mittagessen

 

13.15 Die richtige Kennzeichnung von EbDs - Dr. Anton Kraus

  • Pflichtkennzeichnung: „Zum Diätmanagement von ...“ und Besonderheiten der Nährwertdeklaration
  • Geltung der LMIV
  • Zusätzliche Kennzeichnungspflichten durch die Verordnungen (EU) Nr. 609/2013 und 2016/128

 

13.45 Rechtssichere Werbung für ergänzende bilanzierte Diäten und Speziallebensmittel - Michael Weidner

  • Abgrenzung von Kennzeichnung und Werbeaussagen: Zweckdienliche Angaben vs. Health Claims
  • Werbung gegenüber Fachkreisen
  • Gesundheitsbezogene Angaben und Werbung für Speziallebensmittel - Was ändert sich ab Februar 2019?
  • So werben Sie sicher mit den Trendaussagen „glutenfrei“ und „laktosefrei“

 

14.15 Ergänzende bilanzierte Diäten und die Lebensmittelüberwachung - Michael Weidner

  • So kommunizieren Sie mit der Überwachung
  • Praktische Beispiele: Was tun, wenn Ihr Produkt beanstandet wurde!
  • Wechselspiel zwischen Unternehmen und Behörden

 

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 Aktuelle Fälle der Rechtsprechung - Michael Weidner

  • Aktuelle Rechtsprechung zu EbDs und Speziallebensmitteln
  • Fallbeispiel: Wie werden Arzneimittel und Lebensmittel voneinander abgegrenzt?
  • Fallbeispiel: Wann ist ein Wirksamkeitsnachweis ausreichend?

 

15.45 Abschlussdiskussion

 

16.00 Ende der Veranstaltung

Dr. Anton Kraus

Herr Dr. Anton Kraus hat an der TU München-Weihenstephan Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaft) studiert und ist seit 1996 bei Verla-Pharm Arzneimittel beschäftigt. Er hat dort die Leitung der Abteilung Wissenschaft/Medizin sowie die Leitung Lebensmittelrecht inne.

Michael Weidner

Rechtsanwalt und Partner der auf Lebensmittel- und Arzneimittelrecht spezialisierten Kanzlei KOZIANKA & WEIDNER. Er übernimmt regelmäßig die Vertretung bei behördlichen Beanstandungen einschließlich verwaltungs- und strafgerichtlicher Prozessvertretung in allen regulatorischen Fallgestaltungen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Veranstaltungsort

Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe
Voltastraße 29
60486 Frankfurt

Telefon: 069-7926-0
Fax: 069-7926-16 06
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: h1204@accor.com

 

Einzelzimmer im Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe pro Übernachtung € 79,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 05.03.2018. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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