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Fremdkörpermanagement

Seminar

Mit gezielten Maßnahmen Fremdkörper-Gefahren besser beherrschen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

 

  • Gefahren durch Fremdkörper systematisch und sicher bewerten, um diese zu reduzieren
  • Die Anforderungen des IFS-Leitfadens Fremdkörpermanagement sicher im Betrieb umsetzten
  • Mit wirkungsvollen Präventionsmaßnahmen das Fremdkörper-Risiko verringern
  • Richtig verifizieren und validieren und mehr Sicherheit fürs nächste Audit gewinnen
  • Mitarbeiter gezielt sensibilisieren und das Fremdkörper Risiko minimieren
Referenten: Matthias Lehrke
» Details zu den Referenten
Termin: 12.12.2017
Ort: Hamburg
Anmeldeschluss: 28.11.2017
 

Seminarbeschreibung

 

Mit gezielten Maßnahmen Fremdkörper-Gefahren besser beherrschen



Seminarziele

 

  • Mehr Sicherheit durch systematisches Fremdkörpermanagement
  • Risiken erkennen und reduzieren
  • Schwachstellen identifizieren, bewerten und vermeiden
  • Kosten und Nutzen von Investitionen schnell abwägen
  • Anhand von Fallbeispielen und Workshops Maßnahmen gezielt definieren und im Unternehmen an der richtigen Stelle einsetzen


Zielgruppe:

 

Dieses Seminar richtet sich an Mitarbeiter im Qualitätsmanagement und in der Qualitätssicherung der Lebensmittel-Branche sowie an die Bereich Technik, Werkstatt und Verfahrenstechnik.

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Tag 1

 

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Fremdmaterial: Wie Sie die Anforderungen der Standards und des neuen IFS-Leitfadens richtig umsetzten

  • Welche Fremdmaterialien gibt es?
  • Wo lauern die Fremdmaterial-Gefahren im Unternehmen?
  • Das fordern die Standarts IFS Food 6, BRC 7, ISO 22000, FSSC
  • Der neue Leitfaden Fremdkörpermanagement: Wie Sie die Vorgaben in der Praxis umsetzen
  • Praxisbeispiele für die richtige Umsetzung der Anforderung

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Gefahren durch Fremdmaterialien richtig einstufen und gezielt reduzieren

  • Eintrag von Fremdmaterialien ins Produkt: Wahrscheinlichkeit versus Möglichkeit
  • So bewerten Sie die Infrastruktur und das Arbeitsumfeld
  • Gefahreneinstufung von Materialien im Einsatz
  • Fremdmaterialieneintrag durch Rohstoffe: Bewertung von Lieferanten (geografische Aspekte, HACCP-Unterlagen, Verträge)
  • Kombinationen von Gefahren sicher bewerten und wirkungsvoll reduzieren
  • Gezielter und sinnvoller Einsatz von Sieben und Detektionsgeräten
  • Typische Fehler im Rahmen der Gefahrenanalyse und wie Sie diese vermeiden

 

12.30 Workshop: Fremdmaterialien an Anlagen rechtzeitig erkennen

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Präventionsmaßnahmen gegen den Eintrag von Fremdmaterialien

  • Arbeitskleidung und private Gegenstände
  • Arbeitsmaterial
  • Maschinen
  • Verpackungsmaterial
  • Reinigungsmaterial und Utensilien
  • Wartung und Anlagenfreigabe
  • Werkzeuge und Behälter
  • Externe Handwerker

 

15.15 Sicherheit fürs nächste Audit gewinnen: So verifizieren Sie zielführend

  • Welche Arten von Verifizierungen gibt es?
  • Wie Sie risikoorientiert verifizieren
  • Betriebsrundgänge: Worauf Sie achten sollten
  • Anlagenchecks: So entgeht Ihnen nichts
  • Schwerpunkt-Audit Fremdmaterial: So gewähren Sie Sicherheit
  • Systematisches Vorgehen bei Abweichungen oder nicht geeigneten Anlagen

 

15.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.00 Workshop: optimale Planung und Durchführung einer Verifizierung

 

16.30 Risikoorientierte Investitionsplanung für Anlagen und Gebäude sicher durchführen und der Fremdkörper-Gefahr präventiv entgegenwirken

  • Die richtigen Kriterien für die Investitionsplanung festlegen
  • Prioritäten für die Planung der Investitionen definieren
  • Die beste Vorgehensweise kennen und die zielführenden Entscheidungswege gehen

 

17.00 Beschäftigte erfolgreich sensibilisieren und schulen

  • Besucherregelungen verlässlich einführen
  • Grundschulungen effizient organisieren und durchführen
  • Mitarbeiter für das Fremdkörper-Risiko nachhaltig sensibilisieren
  • Aktionen zur Motivation der Mitarbeiter wirksam planen und einsetzen

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

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Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Scandic Hamburg Emporio
Dammtorwall 19
20355 Hamburg


Einzelzimmer im Scandic Hamburg Emporio kosten € 139,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 30.10.2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



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Teilnehmerangaben

Bitte geben Sie hier Ihre Adress- und Kontaktdaten ein.

Seminardauer *

Termin: 12.12.2017

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 21.11.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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