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Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Qualitätsmanagement | Fremdkörpermanagement
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Fremdkörpermanagement

Seminar

Risiken erkennen und Maßnahmen ergreifen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Gefahren durch Fremdkörper effektiv bewerten und ermitteln
  • Ihr Fremdkörpermanagement systematisch und sicher steuern
  • Präventionsmaßnahmen gezielt einsetzen
  • Verifizierungen schnell und einfach durchführen
  • Mitarbeiter für Fremdkörpermaterial-Risiken sensibilisieren

 

Referenten: Matthias Lehrke
» Details zu den Referenten
Termin: 04.05.2017 bis 04.05.2017
Ort: Frankfurt
Anmeldeschluss: 21.04.2017
 

Seminarbeschreibung

Schützen Sie Ihre Lebensmittel mit einem gezielten Fremdkörpermanagement! Nach diesem Seminar haben Sie die Fremdkörpergefahr im Griff. Inkl. Workshops



Seminarziele

  • Mehr Sicherheit durch systematisches Fremdkörpermanagement
  • Effektive Methoden zur Prävention
  • Risiken erkennen und reduzieren
  • Schwachstellen identifizieren, bewerten und vermeiden
  • Praxisorientierte Methode für eine risikoorientierte Investitionsplanung
  • Anhand von Fallbeispielen und Workshops Maßnahmen gezielt definieren.


Zielgruppe:

Dieses Seminar richtet sich an Mitarbeiter im Qualitätsmanagement und in der Qualitätssicherung der Lebensmittel-Branche sowie an die Bereich Technik, Werkstatt und Verfahrenstechnik. Die Veranstaltung vermittelt das erforderliche Wissen für Aufbau und Umsetzung des Fremdkörpermanagements in Unternehmen.

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Tag 1

 

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Fremdmaterialien - Packen Sie das Thema an!

  • Welche Fremdmaterialien gibt es?
  • Wo lauern die Fremdkörpergefahren im Unternehmen?
  • Was fordern die Standards: IFS Food 6, BRC 7, ISO 22000, FSSC?
  • Wie setzen Sie die einzelnen Anforderungen um?
  • Praxisbeispiele: Richtige Umsetzung von Anforderungen

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Fremdmaterialien - Schwachstellen erkennen und effektiv vermeiden!

Typische Fehler im Rahmen der Gefahrenanalysen vermeiden

  • Wahrscheinlichkeit versus Möglichkeit - den Unterschied erkennen!
  • Fremdmaterialgefahren richtig einstufen
  • Beschichtete Oberflächen: Materialien sicher einstufen
  • Kombinationen von Gefahren richtig bewerten
  • Umgang mit Sieben und Detektionsgeräten
  • Infrastruktur und Arbeitsumfeld richtig bewerten


12.15 Workshop: Fremdmaterialgefahren an Anlagen rechtzeitig erkennen


12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Prävention - Gehen Sie aktiv voran!

  • Arbeitskleidung
  • Arbeitsutensilien und private Gegenstände
  • Maschinen
  • Verpackungsmaterial
  • Reinigungsmaterial und Utensilien
  •  Wartung und Anlagenfreigabe
  • Externe Handwerker
  • Werkzeuge und Behälter

 

15.00 Verifizierung - schnell und einfach durchführen!

  • Welche Arten von Verifizierung gibt es?
  • Wie Sie risikoorientiert verifizieren
  • Betriebsrundgänge: Worauf Sie achten sollten
  • Anlagenchecks: So entgeht Ihnen nichts
  • Schwerpunkt-Audit Fremdmaterial: So gewährleisten Sie Sicherheit
  • Systematisches Vorgehen bei Abweichungen oder nicht geeigneten Anlagen
  • Eckpunkte bei der Validierung von Metalldetektoren, X-Rays und Sieben

 

15.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.45 Workshop: Optimale Planung einer Verifizierung


16.15 Risikoorientierte Investitionsplanung

  • Anforderungen an die Investitionsplanung ermitteln
  • Aufgaben der Investitionsplanung
  • Richtige Vorgehensweise bei der Investitionsplanung

 

16.45 Beschäftigte erfolgreich sensibilisieren und schulen

  • Besucherregelungen verlässlich einführen
  • Grundschulungen effizient organisieren und durchführen
  • Kampagnen wirksam einsetzen
  • Mitarbeiter für das Fremdmaterial-Risiko nachhaltig sensibilisieren
  • Kampagnen wirksam planen und einsetzen

 

17.15 Fragen und Diskussion

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

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Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe
Voltastraße 29
60486 Frankfurt

Telefon: 069-697926-0
Fax: 069-697926-17 07
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: h1204@accor.com

 

Einzelzimmer im Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe kosten pro Übernachtung € 89,– inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 12.04.2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 998,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 04.05.2017 bis 04.05.2017

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 14.04.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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