Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Qualitätsmanagement | Risikomanagement Futtermittel
Seminarflyer PDF Jetzt Seminar buchen

Risikomanagement Futtermittel

Seminar

Fünf Themen für mehr Sicherheit

 

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Futtermittel beanstandungsfrei kennzeichnen und Kennzeichnungsfehler ausschließen
  • HACCP-Anforderungen richtig bewerten und Ihr Qualitätsmanagement belastungssicher aufbauen
  • Lieferanten- und Kundenverträge risikosicher gestalten und Sorgfaltspflichten richtig übertragen
  • Sich richtig gegenüber Behörden verhalten und Fehler bei Ordnungswidrigkeiten- oder Strafverfahren vermeiden
  • Die Lieferkette analysieren und Versicherungsschutz optimal gestalten
Seminarleitung: Dr. Ronald Steiling
Referenten: Dr. Carsten Bittner , Ursula Rauf , Klaus-Dieter Zühr
» Details zu den Referenten
Termin: 25.09.2018 bis 25.09.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Anmeldeschluss: 11.09.2018
 

Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an leitende Mitarbeiter im Qualitätsmanagement und in der Qualitätssicherung sowie an den Einkauf von futtermittelherstellenden Betrieben und an Rohstoff- und Futtermittelhändler.

Jetzt Seminar buchen
 

Tag 1

 

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.15 Dr. Ronald Steiling - Futtermittel beanstandungsfrei kennzeichnen

  • Wer ist für die Kennzeichnung verantwortlich und welche Pflichten ergeben sich hieraus?
  • Diese rechtlichen Anforderungen sind bei der Kennzeichnung zu beachten
  • Welche zwingenden Kennzeichnungsanforderungen sind einzuhalten und wie werden sie umgesetzt?
  • Was bedeutet das Irreführungsverbot?

 

10.00 Ursula Rauf - Qualitätsmanagement bei Futtermitteln: Aktuelles und Entwicklungen der führenden Standards

  • QS Qualität und Sicherheit GmbH
  • GMP + Feed Safety Assurance
  • Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG)
  • KAT-Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V.
  • FamiQS Feed Additives and their Mixtures

 

11.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

12.00 Ursula Rauf - Qualitätsmanagement bei Futtermitteln

  • Den Einkauf richtig managen: Einzelfuttermittel, Mischfuttermittel, Vormischungen, Zusatzstoffe
  • Herstellung, Handel und Logistik: Praktische Umsetzung entlang der Prozessketten
  • Bewertung von HACCP-Anforderungen: chemische, biologische und physikalische Gefahren aus Auditoren-Sicht

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Dr. Carsten Bittner - Lieferanten- und Kundenverträge erfolgreich gestalten – Teil 1

  • Wie kommen Verträge zustande?
  • Was ist beim kaufmännischen Bestätigungsschreiben zu beachten?
  • Was muss in den Vertrag aufgenommen werden?
  • Tipps für die Vereinbarung von Allgemeinen Geschäftsbedingungen
  • Vorteile und Risiken von Formularkontrakten

 

14.30 Dr. Carsten Bittner - Lieferanten- und Kundenverträge erfolgreich gestalten – Teil 2

  • Probennahme und Analyse kontraktgerecht durchführen
  • Untersuchungs- und Rügepflichten – Fallstricke für Ihren Anspruch
  • Qualitätssicherungs-Vereinbarungen – Wie werden Sorgfaltspflichten übertragen?
  • Haftungsregelungen: Was steht im Gesetz und was sollte ergänzend vereinbart werden?
  • Schiedsklauseln: Was ist sinnvoll?

 

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.30 Dr. Ronald Steiling - Handlungsanweisung bei Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren

  • Ordnungswidrigkeiten und Straftatbestände des LFGB
  • Wie ist der Ablauf eines Ermittlungsverfahrens?
  • Wie verhalte ich mich im Verdachtsfall gegenüber den Behörden und innerbetrieblich?
  • Das ist zu tun, um den Schaden zu minimieren

 

16.00 Klaus-Dieter Zühr - Versicherungsschutz in der Lieferkette

  • Lieferkette analysieren und Risiken bewerten
  • Die wichtigsten Vorsorgemaßnahmen treffen
  • Erstellung eines Krisenplans
  • Besondere Fallstricke in der Produkt-Haftpflicht- und Rückrufkosten-Versicherung
  • Neue Risiken in der Lieferkette durch Digitalisierung: So schützen Sie sich
  • Risiken des Managements beim Eintritt von Schäden in der Lieferkette


16.45 Abschlussdiskussion


ca. 17.00 Ende der Veranstaltung

Jetzt Seminar buchen
 

Dr. Carsten Bittner

Rechtsanwalt und Partner sowie Fachanwalt für Verwaltungsrecht bei Graf von Westphalen in Hamburg mit den Schwerpunkten Lebensmittel-, Futtermittel- und Agrarrecht, Öffentliches Wirtschaftsrecht und Kartellrecht. Zahlreiche Veröffentlichungen in Fachbüchern, regelmäßige lebensmittelrechtliche und kartellrechtliche Compliance-Schulungen bei Mandanten der Sozietät und Mitglied der Studienvereinigung Kartellrecht.

Ursula Rauf

Lebensmitteltechnologin, seit 1998 selbstständige Qualitätsmanagement-Beratung, Aufbau und Aufrechterhaltung von diversen QM-Systemen, in über 100 Unternehmen aus dem Futtermittel- und Lebensmittelbereich, Dozentin der Bundeslehranstalt Burg Warberg e.V., Warberg und FORUM Institut für Management GmbH, Heidelberg, Kooperationspartner der TÜV SÜD Management Service GmbH, München als Lead-Auditorin für ISO 9001, ISO 22000, GMP+ international, FAMI-QS, QS, KAT, VLOG und HACCP, freie Mitarbeit bei der GISTA ZERT GmbH, Sehnde, Genossenschaftsverband - Verband der Regionen e.V., Hannover

Klaus-Dieter Zühr

Rechtsanwalt und Partner (geschäftsf. Gesellschafter) der Gossler, Gobert & Wolters Gruppe und verantwortet den Vertrieb des GGW Assekuranzmaklers. Spezialgebiete: Haftungsrisiken von Unternehmen und deren Management (u.a. Produkthaftung, Directors & Officers Versicherungen, Rückrufkosten und Prospekthaftung). Außerdem Experte in den Branchen Anlagenbau, Emissionshäuser sowie Lebens- und Futtermittel. Bundeslehranstalt Burg Warberg e.V., Warberg und FORUM Institut.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Ronald Steiling

Rechtsanwalt und Fachanwalt für Verwaltungsrecht, Partner bei Graf von Westphalen in Hamburg. Langjährige Erfahrung in der gerichtlichen und außergerichtlichen Vertretung von Mandanten in den Bereichen des Lebensmittel- und Futtermittelrechts, des Öffentlichen Wirtschaftsrechts sowie des Immissionsschutzrechts. Autor zahlreicher futtermittelrechtlicher Veröffentlichungen; Leitung futtermittelrechtlicher Seminare und Schulungen.n.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Jetzt Seminar buchen
 

Veranstaltungsort

Welcome Hotel Frankfurt
Leonardo-da-Vinci-Allee 2
60486 Frankfurt

Telefon: 069-770670-0
Fax: 069-770670-444
Homepage: www.welcome-hotels.com
E-Mail: info.fra@welcome-hotels.com

 

Einzelzimmer im Welcome Hotel Frankfurt kosten € 129,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 27.08.2018 unter dem Stichwort "Behr's Akademie". Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

Jetzt Seminar buchen
 

Je Teilnehmer € 998,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



Jetzt Seminar buchen
 

Teilnehmerangaben

Bitte geben Sie hier Ihre Adress- und Kontaktdaten ein.

Seminardauer *

Termin: 25.09.2018 bis 25.09.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 04.09.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

Kommentare


Kontakt

Sie benötigen eine
persönliche Beratung?
Wir stehen Ihnen gern
zur Verfügung.

 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Futtermittelrecht
Fragen & Antworten

Futtermittelrecht

49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Praxishandbuch Futtermittelrecht

Praxishandbuch Futtermittelrecht

mit BEHR'S NewsService 

149,50 € | zzgl. MwSt. 168,93 €* | inkl. MwSt
 
 
Sichere Futtermittel - Sichere Lebensmittel (BEHR'S...ONLINE)
BEHR'S...ONLINE

Sichere Futtermittel - Sichere Lebensmittel (BEHR'S...ONLINE)

Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette
169,50 € | zzgl. MwSt. 201,71 €* | inkl. MwSt Die Online-Ausgabe ist auf BEHR’S…ONLINE bis zum Erscheinen der nächsten Auflage des zugrundeliegenden gedruckten Werkes, mindestens jedoch 24 Monate, verfügbar.
 
 
Futtermittelrecht
BEHR'S...ONLINE

Futtermittelrecht

594,00 € | zzgl. MwSt. 706,86 €* | inkl. MwSt entspricht 49,50 €/Monat

Einzelplatzlizenz,
12 Monate Zugriffsberechtigung
(inkl. aller Updates)