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Mikrobiologische Untersuchungsergebnisse richtig beurteilen

Seminar

Bakteriologische Problemfälle sicher entscheiden

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Firmeninterne Risiken durch das Verständnis aktueller Ausbrüche minimieren
  • Sicherheit in der Auswahl analytischer Verfahren haben
  • Die jeweils aktuellen mikrobiologischen Kriterien im Alltag umsetzen können
  • Eine sichere Zuordnung von Lebensmitteln in Produktgruppen vornehmen können
  • Die Bedeutung der Messunsicherheit einschätzen können
Referenten: Prof. Dr. Michael Bülte , Dr. Hans-Georg Leusch
» Details zu den Referenten
Termin: 29.05.2018 bis 29.05.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Anmeldeschluss: war bereits am 15.05.2018
 

Seminarziele


Ihre Vorteile:

  • Sie schätzen das Risiko einzelner Lebensmittel korrekt ein
  • Sie kennen die Möglichkeiten und Grenzen ausgewählter Analysenmethoden
  • Sie werden sicher im Umgang mit DGHM-Richt- und Warnwerten sowie EU-Grenzwerten


Zielgruppe:

 

Mitarbeiter aus der Qualitätssicherung und Entwicklung sowie Leiter und Angestellte betriebseigener und externer Labore, mit Verantwortung für die Interpretation von mikrobiologischen Analysenergebnissen.

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Tag 1

 

09:00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09:15 Begrüßung der Teilnehmer

 

09:30 Prof. Dr. Michael Bülte - Update: Eine Zusammenfassung kürzlich aufgetretener Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen

  • Welche Mikroorganismen und Lebensmittel waren beteiligt?
  • Rikikobewertung von Lebensmitteln: Wie sie vorgehen und welche Parameter berücksichtigt werden müssen.
  • Meldepflichten: Welche Zoonoseerreger müssen der Behörde gemeldet werden?

 

10:30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

10:45 Prof. Dr. Michael Bülte und Dr. Hans-Georg Leusch - Was sagt die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel?

  • Gründe für die Erstellung mikrobiologischer Kriterien
  • Welche Anforderungen gibt es auf Prozess- und Handelsebene - Struktur der VO (EG) Nr. 2073/2005
  • Mit welchen rechtlichen Konsequenzen ist bei unbefriedigenden Ergebnissen zu rechnen?
  • Weitere Elemente der VO (EG) Nr. 2073/2005 (Challengetest/Trend-Analysen/Umfelduntersuchungen/Hygienecodices/emerging Pathogens)
  • Welche Lebensmittelgruppen sind in der VO (EG) Nr. 2073/2005 geregelt? Einzelbetrachtungen
  • Erfahrungsberichte: Aktuelle Lebensmittelwarnungen/Rückrufszenarien

 

12:30 Gemeinsames Mittagessen

 

13:30 Dr. Hans-Georg Leusch - Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM: Was bedeuten sie?

  • Die Präambel der DGHM Richt- und Warnwerte
  • Was sind Richt- und Warnwerte, und für welche Produktgruppen wurden sie definiert?
  • Für welche Lebensmittelgruppen gibt es Entwürfe? Und welche Bedeutung haben diese?
  • Notwendigkeit neuer DGHM Richt- und Warnwerte aus Ihrer Sicht

 

14:30 Dr. Hans-Georg Leusch - Messunsicherheit: Wie ist diese in der mikrobiologischen Analytik zu bewerten?

  • Welchen Einfluss haben die Lebensmittelmatrix, die Probennahme und die Aufbereitung?
  • Wie werden Messunsicherheiten bestimmt? Was besagt die ISO ITS 19036:2006?
  • Was bedeuten Messunsicherheiten für die Beurteilung eines Lebensmittels?

 

15:15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15:30 Prof. Dr. Michael Bülte - Wie kann die Umsetzung der Richt- und Warnwerte in die Praxis erfolgen?

  • Übersicht über entsprechende Gesetze/Empfehlungen
  • Der ALTS-Entscheidungsbaum
  • Worauf sollte bei Kunden- und Lieferantenspezifikationen geachtet werden?

 

16:15 Diskutieren Sie aktuelle Fragestellungen aus Ihrem Arbeitsfeld mit den Referenten und den anderen Seminarteilnehmern


ca. 16:30 Ende der Veranstaltung

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Prof. Dr. Michael Bülte

Prof. Dr. Michael Bülte, Dipl. ECVPH Tierarzt, seit 1995 als Professor für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig, elf Jahre Obmann des DIN-Arbeitsausschusses „Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren“. Seit 2009 Vorsitzender des Arbeitsgebietes „Lebensmittelhygiene“ der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Vereidigter Sachverständiger für die Untersuchung von amtlichen Lebensmittelproben und Zweitproben tierischen und pflanzlichen Ursprungs.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Hans-Georg Leusch

Mikrobiologe und zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben. Mitglied der Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM). Geschäftsführer und Leitung des Institutes für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik, Betriebs- und Umwelthygiene“ (INLAB GmbH).

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe
Voltastraße 29
60486 Frankfurt

Telefon: 069-7926-0
Fax: 069-7926-16 06
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: h1204@accor.com

 

Einzelzimmer im Mercure Hotel & Residenz Frankfurt kosten € 89,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 07.05.2018 unter dem Stichwort Behr's GmbH. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 998,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 29.05.2018 bis 29.05.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 08.05.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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