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Food Fraud

Seminar

Die Anforderungen von IFS 6.1, FSSC 22000 und BRC 8 sicher umsetzen

An nur einem Tag erfahren Sie:

  • Was die Standards fordern – mit Fokus auf IFS 6.1 und IFS Food Fraud Guidelines
  • Wie Sie eine Schwachstellenanalyse lückenlos durchführen
  • Welche Bewertungssysteme sich am besten für die Einstufung der Gefahren eignen
  • Welche Maßnahmen Sie festlegen sollten und wie Sie diese in Ihr QM-System integrieren
  • Wie Sie anforderungsgerecht dokumentieren und was ein Monitoringplan beinhalten sollte
  • Welche Analysemethoden sich für den Nachweis von Food Fraud eignen
Seminarleitung: Dipl.-Ing. Ute Wedding
Referenten: Dr. Ulrich Busch
» Details zu den Referenten
Termin: 02.10.2018 bis 02.10.2018
Ort: Köln
Anmeldeschluss: 18.09.2018
 

Zielgruppe:

 

Mitarbeiter und Führungskräfte aus dem Qualitätsmanagement, der Qualitätssicherung und dem Einkauf sowie Food-Fraud-Beauftragte

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Tag 1

 

 

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09:15 Ute Wedding - Die neuen Anforderungen der Standards und des Gesetzgebers

  • Was fordern IFS 6.1, FSSC 22000 und BRC 8 und wo liegen die Unterschiede?
  • Welche gesetzlichen Anforderungen gibt es und wie setzen Sie diese um?

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Ute Wedding - Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Umsetzung

  • Das Food-Fraud-Team zusammenstellen
  • Die neuen Aufgaben festlegen
  • Prozesse und Entscheidungswege erarbeiten und festlegen
  • Personelle Ressourcen sichern
  • Zusammenarbeit zwischen Einkauf und QM verstärken

 

12.00 Gemeinsames Mittagessen

 

13.00 Ute Wedding - In nur 5 Schritten Ihren Food-Fraud-Safety-Plan erstellen

  1. Rohstoffe, Lieferanten, globale Märkte und das eigene Unternehmen: Wo lauern die externen und internen Gefahren? So führen Sie die Schwachstellenanalyse lückenlos durch.
  2. Mit dem passenden Bewertungssystem Gefahren richtig einstufen.
  3. Den Maßnahmenplan erstellen und in Ihr QM-System integrieren.
  4. Die festgelegten Maßnahmen und Kontrollpunkte richtig dokumentieren.
  5. Die Wirksamkeit prüfen: So erstellen Sie den Monitoringplan.

 

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.00 Dr. Ulrich Busch - Diese Analyse-Methoden eignen sich zum Nachweis von Food Fraud

  • Wann ist eine Analyse angeraten, wann nicht?
  • Bei welchen Produkten ist das Risiko eines Lebensmittelbetrugs am höchsten?
  • Herkunftsbestimmung mit Stabilisotopenanalyse und NMR
  • Qualitative und quantitative Tierartenbestimmung (Probennahme)
  • Kosten und Nutzen von Analysen
  • Analyseergebnisse richtig einschätzen

 

15.45 Ute Wedding - Workshop Schwachstellenanalyse
Anhand einer Unternehmensbeschreibung erarbeiten Sie in Teams eine Schwachstellenanalyse gemäß den Anforderungen des IFS 6.1.

 

16.45 Ute Wedding - Der „Audit-Quick-Check“
Sie präsentieren die Workshop-Ergebnisse und erhalten von der Referentin ein Feedback, ob Ihre Schwachstellenanalyse einem Audit standhält. Sie erfahren dabei, was zu Abwertungen im Audit führt und wie Sie Stolpersteine umgehen.

 

17.30 Zusammenfassung und Ausblick


ca. 17.45 Ende der Veranstaltung

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Dr. Ulrich Busch

Biologe, leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Mitglied in zahlreichen nationalen und internationalen Arbeitskreisen; Vorsitzender der ALS Arbeitsgruppe „Überwachung gentechnisch veränderter Lebensmittel“; Lehrauftrag an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf; Autor und Herausgeber diverser Fachliteratur.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dipl.-Ing. Ute Wedding

Diplomingenieurin für Milch und Molkereiwirtschaft, Geschäftsführende Gesellschafterin der readL.media GmbH. Auditorin für Lebensmittelsicherheitssysteme (IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000) sowie Autorin zahlreicher Fachbeiträge für die Lebensmittelwirtschaft rund um das Thema Lebensmittelsicherheit.

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Veranstaltungsort

NH Köln Altstadt
Holzmarkt 47
50676 Köln

Telefon: 0221-2722880
Fax: 0221-272288100
Homepage: www.nh-hotels.de
E-Mail: reservierungen@nh-hotels.com

Einzelzimmer im NH Köln Altstadt kosten pro Übernachtung € 118,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 20.08.2018 unter dem Stichwort Behr's GmbH". Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 998,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 02.10.2018 bis 02.10.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 11.09.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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