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Lebensmittelrecht kompakt

Seminar

Sie bekommen praxisnah und erfrischend vermittelt, wie Sie:

  • Deklarationen und Spezifikationen sicher prüfen und erstellen, um Beanstandungen zu vermeiden
  • die Qualität Ihrer Produkte sichern, um Rückrufe auszuschließen
  • Reklamationen und Beanstandungen sicher bearbeiten
  • Werbeaussagen gerichtsfest einsetzen
  • Verwendung von Zusatzstoffen, Aromen und Enzymen richtig kennzeichnen
  • Rückrufe und Meldepflichten gelassen erledigen
  • Hygienepflichten sicher umsetzen
  • kompetente Empfehlungen zum Lebensmittelrecht geben
  • die Akzeptanz Ihrer Position erhöhen
Referenten: Dr. Stefanie Hartwig , Christian Struck
» Details zu den Referenten
Termin: 05.06.2018 bis 06.06.2018
Ort: Köln
Dieses Seminar ist nicht mehr verfügbar. Sie können sich gern nach ähnlichen Angeboten bei uns erkundigen. : » zum Kontaktformular
 

Seminarbeschreibung

Sehr geehrte Damen und Herren,
 

wer kennt das nicht: Sie sind gerade dabei, auf einem Etikett die Claims zu überprüfen, das Telefon klingelt ständig und dann landet auch noch eine Beanstandung der Behörde auf Ihrem Schreibtisch. Angeblich sind unerwünschte Keime in Ihrem Produkt! Jetzt müssen Sie souverän und rechtssicher handeln!
 

Holen Sie sich die wichtigsten Orientierungshilfen für Ihren Berufsalltag und werden Sie routinierter Fachmann für das Lebensmittelrecht. In nur zwei Tagen überblicken Sie diese komplexe Materie und schaffen für Ihre verantwortungsvolle Tätigkeit eine solide Basis. So werden Sie schnell zu einem kompetenten Ansprechpartner, der die Qualität der Produkte sichert und sowohl Kunden, Lieferanten, als auch Wettbewerbern und Behörden souverän gegenübertritt.
 

Wir unterstützen Ihren Erfolg und freuen uns auf Ihren Besuch am 5. und 6. Juni 2018 in Köln!
 

Freundliche Grüße
 

Dr. Arno Langbehn
Geschäftsführer



Seminarziele

Die Referenten stehen für langjährige Erfahrungen im Lebensmittelrecht und vermitteln die Inhalte prägnant und verständlich.

 

 

Nutzen Sie diese Vorteile:

  • Dialog mit Experten des Lebensmittelrechts
  • Austausch mit Experten aus dem Bereich der Überwachung
  • Verständnisfragen werden umgehend beantwortet
  • Zahlreiche Praxis-Beispiele und Workshops machen die Materie verständlich
  • Spezielle Fragen reichen Sie schon vorab ein an akademie@behrs.de bis zum 22.05.2018.


Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an alle, die vorhandene Kenntnisse im Lebensmittelrecht vertiefen wollen, Nachwuchskräfte und Wiedereinsteiger in der Lebensmittelindustrie, die für Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung, Lebensmittelrecht, Produktentwicklung oder Marketing zuständig sind. Ebenso profitieren Mitarbeiter aus Dienstleistungslaboren und Untersuchungsämtern von den Inhalten des Seminars für ihre tägliche Arbeit!

Tag 1

09.45 Check-In mit Begrüßungskaffee

10.00 Struktur des Lebensmittelrechts zur schnellen Orientierung

  • Lebensmittelrecht – warum? Ziele und Grundsätze
  • Verbraucherschutz als Zweck des Lebensmittelrechts: Gesundheits- und Täuschungsschutz und Verbraucherinformation
  • Grundlegende Vorschriften, die Sie beachten müssen
  • Die Bedeutung von Gerichtsurteilen des EuGH und BGH

 

I. Pflichtkennzeichnung – Was muss drauf?

10:30 Die wichtigsten Elemente der Pflichtkennzeichnung vorverpackter Lebensmittel

  • Welche Vorschriften sind bei der Kennzeichnung zu beachten?

- LMIV und andere horizontale Kennzeichnungsregelungen
- Vorschriften für spezifische Produktgruppen
- Leitsätze, ALS-Stellungnahmen und ihre Bedeutung

  • Das sind die Elemente der Pflichtkennzeichnung

- Schriftgröße und andere Formvorschriften beachten
- Die korrekte Bezeichnung des Lebensmittels wählen
- Besonderheiten und Ausnahmen im Zutatenverzeichnis
- Richtige Kennzeichnung von Zusatzstoffen, Aromen, Enzymen, Allergenen und Spuren
- Alles klar bei der QUID-Kennzeichnung?
- Herkunftsangaben beanstandungsfrei gestalten
- Warnhinweise korrekt verwenden
- Füllmengenkennzeichnung nach LMIV und FPVO
- GVO-Lebensmittel und spezifische Produktgruppen
 

11:30 Kaffeepause – Zeit für Networking

12:00 Bei der Nährwertdeklaration alles richtig machen

  • „Big 7“: Welche sind das?
  • Welche weiteren Nährstoffe darf man angeben?
  • Vorgaben zur Wiederholung von Nährwertangaben
  • Der richtige Umgang mit Nährwerttoleranzen und Rundungsregeln
  • Sternchenhinweise richtig einsetzen
  • Ausnahmen von der Nährwertdeklaration
     

12:30 Pflichtkennzeichnung loser Ware: Das ist zu beachten

  • Die neue LMIDV: So ist lose Ware, auf Wunsch des Kunden verpackte Ware und zum unmittelbaren Verkauf vorverpackte Ware zu kennzeichnen
  • Die korrekte Kenntlichmachung der Verwendung von Zusatzstoffen und allergenen Stoffen
     

13:00 Gemeinsames Mittagessen – Zeit für Networking
 

14:00 Workshop zur richtigen Pflichtkennzeichnung
Prüfen Sie in Kleingruppen Etiketten auf die Einhaltung der Pflichtangaben und korrigieren Sie Fehler. Bei der anschließenden gemeinsamen Besprechung der Ergebnisse haben Sie Gelegenheit Fragen zu stellen.
 

15:15 Alles klar beim Online-Vertrieb? Was muss auf die Homepage?
 

II. Werbung – Was darf drauf?

15:30 Werbeaussagen – Fallstricke in der Praxis und wegweisende Urteile

  • Welche Vorgaben gibt es?

- Irreführungsverbot
- Verkehrsauffassung und „gefühlte“ Täuschung
- Werbung mit Selbstverständlichkeiten

  • Unter welchen Bedingungen ist die Werbung mit folgenden Hinweisen erlaubt?

- Natur/Natürlichkeit, „natürliche Aromen“, „natürliche Farbstoffe“ und Frische
- Clean Labelling (z. B. „ohne Farbstoffe“, „ohne Geschmacksverstärker“, „ohne Konservierungsstoffe“)
- Regionalität und die Werbung mit „original“, „traditionell“, „Hausmacher Art“ und „klassisch“
- Werbende Abbildungen
 

16:30 Kaffeepause – Zeit für Networking
 

17:00 Ohne Gentechnik, Bio-Lebensmittel und vegetarische/vegane Produkte

  • Was ist wo geregelt?
  • Was ist bei der Bewerbung dieser Produkte zu beachten?
  • Wie vermeiden Sie unzulässige Angaben in der Werbung?
     

18:00 Im Anschluss Behr’s Get-Together (Networking mit Fingerfood)

Tag 2

II. Werbung – Was darf drauf? (Fortsetzung)

08:30 Health & Nutrition Claims: Welche dürfen Sie einsetzen?

  • Nährwertclaims – wie vermeiden Sie unzulässige Angaben?
  • Gesundheitsclaims – was geht und welche Argumente „ziehen“, wenn das Marketing drängelt?
  • Krankheitsclaims – wo ist die Grenze zur Irreführung?
  • Sonderfall Botanicals
     

09:15 Workshop zu Werbeaussagen
Prüfen Sie in Kleingruppen verschiedene Werbeaussagen und prüfen Sie, ob diese zulässig sind. Passen Sie die Aussagen an die rechtlichen Vorgaben an. Bei der anschließenden gemeinsamen Besprechung der Ergebnisse haben Sie Gelegenheit sich mit den Teilnehmern und Referenten auszutauschen.
 

10:15 Kaffeepause – Zeit für Networking
 

III. Zusammensetzung – Was darf rein?

10:45 Produkte abgrenzen und relevante Vorschriften kennen

  • Rechtssicher abgrenzen: Lebensmittel, Arzneimittel, Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen, Novel Food etc.
  • Was muss bei welcher Produktkategorie berücksichtigt werden?
     

11:30 Hygiene und Rückverfolgbarkeit und die Umsetzung ins Qualitätsmanagement

  • Vorschriften und Standards kennen und einhalten
  • Pflicht-Schulungen nach LMHV und IfSG organisieren
  • Wie halte ich die Vorgaben für die Rückverfolgbarkeit ein?

 

12:00 Rückstände und Kontaminanten bewerten und sichere Antworten geben

  • Was sind Rückstände und Kontaminanten?
  • Wo sind sie geregelt?
  • Was gilt beim Auffinden von Rückständen und Kontaminanten – Sind die Produkte noch verkehrsfähig?
  • Was gilt für die Weiterverarbeitung von belasteten Rohstoffen?
     

12:30 Lebensmittel-Verpackungen – auch hier lauern Gefahren

  • Migration von Stoffen ins Lebensmittel: Woher kommen sie, gibt es Grenzwerte und wie verhindert man sie?
  • Konformitätserklärungen: Wer muss sie ausstellen, was müssen sie enthalten und was sollten sie gerade nicht enthalten?
     

13:00 Gemeinsames Mittagessen – Zeit für Networking

14:00 Zusatzstoffe, Enzyme, Aromen, Anreicherung

  • Welche Vorgaben gelten für welche Stoffe?
  • Welche Stoffe dürfen in welchen Mengen in welchen Lebensmitteln eingesetzt werden?
  • Was ist bei der Kennzeichnung zu beachten?
     

IV. Lebensmittelkontrolle und drohende Konsequenzen – Wer kann mir was anhaben?

14:30 Lebensmittelkontrolle: So kocht das Verfahren nicht hoch!

  • Was darf die Behörde und wer ist zuständig?
  • Probenahmen: Anzahl, Untersuchung und Bewertung
  • Wie läuft eine typische Beanstandung ab? Wie reagiert man richtig?
  • Meldepflichten: Wann muss ich die Behörde informieren? Wann liegt eine Gesundheitsgefahr vor?
  • Wann sind Rücknahme bzw. öffentlicher Rückruf nötig? Wer sollte zurückrufen?
  • EU-Schnellwarnsystem: Nutzen Sie diesen wichtigen Indikator!
     

15:00 Bußgeld- und Strafverfahren – wem droht was?

  • So funktionieren Bußgeld- und Strafverfahren
  • Gegen wen im Unternehmen wird das Verfahren geführt?
  • Welche Strafen drohen?
  • Wie verteidigt man sich am besten?
     

15:30 Kaffeepause – Zeit für Networking

16:00 Was droht Ihrem Unternehmen bei unzulässiger Werbung und Kennzeichnung: Abmahnung, einstweilige Verfügung, Schadensersatz & Co.

  • Was ist eine Abmahnung, was ist eine einstweilige Verfügung?
  • Was droht bei einer einstweiligen Verfügung
  • Neuerdings auch Rückholpflicht aus dem Handel!
  • Schadensersatzansprüche des Handels und der Verbraucher durch das Produkthaftungsgesetz
     

16:30 Mediale Berichterstattung – Wenn Dritte über Ihre Produkte öffentlich urteilen

  • Foodwatch, Lebensmittelklarheit und Co.: Wie weit dürfen sie gehen?
  • Negative Testurteile durch StiWa und Ökotest – Lassen sie sich vermeiden?

Dr. Stefanie Hartwig

Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte, Hamburg. Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz. Sie berät u. a. große und mittelständische Unternehmen der Lebensmittelbranche in allen lebensmittel-, wettbewerbs- und markenrechtlichen Fragen. Sie ist zudem Mitglied des Rechtsausschusses des BLL und des Vorstandes der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Marburg. Autorin zahlreicher Publikationen, u. a. Herausgeberin des Fachbuchs „Werbung für Lebensmittel“.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Christian Struck

Lebensmittelchemiker, Fachbereichsleiter für den Bereich Spezielle apparative Analytik, Spezielle Lebensmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emscher Lippe (CVUAMEL), Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS), Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Veranstaltungsort

Mercure Hotel Köln Belfortstraße
Belfortstraße 9
50668 Köln

Telefon: 0221-7721-401
Fax: 0221-7721-259
Homepage: www.mercure-hotel-koeln-belfortstrasse.de
E-Mail: belfortstrasse@eventhotels.com

Einzelzimmer im Mercure Hotel Köln Belfortstraße: pro Übernachtung € 114,10 inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 07.05.2018. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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