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Listerien in Lebensmitteln

Seminar

Richtig agieren bei Prävention, Nachweis und Ausbruch

Sicherheit bei Ihrer Einschätzung und den Maßnahmen:

  • Fälle und deren Ursachen: "Alles getan - und trotzdem ein Ausbruch"
  • Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
  • Sichere Nachweismethoden
  • Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
  • Die richtige Lieferantenkontrolle
  • Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
  • Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
  • Gezielte Kommunikation im Krisenfall
Referenten: Prof. Dr. Michael Bülte , Markus Paul , Herr Dr. Andreas Pastari
» Details zu den Referenten
Termin: 29.06.2017 bis 29.06.2017
Ort: Frankfurt
Anmeldeschluss: 15.06.2017
 

Seminarbeschreibung

Individuelle Beratung
Inkl. telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minutige individuelle Beratungsgespräche mit Herrn Prof. Dr. Bülte oder Markus Paul enthalten (bis 31.12.2017). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.



Zielgruppe:

Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft erfahren den aktuellen Stand zum Thema Listerien in Lebensmitteln und Lebensmittelbetrieben. Es werden mögliche Kontaminationswege aufgezeigt und wie Sie bei der Warenbeschaffung und der eigenen Produktion das Risiko minimieren. Zusätzlich erfahren Sie die Maßnahmen, die Sie im Ausbruchsfall vornehmen müssen.

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Tag 1

 

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Prof. Dr. Michael Bülte - Steckbrief

  • Die Gattung Listeria
  • Wachstums-Parameter und wie diese genutzt werden können
  • Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehen
  • Spezielle epidemiologische Aspekte

 

10.15 Dr. Andreas Pastari - Rechtliche Vorgaben

  • Nicht sichere Lebensmittel – Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002
  • Was sagt die VO (EG) Nr. 2073/2005
  • Verhältnis zu Richt-, Warn- und anderen Grenzwerten
  • Meldepflichten einhalten und Konsequenzen bei Nichtbeachtung vermeiden
  • Ausblick: Zu erwartende rechtliche Vorgaben

 

11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.15 Marcus Paul - Welche Lebensmittel sind betroffen?

  • Fleisch und Fleischprodukte
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Milch und Milchprodukte
  • Ready-to-eat-Produkte, Salate

 

11.45 Prof. Dr. Michael Bülte - Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen

  • Repräsentative Probennahme und Probenaufbereitung
  • Klassische Verfahren für Unternehmen und Laboratorien
  • Schnelldiagnostik, PCR
  • Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Marcus Paul - „Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch

  • Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis · Was war die Ursache für den Ausbruch?
  • Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
  • Konsequenzen für das Unternehmen: Wer haftet wofür?
  • Sperrung des Betriebes – wann diese passieren kann
  • Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können? Wie hätte die richtige Prävention ausgesehen?

 

14.15 Marcus Paul - Ihre Referenten Erfolgreiche Lieferantenkontrolle

  • Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
  • Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus?
  • Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile und was ist unwirksam?
  • Untersuchungsergebnisse und Trendanalysen
  • Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess

 

14.45 Marcus Paul - Gezielte Kommunikation im Krisenfall

  • Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • So schulen Sie Mitarbeiter richtig!

 

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.30 Marcus Paul - Lebensmittelbetrieb: Mit diesen Maßnahmen bekämpfen Sie erfolgreich

  • Integration in die bestehenden Hygiene-Konzepte
  • Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
  • Reinigung und Desinfektion
  • Rekontamination bei erhitzten Lebensmitteln vermeiden
  • Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
  • Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen

 

16.15 Dr. Andreas Pastari - Wissen, wie die Überwachung vorgeht

  • Was wird geprüft? Welche Unterlagen sind vorzulegen?
  • Welche Proben nimmt die amtliche Überwachung? Anmerkungen zu Untersuchungsschwerpunkten
  • Ergebnisse der Untersuchungen der letzten Jahre
  • Kritische Punkte aus Sicht der amtlichen Lebensmittelüberwachung
  • Schwerpunkt zukünftiger Untersuchungen


17.00 Abschlussdiskussion und Ausblick

 

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

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Prof. Dr. Michael Bülte

Nach dem Studium der Veterinärmedizin an der FU Berlin erfolgte die Promotion über mikrobiologische Schnellmethoden, u. z. Impedanz- und Biolumineszenzmessung. Prof. Bülte habilitierte sich über molekularbiologische Nachweisverfahren für enterohämorrhagische E. coli (EHEC). Er hat seit 1995 die Professur für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde inne und ist seitdem gleichzeitig Geschäftsführender Direktor des gleichnamigen Institutes im Fachbereich Veterinärmedizin der Justus-Liebig-Universität Gießen. Das von ihm geleitete Institut ist seit 2005 akkreditiert. Prof. Bülte war 11 Jahre lang Obmann des DIN-Arbeitsausschusses „Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren“. Seit 2009 ist er Vorsitzender des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" der deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Er ist vereidigter Sachverständiger für die Untersuchung von amtlichen Lebensmittelproben und Zweitproben tierischen und pflanzlichen Ursprungs.

www.uni-giessen.de/iftn

 

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Markus Paul

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, bei Eurofins spezialisiert auf Laboranalysen, Audits und Zertifizierungen für den Bereich Lebensmittel tierischer Herkunft. Davor lange Jahre in leitender Position als Qualitätsmanager in der fleischverarbeitenden Industrie. Tätigkeitsschwerpunkte: Beratungs- und Analysendienstleistung zur Unterstützung des Qualitätsmanagements, z.B. Identifikation potenzieller mikrobiologischer und chemischer Kontaminationsrisiken sowie die Ableitung praxisnaher Handlungsempfehlungen für langfristige Prozesssicherheit.

Herr Dr. Andreas Pastari

Dr. Andreas Pastari Tierarzt, Prüfleiter mit Arbeitsschwerpunkt Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen im CVUA Freiburg. Beteiligung an zahlreichen landes- und bundesweiten Projekten in den Bereichen HACCP und mikrobiologische Eigenkontrollen. Seit 2011 Beauftragter des Bunderates in der Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Normen“ der EU-Kommission.

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Veranstaltungsort

Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Mailänder Str. 1
60598 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-6802-0
Fax: 069-6802-333
Homepage: www.leonardo-hotels.com
E-Mail: info@leonardo-hotels.com

Einzelzimmer im Leonardo Royal Hotel Frankfurt kosten pro Übernachtung € 109,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 17.05.2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 29.06.2017 bis 29.06.2017

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Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 08.06.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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