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Mineralölbestandteile in Lebensmitteln

Premium-Seminar

Effizient analysieren – Kontaminationsrisiko reduzieren – Rechtssicher handeln

An einem Tag erfahren Sie:

  • Rechtliche Entwicklungen: rechtssicher handeln und Schaden vermeiden
  • Barriere-Eigenschaften verschiedener Verpackungs-Materialien
  • Auswirkungen der EFSA-Studie über die Toxizität von Mineralölen
  • Grenzen zur Beanstandung, zur Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf
  • Unterscheidung zwischen MOSH und POSH: Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen
  • Möglichkeiten und Grenzen der Analytik: Fehlinterpretationen vermeiden
  • Kriterien zur sicheren Lieferantenbewertung
  • Bewährte Maßnahmen, um Eintrag messbar zu reduzieren: Praxisbeispiele
     

Dr. Tobias Teufer LL.M.  





Dr. Norbert Kolb
Referenten: Dr. Christophe Goldbeck , Dr. Norbert Kolb , Herr Dr. Gerhard Neuberger , Prof. Dr. habil. Thomas J. Simat , Dr. Tobias Teufer LL.M.
» Details zu den Referenten
Termin: 03.07.2017 bis 03.07.2017
Ort: Frankfurt
Anmeldeschluss: war bereits am 19.06.2017
 

Seminarbeschreibung

 

  • Wie entwickelt sich die Rechtslage hinsichtlich Mineralölbestandteile in Lebensmitteln?
  • Was sind gesundheitliche Konsequenzen von Mineralölen in Lebensmitteln?
  • Wie gelangen Mineralölbestandteile in Ihre Produkte?
  • Wie vermeiden Sie Kontamination?
  • Wie können Sie Ihre Produktverpackung verbessern?
     

Besuchen Sie dieses Premium-Seminar und erhalten Sie Antworten auf diese und weiter Fragen von renommierte Brachenspezialisten.
 

Neu: Individuelle Beratung!

Exklusiv als Teilnehmer haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, Ihre konkreten Fragestellungen in zwei 30-minütigen Gesprächen jeweils mit einem der vier Referenten zu behandeln. Nutzen Sie diese Form der individuellen Unterstützung. In vertraulichen Telefonaten vor oder nach der Veranstaltung (bis 31.06.2017) unterstützen Sie Herr Dr. Kolb, Herr Dr. Nehring, Herr Prof. Dr. Simat und Herr Dr. Teufer zu Ihren konkreten Fragestellungen. Auch Kombinationen Ihrer Expertenwahl sind möglich. Ganz nach Ihren Interessen.



Seminarziele


Mit den Kenntnissen und Erfahrungen aus dem Seminar werden Sie Ihr Unternehmen zum Thema „Mineralöl in Lebensmitteln“ besser und sicherer aufstellen. Sie reduzieren die Gefahr von unliebsamen Überraschungen.



Zielgruppe:


Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft erfahren den aktuellen Stand zum Thema Mineralöl in Lebensmitteln – insb. durch Übergang aus Verpackungsmaterialien. Zusätzlich werden versteckte Kontaminationswege aufgezeigt und wie Sie sich bei der Warenbeschaffung und der eigenen Produktion schützen können.

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Tag 1


09.15 Check-In und Begrüßungskaffee

09.30 Prof. Dr. Thomas Simat - Kontaminationswege und toxikologische Betrachtung: Die Basis für zielgerichtetes Handeln

  • Wie ist die Ergebnistabelle für MOSH/MOAH des Auftragslabors zu interpretieren? Wie können Rückschlüsse auf die Eintragsquellen gezogen werden?
  • Gesundheitliche Risiken und erwartete Veränderungen der toxikologischen Bewertung:
    • MOSH: Ergebnisse zur Granulom-Bildung und Metabolismus im menschlichen Körper (EFSA-Studie).
    • MOAH: Genotoxische Verbindungen unter den Aromaten?
  • Welche Fraktionen aus dem Mineralöl werden zukünftig untersucht?
  • Typische Eintragsquellen und -wege für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH): Kontaminanten in der Lieferkette (Umwelt, Lagerung, Verarbeitung und Transport, Verpackung), zugelassene Additive und Behandlungsmittel (Pestizid VO, ZusatzstoffzulassungsV, KunststoffVO, Papierempfehlung BfR XXXVI)
  • Welche anderen Kohlenwasserstoffe können in der Routineanalytik mit MOSH und MOAH verwechselt oder mitbestimmt werden: POH, ROH, PAO, Lebensmittelinhaltsstoffe
     

 10.15 Dr. Tobias Teufer - Geltende und zukünftige Rechtsvorschriften: Rechtssicher handeln, Schaden vermeiden

  • Verordnung (EG) 1935/2004, Verordnung (EG) 2023/2006
  • Entwicklungen auf nationaler und europäischer Ebene
  • Was die Mineralöl-VO regelt und was nicht! Das gilt bei nicht festgelegten Grenzwerten
  • Melde- und Kommunikationssysteme in der EU und in D
  • Rechtliche Basis für Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe: wirksame Argumentationsstruktur bei Beanstandungen
  • Konformitätserklärungen: Was muss rein?
  • Sorgfaltspflicht und Haftung des Unternehmens und des GF/QMB
     

11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

11.15 Dr. Christophe Goldbeck - Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Lebensmittel- und   Bedarfsgegenständeüberwachung gut vorbereitet

  • Mineralölbestandteile: Beurteilungsbasis und Produktfokus
  • Gute Herstellungspraxis in Bezug auf die Mineralölkontamination
  • Stand der Analytik: Welche Substanzen werden mit welchen Methoden analysiert
  • Unterscheidung zwischen MOSH und POSH: Möglichkeiten und Grenzen
  • Beurteilung und Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen sicher zu identifizieren und andere auszuschließen
  • Was kann zu fehlerhaften Interpretationen der Analyseergebnisse führen?
  • Nachweis und Bestimmungsgrenzen, analytische Unschärfen
  • Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre
  • Welche Grenzen setzt die Überwachung bei fehlenden Rechtsvorschriften?
  • Grenzen zur Beanstandung, Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf
     

12.00 Dr. Norbert Kolb - Erfolgreiches Lieferanten- und Auditmanagement

  • So können die Anforderungen der Kunden an Lieferanten weitergegeben werden
  • Ursprung der Mineralöle im Supply Chain
  • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
  • Kriterien zur sicheren Lieferantenbewertung
  • Systematisches Lieferanten- und Auditmanagement unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Risiken von Verpackungsmaterialien
  • Konformitätserklärungen und Verpackungsmaterial-Spezifiktionen
     

12.45 Gemeinsames Mittagessen

13.45 Prof. Dr. Thomas Simat - Erfahren Sie das passende Barriere- bzw. Adsorber-System: So können Sie vorbeugen

  • Auf welche Verpackungen hat der Markt seit 2010 umgestellt?
  • Barrierewirkung unterschiedlicher Verpackungsmaterialien
  • Welche Verpackungssysteme mit Barrieren eignen sich für welche Lebensmittel? Brauchen alle Lebensmittel in Kartonverpackungen eine Barriere?
  • Prüfmethoden für Barrieren und deren Interpretation
  • Ergebnis eines einjährigen Barriere-Lagerungstests mit 6 verschiedenen Faltschachtelprodukten (Recycling, Frischfaser, Barrierekarton, Adsorberkarton)
     

14.30 Dr. Norbert Kolb - Gefahren im Lebensmittelbetrieb bewerten und vermeiden

  • Materialien und Lagerbedingungen, die Migrationen beeinflussen
  • Laufendes Monitoring: Möglichkeiten der Kontamination im Betrieb aufdecken
  • Risikobewertung und Gefahrenanalyse
  • Welche Vorgaben dem Handelslabor zu geben sind und wie Ergebnisse sicher interpretiert werden
  • Bewährte Maßnahmen zur Reduktion und zum Monitoring
     

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

15.30 Dr. Gerhard Neuberger - Messbare Reduktion der Mineralöl-Bestandteile im Endprodukt

  • Recherchewege zu Ursachenfindung
  • Nachgewiesene Ursachen und Eintragsquellen und daraus resultierende Maßnahmen
  • Wirksame Kommunikation mit Lieferanten und Kunden. Anpassung von Anforderungen an Lieferanten
  • Wareneingangskontrolle als ständiges Monitoring/Anpassung der Prüfpläne
  • Wie eine Reduzierung umgesetzt wurde: Zahlen, Daten, Fakten
     

16.00 Round-Table-Gespräche und Networking

  • Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen mit den Referenten im kleinen Kreis. Wählen Sie Ihre Gesprächspartner zweimal für 20 Minuten. Anschließend werden die besprochenen Themen im Plenum von den Referenten zusammengefasst.
     

17.30 Ende der Veranstaltung

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Dr. Christophe Goldbeck

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUAMEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Norbert Kolb

Lebensmitteltechnologe und Mikrobiologe. Schwerpunkt seiner Tätigkeiten: Lebensmittelrecht, Hygiene, Lieferantenaudits, Lieferantenqualifizierung, Mitgliedschaft in Deutschen und Europäischen Wirtschaftsverbänden.
Manager Qualitätswesen, Worlée NaturProdukte Hamburg. Autor „Handbuch Aromen und Gewürze“, „Handbuch Lebensmittelhygiene“, „Praxishandbuch Hygiene und HACCP”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Herr Dr. Gerhard Neuberger

Lebensmittelchemiker, mehrere Positionen in leitender Funktion im Bereich Produktentwicklung und Qualitätssicherung bei großen Lebensmittelherstellern, zwischenzeitlich Leiter der chemical division eines großen Analyselabors. Aktuell Leiter der Qualitätssicherung Ferrero Deutschland.

Prof. Dr. habil. Thomas J. Simat

Lebensmittelchemiker; seit 2003 Inhaber der Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände der TU Dresden; seit 2002 Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR (sowie zahlreicher Arbeitsausschüsse); seit 2006 Mitglied der „AG Bedarfsgegenstände“ der GDCh; seit 2011 Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des Bundesverband Naturkost Naturwaren e.V. (BNN); seit 2011 Mitglied der ILSI Expertengruppe zu „Non-Intentionally Added Substances“ (NIAS) in Lebensmittelkontaktmaterialien

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Tobias Teufer LL.M.

Rechtsanwalt, Partner von KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und die angrenzenden Gebiete. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Vertritt Mandanten gerichtlich und außergerichtlich gegenüber Wettbewerbern und Behörden.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Mailänder Str. 1
60598 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-6802-0
Fax: 069-6802-333
Homepage: www.leonardo-hotels.com
E-Mail: info@leonardo-hotels.com

www.leonardo-hotels.com Einzelzimmer im Leonardo Royal Hotel Frankfurt kosten pro Übernachtung € 85,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 4.6.2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 03.07.2017 bis 03.07.2017

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Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 12.06.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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