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HACCP

QM-Praxis-Forum

Schwachstellen erkennen und einfach beseitigen

 

 Sie nehmen aus 2 Tagen mit:

 

  • Wie Sie Ihr HACCP-Konzept systematisch weiterentwickeln, um es effizienter zu machen
  • Neue Gefahren und Risiken richtig bewerten, geeignete Maßnahmen treffen und die Produktsicherheit erhöhen
  • Gezieltes Fremdkörpermanagement: mit den richtigen Detektoren den Eintrag von Fremdkörpern ins Endprodukt verhindern
  • Allergenmanagement in der Produktion: Rohstoffsicherheit gewährleisten, Kreuzkontamination vermeiden, richtig validieren und verifizieren
  • Unangekündigte Audits: Stressfrei und sicher Ihr HACCP präsentieren
Referenten: Dr. Gereon Schulze Althoff , Dr. Norbert Kolb
» Details zu den Referenten
Termin: 29.01.2018 bis 30.01.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Dieses Seminar ist nicht mehr verfügbar. Sie können sich gern nach ähnlichen Angeboten bei uns erkundigen. : » zum Kontaktformular
 

Seminarbeschreibung

Sie möchten Ihr HACCP-Konzept optimieren? Erfahrene Referenten geben Ihnen in diesem Seminar gezielte Handlungsempfehlungen. Inkl. Workshops.



Seminarziele

Das QM-Praxis-Forum:

  • zeigt Lösungsmöglichkeiten für aktuelle Problemstellungen in der Lebensmittelbranche auf
  • zeichnet sich durch fachspezifische Diskussionen aus
  • bietet mit den in den Workshops erarbeiteten Lösungen Vorgehensweisen für den eigenen Betrieb
  • ermöglicht Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten und Branchenkollegen


Zielgruppe:

Mitarbeiter im Qualitätsmanagement und in der Qualitätssicherung, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Betriebsleiter und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie.

Tag 1

 

9.15 Begrüßung der Teilnehmer

 

9.30 Dr. Gereon Schulze Althoff - Update: Aktuelle Anforderungen an HACCP gezielt umsetzen

  • Der EU-Leitfaden für HACCP: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept integrieren sollten
  • Aktuelle Anforderungen von IFS, BRC, FSSC an das HACCP-Konzept: Wo liegen die Unterschiede der einzelnen Standards?

 

10.15 Dr. Gereon Schulze Althoff - HACCP systematisch weiterentwickeln und Risiken im Griff behalten

  • Gefahrenanalyse und Risikobewertung: So prüfen Sie kritisch die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept
  • Fließschemata: Wie Sie Schwachstellen aufdecken, beheben und Ihr HACCP-Konzept effizienter machen
  • Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen
  • Best practice Beispiele

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Workshop I: Einstufung von neuen Gefahren und Risiken

Anhand von Fallbeispielen aus der Praxis werden folgende Fragen erörtert:

  • Was sind relevante Gefahren für Produkte?
  • Wie erkenne ich Prozessrisiken?
  • Wie prüfe ich kritisch die Gefahrenanalyse?
  • Welche Faktoren bestimmen eine sichere Risikobewertung?

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Dr. Gereon Schulze Althoff - HACCP erfolgreich verifizieren und validieren

  • Monitoring, Verifizierung und Validierung: In aller Munde, aber was steckt eigentlich dahinter?
  • Monitoring und Verifizierung von CPs und CCPs: So gehen Sie vor.
  • Schwachstellen durch Monitoring aufdecken, Korrekturen richtig vornehmen und Präventivmaßnahmen gezielt umsetzen
  • Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) im Monitroing richtig nutzen
  • Wie Sie Ihre Verifizierung und Validierung sinnvoll dokumentieren
  • Audit: Auf diese Fragen zur Verifizierung und Validierung Ihres Konzepts sollten Sie vorbereitet sein.


15.45 Kaffee- und Kommunikationspause


16.00 Workshop II: Validierung und Verifizierung

Anhand von Fallbeispielen führen Sie eine Verifizierung und Validierung im Team durch.


17.30 Ende des ersten Seminartags


17.45 Behr's Get-Together

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

Tag 2


Schwerpunkt: Herausforderung Fremdkörper und Allergene im HACCP-Konzept - Lösungen für Ihre QM-Praxis

 

9.00 Dr. Norbert Kolb - Wirksame Maßnahmen zur Vermeidung von Fremdkörpern im Produktionsprozess

  • Fremdkörpermanagement: So integrieren Sie die Anforderungen der Standards IFS, BRC, ISO 22000, FSSC in Ihr System
  • Mit diesen Maßnahmen lassen sich Fremdkörper im Endprodukt vermeiden
  • Detektionsgeräte, Siebe und Co: Wie Sie diese in der Gefahrenanalyse bewerten
  • Mitarbeiter effektiv schulen und für Fremdkörper sensibilisieren


10.00 Workshop III: Dem Fremdkörpereintrag präventiv entgegenwirken

Anhand von Fallbeispielen erarbeiten Sie gemeinsam einen Maßnahmenkatalog zur Vermeidung des Eintrags von Fremdkörpern im Produktionsprozess.

 

11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.15 Dr. Norbert Kolb - Erfolgreiches Allergen-Handling in der Lebensmittelproduktion

  • Das sagt der EU-Leitfaden HACCP zum Thema Allergene: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept aufnehmen sollten
  • Welche Allergene sind als CCPs oder oPrPs zu behandeln und warum?
  • So setzen Sie die Anforderungen von IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000 in Ihrem Betrieb um
  • Lieferantenaudits: Schlüssel zu mehr Rohstoffsicherheit?
  • Kreuzkontaminationen durch präventive Maßnahmen vermeiden
  • Worauf müssen Sie bei der Reinigung achten?
  • Anforderungen an die Kennzeichnung sinnvoll erfüllen
  • Steht Ihr Allergenmanagement auf sicheren Füßen? Tipps zur Validierung und Verifizierung


12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Workshop IV: Allergene in der Produktion: Wie Sie diese Gefahr mit den richtigen Maßnahmen beherrschen

Anhand eines anspruchsvollen Fallbeispiels aus der Praxis erarbeiten Sie gemeinsam eine Strategie zur Lösung der Fragestellung.


14.30 Dr. Norbert Kolb - HACCP im Audit: gut vorbereitet sein und überzeugen

  • Kunden- oder Zertifizierungs-Audits: Woran erkenne ich, dass wir gut vorbereitet sind?
  • Unangekündigte Audits: Maßnahmen erarbeiten, um diese erfolgreich zu durchlaufen
  • Spezifische Kundenanforderungen: So setzen Sie diese um, ohne Ihr System auf den Kopf zu stellen

 

15.30 Dr. Norbert Kolb - Workshop V: Wie erkläre ich es dem Auditor?

Anhand von Fallbeispielen spielen Sie schwierige Audit-Situationen durch und erarbeiten Kommunikations- und Argumentationsmuster, um kritische Situationen erfolgreich abzuwehren.

 

16.30 Zusammenfassung und Ausblick

 

16.45 Ende der Veranstaltung

Dr. Gereon Schulze Althoff

Fach­tierarzt für Lebensmittel; Europäi­scher Spezialist für Lebensmittel­sicherheit, Arbeitsschwerpunkt: tierische Lebensmittel. Durchführung zahlreicher Seminare zu HACCP und Qualitätsmanagement für Fach- und Führungskräfte; Mitglied im German Technical Committee des IFS.

Dr. Norbert Kolb

Als Qualitätsmanager der WorléeNatur-Produkte GmbH verantwortlich für die Steuerung des Worlée Qualitätssystems im eigenen Werk und bei den Lieferanten. Schwerpunkt ist der Bereich Bio-Produkte. Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Veranstaltungsort

relexa hotel Frankfurt a. M.
Lurgiallee 2
60439 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-957780
Fax: 069-95778876
Homepage: www.relexa-hotel-frankfurt.de
E-Mail: frankfurt-main@relexa-hotel.de

Einzelzimmer pro Übernachtung € 119,00 inkl. Frühstück. Die Zimmer sind abrufbar bis zum 29. Dezember 2017. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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