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QM-PF Rückstände und Kontaminanten

Seminar

Risiken reduzieren, rechtssicher handeln

Nach diesen zwei Tagen werden Sie:

  • die rechtlichen Entwicklungen kennen, um rechtssicher zu bewerten und zu handeln - und so Schaden vermeiden
  • die Eintrittsmöglichkeiten von Rückständen und Kontaminanten in Ihrem Betrieb kennen und prüfen
  • den Eintrag von Kontaminanten durch bewährte Maßnahmen messbar reduzieren oder gar ausschließen
  • die Grenzen und Fallstricke der Konformitätserklärungen kennen, um die eigenen Dokumente nach den richtigen Kriterien zu prüfen und zu überarbeiten
  • Analysenergebnisse korrekt und sicher bewerten, um so gezielte Maßnahmen einzuleiten
  • Ihre Lieferanten nach definierten Kriterien bewerten und gezielt Vorsichtsmaßnahmen beim Einkauf von Rohwaren und Verpackungsmaterialien treffen
  • einen Leitfaden haben, wie Sie bei behördlichen Beanstandungen aufgrund von Grenzwertüberschreitung rechtssicher und souverän reagieren
  • sicher und korrekt auf Beanstandungen und Rücknahmeforderungen des Handels reagieren

 


Dr. Tobias Teufer über das QM Praxisforum Rückstände und Kontaminanten

Dr. Norbert Kolb über das QM Praxisforum Rückstände und Kontaminanten
Seminarleiter: Dr. Norbert Kolb
Referenten: Dr. Peter Fürst , Dr. Sven Steinhauer , Prof. Dr. Pablo Steinberg , Dr. Tobias Teufer LL.M.
» Details zu den Referenten
Termin: 26.10.2017 bis 27.10.2017
Ort: Köln
Anmeldeschluss: war bereits am 12.10.2017
 

Seminarbeschreibung

Notwendiges Fachwissen für den sicheren Umgang. Dazu fertige Maßnahmenkataloge für kritische Fälle. So in Zukunft rechtssicher agieren und reagieren.

Seminarziele

Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen einen fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann


Zielgruppe:

Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktion und des Einkaufs sowie Dienstleister in der Lebensmittelindustrie erhalten von Experten die benötigten Informationen zum Thema Rückstände & Kontaminanten. Nach den Workshops haben alle Teilnehmer mustergültige Vorgehensweisen mit Checklisten und Formblättern für den direkten Einsatz im eigenen Betrieb. Sie sind so bestens vorbereitet und agieren sicher und souverän. Außerdem bleibt genügend Zeit für Networking.

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Tag 1

 

9.00 Begrüßungskaffee

 

9.15 Begrüßung und Einführung in das Thema

 

9.30 Dr. Tobias Teufer - Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände

  • Rechtliche Definition als Voraussetzung der richtigen Einstufung
  • Bewusstes Verwenden vs. natürliche Bestandteile vs. Prozessbestandteile
  • Kontaminante oder Rückstand. Was entscheidet über die Einstufung?

 

10.00 Dr. Norbert Kolb - Kontaminanten – Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

  • Kontaminanten in Lebensmitteln
    • Mycotoxine
    • Allergene als Kontaminanten
  • Umwelt-Kontaminanten
    • PAK
    • Dioxin/PCBs
    • MOSH/MOAH
    • Schwermetalle: Quecksilber, Cadmium, Arsen, Blei
  • Prozess-Kontaminanten
    • Chemisch erzeugte Stoff e, technologische Vorgänge
    • Reaktions-Kontaminanten
    • PAK
    • Acrylamid, 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)
    • Biogene Amine, Nitrosamine
    • Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schmiermittel, ungeeignete Kontaktmaterialien
    • Unzureichende Reinigung und Desinfektion
    • Kreuzkontaminationen
  • Weitere Stoffe
    • Melamin
    • Bleimennige (z. B. um Paprikapulver rot zu färben)
    • Verfälschungen
    • Gezielter Einsatz von Mikroorganismen in der Landwirtschaft


11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.15 Dr. Nobert Kolb - Rückstände – Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

  • Pflanzenschutzmittel/Schädlingsbekämpfungsmittel/Düngemittel
    • Glyphosat
    • BAC (Benzalkoniumchlorid)/DDAC (Didecyldimethylammoniumchlorid)
    • DEET (Diethyltoluamid)
    • Anthrachinon, Dodin
    • Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS)
    • Nitrat
  • Tierarzneimittel-Rückstände
    • Pharmakologisch wirksame Stoffe/Antibiotika-Rückstände
    • Streptomycin
    • Tierarzneimittelrückstände in pflanzlichen Lebensmitteln
  • Neue Pflanzenschutzmittel
    • Bacillus amyloliquefaciens strain FZB24
    • Oxathiapiprolin
    • Fluopyram, Cyflufenamid
    • Zoxamide, Metalaxyl, Cyproconazole


12.15 Dr. Tobias Teufer - Aktuelle Rechtslage und die sichere Bewertung

  • Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EG) 1881/2006, VO (EG) 1935/2004, BedarfsgegenständeVO, DruckfarbenVO, EU-Kontaminanten-Rahmen-VO
  • Rechtliche Regelung der Verkehrsfähigkeit
  • Grenzwerte vs. Minimum-Prinzip: das wird gefordert
  • Sichere rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind. Gelten Empfehlungen als rechtsverbindlich?
  • Welche Rechtsgrundlage wird bei neuen Substanzen herangezogen?
  • Rechtliche Ansätze für Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe
  • Öffentlich-rechtliche Sanktionierung


13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Dr. Nobert Kolb - Verpackungen als Ursache von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln: erfolgreiche Prävention

  • Welche Verpackungsmaterialien sind besonders gefährdet?
  • Übertragungswege von Umverpackungen in Lebensmittel (aktuelle Studien)
  • Materialien und Lagerbedingungen, die Migration beeinflussen
  • Welche Gefahr steckt in Sekundär-Verpackungen?
  • Welche Barrieren für welche Substanzen?

 

14.30 Dr. Nobert Kolb - Sorgfaltspflicht, Haftung und Pflichten des Lebensmittelunternehmers und der beteiligten Personen

  • Wo stecken Haftungsrisiken?
  • Wem werden Fehler der Mitarbeiter angelastet?
  • Wer steht im Außenverhältnis für Verstöße und Schadensfälle ein?
  • Was entscheidet, wer wann haftet?
  • Übergang von der Ordnungswidrigkeit zur Straftat: was kann wann auf Sie zukommen? Und wie ist zu reagieren?

 

15.00 Dr. Nobert Kolb - Kontaminationswege und Maßnahmen zur Vermeidung sowie Reduktion in Lebensmitteln

  • Ernte, Transport, Lagerung und Recycling
  • Umgebungsbedingungen: Kontaminiertes Wasser, kontaminierte Luft, kontaminierte Anlagen
  • Innerbetriebliche Kontamination u.a. durch Bedarfsgegenstände: Dichtungsmassen und Weichmacher identifizierenund beheben
  • Welche Lebensmittel sind besonders gefährdet?
  • Bedingungen, die Kreuzkontaminationen unterstützen
  • Beispiele und was hätte wie verhindert werden können?

 

15.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.00 Dr. Nobert Kolb - Erfolgreiches Lieferanten- und Auditoren-Management

  • Grenzwerte ohne Rechtsgrundlage verbindlich vereinbaren
  • Vorgaben der Kunden rechtssicher an Lieferanten weitergeben
  • Risikobasiertes Lieferanten-Monitoring
  • 5 Kriterien zur sicheren Bewertung von Rohwaren
  • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
  • Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen mit Lieferanten von Rohstoffen und Verpackungsmaterialien: Was ist zusätzlich aufzunehmen, um den geänderten Bedingungen gerecht zu werden? Pflichtbestandteile und „nice-to-have“
  • Wie Sie bei Ihren Lieferanten frühzeitig mögliche Verunreinigungen erkennen
  • Die richtige Reaktion bei Auffälligkeiten
  • Risikobewertung bei gelieferter Ware
  • Kriterien der Lieferantenbewertung
  • Lieferantenfreigabeprozess
  • Lieferantenqualifizierung: Möglichkeiten der Absicherung gegenüber dem Lieferanten
  • Rückverfolgbarkeit: welche laufende Informationsbeschaffung ist notwendig?
  • Risikoorientierte Auditplanung: Wie Sie sich bei externen Audits absichern?
  • Systematisches Lieferanten-Auditmanagement unter Berücksichtigung unterschiedlicher Risiken

 

16.45 Dr. Norbert Kolb, Dr. Sven Steinhauer, Dr. Tobias Teufer - Workshop 1: Beanstandung durch den Handel: Sicher reagieren, Schaden vermeiden
Fall: Der Handel findet eine Substanz im Produkt, für die es keinen rechtlich festgelegten Höchstgehalt gibt und fordert eine Rücknahme.
Erarbeitung einer mustergültigen Vorgehensweise mit Ablaufplänen, Checklisten und Formblättern zum Abschluss:

  • Sofortmaßnahmen im Verdachts- und Schadensfall
  • Welche Prüfungen durchführen (Analytik)
  • Validität der Ergebnisse sicherstellen und externe Ergebnisse prüfen
  • Toxikologische Bewertung
  • Kommunikation intern und extern (Wer informiert wen?): Lebensmittelkontrolle und -überwachung, Handel, Verbraucher
  • Ursachenforschung: Potenzielle Eintrittsmöglichkeiten und Eintrittswahrscheinlichkeiten, Recherche bei Lieferanten
  • Vorgehensweise bezüglich Haftung
  • Vorgehensweise gegenüber Lieferanten
  • Rücknahme und/oder Auslistung: Was nun?
  • Vorsorgemaßnahmen für die Zukunft zur Risikominimierung: Lieferantenauswahl, rechtssichere QSV, Produktionstechnik Vorstellung der Ergebnisse + Lösungsvorschlag der Referenten

Alle Teilnehmer erhalten nach dem Seminar alle Aufzeichnungen und Ergebnisse der Gruppen.

 

18.45 BEHR’S Get-Together
Nutzen sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

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Tag 2

 

9.00 Dr. Norbert Kolb - Umgang mit realistischen und überzogenen Kundenanforderungen

  • Die 5 Schritte der Vorbereitung, um im Krisenfall sicher vorzugehen
  • Argumentation bei Null-Toleranz
  • Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • Was ist mit Stoffen, die nicht rechtlich geregelt sind? Wie ist hier zu argumentieren?

 

9.30 Dr. Sven Steinhauer - Effiziente Analytik: Verlässliche Ergebnisse, richtige Interpretation, Fehler vermeiden

  • Prüfkriterien im Wareneingang trotz QSV/Konformitätserklärung – und was oft übersehen wird
  • Methoden bei der Wareneingangsprüfung
  • Der richtige Prüfplan und die Probennahmestrategie
  • Rechtsvorschriften: 2001/22/EG, 401/2006, …
  • Auswahl der korrekten Analysenmethode (flexible Akkreditierung)
  • Zusammenarbeit mit Laboratorien (Auswahl und Steuerung, Meldepflichten des Labors), Laborvergleichsuntersuchungen
  • Bestimmungs- und Nachweisgrenze: reicht „nicht nachweisbar“?
  • Maßnahmen aufgrund der Analysenergebnisse
  • Absicherung von Positivbefunden
  • Interpretieren von Prüfberichten
  • Richtige Bewertung von Analysenergebnissen und Stellungnahmen (insb. bei nicht geregelten Höchstwerten): Fehlinterpretationen vermeiden
  • Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen


10.30 Prof. Dr. Pablo Steinberg - Toxikologische Betrachtung/Gesundheitliche Risiken

  • Melde-, Kommunikations- und Schnellwarn-Systeme in Deutschland und anderen EU-Staaten: diese Infoquellen sind täglich zu sichten
  • Bewertungen der EFSA, des BfR und des BVL anhand von Beispielen
  • ADI-, ARFD-Werte: Was wird im Streitfall herangezogen?
  • Bedeutung von Stellungnahmen und wie Sie damit umgehen
  • Empfohlene Grenzwerte, Machbarkeit und Grenzen
  • Toxikologische Bewertung von nicht geregelten Stoffen: so sichern Sie sich ab
  • Toxikologische Betrachtung und Risikobewertung anhand aktueller Studien und Praxisbeispiele

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Prof. Dr. Peter Fürst - Erwartungen und Erfahrungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung

  • Beurteilungsgrundlagen und Vorgehensweise
  • Produktfokus der amtlichen Überwachung
  • Eingesetzte Methoden
  • Umgang mit Analysenergebnissen, die an der Grenze rechtlicher Vorgaben liegen: was wird ab wann beanstandet?
  • Nachweis und Bestimmungsgrenze, analytische Unschärfen
  • Zahlen, Daten, Fakten: die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre

 

12.15 Dr. Nobert Kolb - Konsequenzen für Ihren Lebensmittelbetrieb

  • Welche zusätzlichen Richtwerte sind zu beachten: IFS, BRC, FSSC 22000, ISO 9001, vom Handel, Industrie-Leitlinien, …
  • Notwendige Anpassungen für das QM/QS-System
  • Notwendige und sinnvolle Dokumentation
  • Risikomanagement, Risikobewertung und Gefahrenanalyse
  • Ergebnisse von Stufenkontrollen
  • Verdeckte Kontrollproben
  • Bewährte Maßnahmen zur Reduktion und zum Monitoring
  • Krisenmanagement: Was tun, wenn es doch mal schief geht?

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Dr. Norbert Kolb, Prof. Dr. Peter Fürst - Workshop 2: Behördliche Beanstandung: Sicher reagieren, Schaden vermeiden
Die Überwachung beanstandet einen überschrittenen gesetzlichen Höchstgehalt in einem Produkt.
Aufbau siehe Workshop 1
Kaffeepause während des Workshops

 

15.45 Dr. Nobert Kolb, Prof. Dr. Peter Fürst - Ausblick: Mit diesen Entwicklungen ist in Zukunft zu rechnen

  • Fallende Nachweisgrenzen in der Analytik
  • Aktuelle Diskussion zu Grenzwerten in Berlin und Brüssel
  • Neue Gefahren – alte Bekannte: mit welchen Substanzen in Zukunft zu rechnen ist
  • Veränderte Akzeptanz bei Handel und Verbraucher-Organisationen: wie Sie mit der „Null-Toleranz“ umgehen

16.15 Abschlussdiskussion

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Dr. Norbert Kolb

Lebensmitteltechnologe und Mikrobiologe. Schwerpunkt seiner Tätigkeiten: Lebensmittelrecht, Hygiene, Lieferantenaudits, Lieferantenqualifizierung, Mitgliedschaft in Deutschen und Europäischen Wirtschaftsverbänden.
Manager Qualitätswesen, Worlée NaturProdukte Hamburg. Autor „Handbuch Aromen und Gewürze“, „Handbuch Lebensmittelhygiene“, „Praxishandbuch Hygiene und HACCP”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Peter Fürst

Lebensmittelchemiker; Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Münsterland- Emscher-Lippe; Lehrauftrag für Umweltchemie und Umwelttoxikologie an der Universität Münster; intern. anerkannter Experte für die Untersuchung und Beurteilung  organischer Verunreinigungen, insbesondere Dioxine und PCBs in Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Muttermilch; Mitglied in mehreren Ausschüssen und Kommissionen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Sven Steinhauer

Studium der Chemie an der Philipps-Universität Marburg mit Promotion in pharmazeutischer Chemie und Lebensmittelchemie, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Biomedizinische und Pharmazeutische Forschung, anschließend Tätigkeit im Bereich „Zulassungsstudien von Pflanzenschutzmitteln“ im Labor Dr. Specht & Partner, anschließend Standortleitungen in Laboren der Dr. Kaiser & Dr. Woldmann GmbH und der GBA - Gesellschaft für Bioanalytik mbH. Seit 2013 Innovation Mangager bei der GBA. Er ist u.a. Mitglied im BLL, der LChG und im VUP (Verein unabhängiger Prüflaboratorien) sowie in verschiedenen Gremien und Arbeitskreisen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Pablo Steinberg

Studium der Biochemie mit anschließender Promotion an der Hochschule für Pharmazie und Biochemie der Universität Buenos Aires. Habilitation für das Fach Toxikologie an der Universität Mainz. Von 1998-2008 Professur für Ernährungstoxikologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Universität Potsdam, davon 6 Jahre als geschäftsführender Direktor.

Mitglied der Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft und der Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe im Bundesinstitut für Risikobewertung. Seit 2008 Direktor des Instituts für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Tobias Teufer LL.M.

Rechtsanwalt, Partner von KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und die angrenzenden Gebiete. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Vertritt Mandanten gerichtlich und außergerichtlich gegenüber Wettbewerbern und Behörden.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Art'otel Cologne
Am Holzmarkt 4
50676 Köln

Telefon: 0221 80103-0
Fax: 0221 80103 666
Homepage: http://www.artotels.com/cologne-hotel-de-50676/gercoart
E-Mail: acores@pphe.com

 

Einzelzimmer kosten pro Übernachtung € 135,- inkl. Frühstück. Die Zimmer können unter dem Stichwort „Behr's Verlag" bis zum 13. September 2017 abgerufen werden. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Der Preis für die zwei Tage beträgt pro Teilnehmer € 1.698,– inkl. Beratungsservice zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum BEHR'S Get-Together ein.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 26.10.2017 bis 27.10.2017

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 05.10.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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