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Verifizierung und Validierung

QM-Praxis-Forum

Anforderungen der Standards erfüllen – Sicherheit erhöhen!

Diese Veranstaltung vermittelt Ihnen, wie Sie mit den richtigen Methoden und Vorgehensweisen Fehlerquellen erkennen und vermeiden, Risiken reduzieren und die Anforderungen der verschiedenen Standards erfüllen.

 

 

 

 

 

Referenten: Matthias Lehrke
» Details zu den Referenten
Termin: 18.10.2018 bis 19.10.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Anmeldeschluss: 04.10.2018
 

Seminarbeschreibung

 

Die richtige Durchführung von Verifizierung und Validierung sichert Ihnen Ihre Prozess- und Anlagensicherheit. Fehler in der Vorgehensweise bergen hohe Risiken für die Lebensmittelsicherheit.
 

Diese Veranstaltung vermittelt Ihnen, wie Sie mit den richtigen Methoden und Vorgehensweisen Fehlerquellen erkennen und vermeiden, Risiken reduzieren und die Anforderungen der verschiednenen Standards erfüllen.
 

In den Workshops erarbeiten Sie eigene Falllösungen und Vorgehensweisen, die Sie in Ihrer Praxis einsetzen können. So überprüfen Sie Ihre Vorgehensweise und erhalten mehr Sicherheit. Der telefonische Beratungsservice unterstützt Sie darüber hinaus bei individuellen Fragestellungen.

 

Behr’s Get-Together – Ihre Networking-Chance!
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten.
Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre bei Fingerfood und Getränken wichtige Kontakte.

 

 

Inklusive telefonischem Beratungsservice:
Exklusiv als Teilnehmer haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, Ihre konkreten Fragestellungen in zwei 30-minütigen Einzelgesprächen mit dem Referenten zu behandeln. Nutzen Sie diese Form der individuellen Unterstützung. In vertraulichen
Telefonaten vor oder nach der Veranstaltung (bis31.03.2019) unterstützt Sie Herr Lehrke zu Ihren konkreten Fragestellungen.

 



Seminarziele


Das QM-Praxis-Forum

  • greift Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittel-Industrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen ein fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann


Zielgruppe:


Das Seminar richtet sich an:
Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätssicherungsbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, Verantwortliche Mitarbeiter für die Verifizierung und Validierung im Unternehmen.

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Tag 1


09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

10.00 Warm-Up – Einstieg in die Themen Verifizierung & Validierung:

  • Was fordern die Standards? (IFS Food 6.1, BRC 8, ISO 22000:2018)
  • Das sind die Kernprobleme in der Praxis
  • Welche Trends wirken?
  • Darauf schauen die Auditoren

 

11.30 Verifizierung – Voraussetzungen sicher anwenden!

  • Forderungen zu Verifizierungen im IFS Food 6.1, BRC 8,
  • ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
  • Hauptfaktoren der Verifizierung auf einen Blick!
    • Grundhygiene und Präventivprogramme
    • Präzise Gefahrenanalysen
    • Eindeutige Grenzwerte
    • Korrekte Fließschemen
    • Anforderungen des Handels

 

Workshop: Bewertung einer HACCP-Studie
Das Risiko richtig einstufen!
In kleinen Gruppen bewerten Sie Gefahrenanalysen und
erhalten praxisgerechte Vorgehensweisen, um Ihr
HACCP-Konzept zu verbessern!

 

 

 13.45 Planung von Verifizierungen – So gehen Sie strukturiert vor

  • Typische Kriterien zur Planung
  • Welche Arten der Verifizierung gibt es?
  • Risikoorientierte Planung
  • Verifizierung von CCPs und CPs
  • Prüfung von Fließdiagrammen anhand von Checklisten

 

14.50 Durchführung von Verifizierungsaudits – Ihr „Safety“ vor jedem Zertifizierungsaudit!

  • Betriebsrundgänge
  • Typische Fragen für die internen Audits
  • Sichere Prüfung von Unterlagen
  • Auswertung von Analysen
  • Hilfreiche Checkliste für Ihre Verifizierung

 

 Workshop: Risikoorientierte Planung einer Verifizierung
In kleinen Gruppen erarbeiten Sie eine optimale Planung,
um Verifizierungen in ihrem Unternehmen sicher durchzuführen.

 

 

18.00 Behr’s Get-Together

 

 

 

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Tag 2


09.00 Highlights des ersten Tages

 

09.15 Prozessvalidierungen – Anforderungen und Voraussetzungen

  • Anforderungen zu Validierungen im IFS Food 6.1, BRC 8, ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
  • Diese Prozessvalidierungen sind Pflicht!
  • Statistische Werkzeuge und wie man sie richtig einsetzt
  • Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit – Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
  • Die Fähigkeit von Prozessen berechnen

 

11.00 Prozessvalidierungen in der Praxis sicher umsetzen: Beispiele anhand typischer Verfahren in der Lebensmittelherstellung

  • Dosiervorgänge
  • Abfüllvorgänge
  • Mikrofiltration
  • Frosten
  • Gefrierlagern
  • Schnellfrosten
  • Kühlverfahren
  • Vakuumverpackung
  • Filtrations-/Reinigungsverfahren

 

Workshop: Schwachstellen von Prozessen erkennen!
In kleinen Gruppen bewerten Sie Produktionsabläufe. Im Anschluss erhalten Sie praxisnahe Lösungen vom Referenten, um Ihre Prozesse im Unternehmen weiter zu verbessern.

 

13.30 Validierungen – Sicher im Griff !

  • Forderungen der Standards IFS 6.1, BRC 8 und FSSC 4.1
  • Notwendige Prozessvalidierungen leicht erkennen
  • Wissenschaftliche Literatur und Daten
  • Welche Daten Sie auswerten sollten?
  • Validierung von CCPs – So kontrollieren Sie das Risiko!
  • Metalldetektion
  • Röntgen
  • Erhitzung
  • Reifen


15.00 Spezielle Validierungen – leicht umsetzen

  • Nährwertangaben
  • Gesundheitsangaben
  • Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
  • Mindesthaltbarkeit
  • Nacharbeiten
  • Fertigabfüllung
  • Reinigung

 

16.15 Diskussion, Zusammenfassung und Ausblick

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Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe
Voltastraße 29
60486 Frankfurt

Telefon: 069-7926-0
Fax: 069-7926-16 06
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: h1204@accor.com

 

Einzelzimmer im Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe: € 119,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 26.09.2018 unter dem Stichwort Behr’s GmbH. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1.798,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum BEHR’S Get-Together ein.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 18.10.2018 bis 19.10.2018

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 27.09.2018 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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